AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 10. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 10. Mai 2013, 19:04
Hallo zusammen,

ich werde in den nächsten Wochen ein kleines Tool für Linux entwickeln müssen und überlege, welche Sprache/Entwicklungsumgebung dafür am besten geeignet ist. Das Tool soll auf Linux-Servern laufen, auf denen in einem Verzeichnis, das mittels Samba für Windows freigegeben ist, ein Windows-Programm liegt und das Linux-Tool soll prüfen, ob das Windows-Programm aktualisiert werden muss und das dann ggf. auch durchführen.

Dazu gibt es einen Web Service, auf den das Linux-Tool zugreifen soll und mit dem es rausfinden kann, was die aktuelle Programm-Version ist und mit dem es dann ggf. auch die Updates "bestellen" und runterladen kann.

Den Web Service gibt es schon und er funktioniert prinzipiell auch. Wir hatten bisher das zu aktualisierende Programm selbst nach Updates suchen lassen, aber wegen Lock- und tw. auch Cache-Verhalten funktioniert das hinten und vorne nicht so, wie wir gehofft (und bei uns auch getestet) hatten. Insofern soll das nun, falls ein Kunde das wünscht, ein kleines Tool nachts per Cron-Job machen.

Jetzt meine Frage: ich habe noch nie wirklich für Linux entwickelt. Mit welcher (Skript-)Sprache sollte ich das am besten umsetzen? Programmiertechnisch so richtig zu Hause fühle ich mich bei Delphi, d.h. hier kann ich ein Programm sozusagen im Schlaf schreiben. Das würde dann ja für Lazarus/FreePascal sprechen. Oder wäre für so eine kleine Aufgabe vielleicht irgendein Perl-Skript o.ä. passender? Damit habe ich auch schon mal gearbeitet, brauche dann aber sicherlich ein bisschen mehr Zeit, um mich da reinzuwurschteln. Ähnliches würde für C/C++ gelten.

Was meint ihr?

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 10. Mai 2013, 19:33
Wenn die Aufgabe wirklich winzig ist, würde evtl. ein einfaches Shellskript reichen (bash, csh, ksh, rc oder so). Perl ist praktisch der große Bruder davon.
Im Prinzip hast du alle Wahl der Welt, aber für einfache Aufgaben sind Shellskripte einfach perfekt.
Webresource anfordern mit Wget oder Curl, Prüfsumme mit sha512sum, md5sum oder OpenSSL, RegEx mit Sed: Alles einfach so ohne jegliches "einbinden" oder so benutzbar (vorausgesetzt sie sind installiert).
  Mit Zitat antworten Zitat
paetzke

Registriert seit: 10. Mai 2013
2 Beiträge
 
#3

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 10. Mai 2013, 21:55
ich würde da zu Bash raten, wenns nicht mehr als 100 zeilen sind - wonach es sich anhört. hört sich ja eher nach 10 zeilen an. stichworte hat mein vorposter alle schon genannt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 10. Mai 2013, 22:42
"Web Service" heisst doch wohl SOAP + WDSL, oder?
Falls ja, dann tut man sich mit WGet oder Curl etwas schwer weil man jeden Request als XML-Datei zuerst erzeugen muss und dann die Response-Datei (auch XML) parsen muss.

In dem Fall würde ich zu Python greifen (ist einfach schöner und nicht so kryptisch wie Perl) und mit dem Modul SOAPpy arbeiten.
Hier gibt es eine Beschreibung dazu.

Falls der Web Service dem REST Modell folgt, dann kann man auch mit Shellskripts arbeiten.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 00:25
Falls ja, dann tut man sich mit WGet oder Curl etwas schwer weil man jeden Request als XML-Datei zuerst erzeugen muss und dann die Response-Datei (auch XML) parsen muss.
Erzeugen muss man ja keine Datei, das geht schnell per Here-Document:
Code:
befehlszeile ... <<EOF
<?xml version="1.0"?>
<...>
  <...>
</...>
EOF
Und beim Verarbeiten der Antwort könnte XPath helfen. Soll jetzt nicht heißen, dass ein Shellskript unbedingt die perfekte Lösung sein muss -- aber sooo ungeeignet ist es auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 10:33
Vielen Dank für eure Antworten. In der Tat hätte ich den Web Service vielleicht näher beschreiben sollen. Es geht nicht einfach nur darum, eine neue Datei als Update runterzuladen, sondern tatsächlich sollen per SOAP Funktionen auf dem Server aufgerufen werden, da dieser zunächst prüfen muss, ob der Kunde Update-berechtigt ist und dann auch eine passende Lizenz generieren muss.

Insofern werde ich mit wget oder curl wahrscheinlich nicht soooo glücklich werden und der Hinweis auf Python mit passender Anleitung sieht mir nach einem guten Ansatz aus, vielen Dank! Python hatte ich für irgendwelche Skripte sogar schon hier auf meinem Windows-Rechner installiert, wie praktisch. Endlich mal wieder eine neue Sprache lernen...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 11:12
Zur Vervollständigung: In FreePascal könnte das hier sehr hilfreich sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 13:40
Also, ich würde da immer FreePascal nehmen - wenn du Delphi gewöhnt bist und mit anderen Sprachen nicht wirklich fit.

Ganz nebenbei eignest du dir damit nämlich KnowHow an, daß du sicher in einem anderen Projekt (das dann vielleicht einfach näher an deinen Windows-Projekten dran sein muss) sicher mal brauchen kannst.

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 13:53
Andererseits schadet KnowHow in Unixstandard-Tools wie z.B. der Shellprogrammierung auch nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Womit kleines Linux-Programm (Web Service-Client) entwickeln?

  Alt 11. Mai 2013, 19:19
Ich würde auch Python nehmen. Es ist im Unix-Bereich relativ etabliert und ich fühl mich dort eher zuhause als bei Bash oder Perl. Gibt auch sicher genügend fertige Frameworks/Bibliotheken für SOAP mit Python.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz