AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Seltsames Verhalten TChart

Ein Thema von silver-moon-2000 · begonnen am 11. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2013
Antwort Antwort
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 15:14
Hallo zusammen,

mir brennt ein wenig die Zeit unter den Nägeln, deshalb entschuldigt bitte, wenn sich meine Frage leicht beantworten lässt.

Ich zeichne über ein Messgerät eine Reihe von Messwerten auf, die anschließend in meinem Programm angezeigt werden sollen.
Nachdem ich das Zeichnen zuerst selbst übernommen hatte, bin ich später auf TChart gewechselt, weil das doch eine deutliche Ecke besser aussieht...
(Die Werte sind momentan von einem "Zufallsgenerator" erzeugt, weil ich die Messwelle nicht vor Ort habe, aber die Daten sehen ähnlich aus)

Nur macht mir das ein wenig Probleme, wenn ich mehrere Y-Werte zum gleichen X-Wert anzeigen will.
Was ich damit meine ist das Folgende: Es soll so aussehen, wie im rechten Bild (Excel hat die Daten so gezeichnet wie ich mir das vorstelle)
TChart im linken Bild aber Zeit ein "etwas anderes" Aussehen, springt immer zwischen zwei Y-Werten hin und her.

Erzeugen tue ich die TLineSeries folgendermaßen: (Angle & Torque sind beide vom Typ Double)
Delphi-Quellcode:
  
  _series := TLineSeries.Create(nil);
  
  for i := 0 to _data.count -1 do
    _series.AddXY(_data.Items[i].Angle, _data.Items[i].Torque);

  if Assigned(FGraphCreated) then
    FGraphCreated(_series);

  _series.Free;
Auf das Ereignis reagiere ich in der GUI mit: (chaDisplay ist vom Typ TChart)
Delphi-Quellcode:
  if chaDisplay.SeriesList.Count = 0 then
    chaDisplay.AddSeries(TLineSeries.Create(nil));
  chaDisplay.SeriesList.Last.Assign(_series);
Ich glaube eher nicht, dass das Verhalten an meiner Art, die Series zu erzeugen liegt, sondern einfach eine Einstellungssache ist, wie TChart seine LineSeries' behandelt haben will.
Nur finde ich keine derartige Einstellung und ich habe auch momentan andere Dinge zu tun und habe ehrlich gesagt kaum Zeit, mich darum zu kümmern.
Mit anderen Worten, wäre vielleicht einer von Euch so freundlich, meinen Vortag am Dienstag zu retten?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
torque.jpg   torqueexcel.jpg  
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 15:46
Sieht aus als ob Du 2 Series benötigst.
Eine für den höheren und eine für den niedrigeren Wert pro Winkel.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 16:11
Hallo...

wenn du mal schaust ist sind deine Excel Achsen zu deinen TChart Achsen vertauscht. Eigentlich dürfte der Chart bei gleichen Werten nicht (in etwa) gleich aussehen. Tausche mal X und Y Achse und die Werte dazu. Wenn du deinen Excel Chart 90° nach links drehst gibt es pro Wert X nur einen Wert Y. So muß es auch im TChart sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 16:30
Hallo...

wenn du mal schaust ist sind deine Excel Achsen zu deinen TChart Achsen vertauscht. Eigentlich dürfte der Chart bei gleichen Werten nicht (in etwa) gleich aussehen. Tausche mal X und Y Achse und die Werte dazu. Wenn du deinen Excel Chart 90° nach links drehst gibt es pro Wert X nur einen Wert Y. So muß es auch im TChart sein.
Tut mir leid, aber ich verstehe Dich nicht ganz.
Die Achsen im Excel und TChart stimmen überein!

Beides mal ist die X-Achse die Winkel-Achse und geht von -41 bis +65 Grad und die Y-Achse ist in beiden Fällen die Drehmoment-Achse (und geht von 0 bis ~-23).

Und drehen kann ich die Anzeige nicht, denn ich muss das Drehmoment über dem Winkel zeigen und nicht den Winkel über dem Drehmoment

Zum Hintergrund: Ich lese die Messwerte einer Drehmoment-Messwelle ein, die mir ein Drehmoment und ein Verdrehwinkel liefert.
Der Graph könnte zustande gekommen sein, indem zuerst 40° nach links und anschließend insgesamt ~110° nach rechts gedreht wurde, während die Reibung (und somit das Drehmoment) konstant wächst.

Es kann durchaus vorkommen, dass man links und dann rechts dreht, z.B. um die Hysterese einer Torsion (wie bei einer Schraube) zu ermitteln. Da existieren zu einem Winkel durchaus mehrere Drehmoment-Messwerte.
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 16:43
Tschuldigung... Ich geh mal Brille putzen.

Das kann ich ja nicht auf mir sitzen lassen...

Property der Serie: XValues.Order -> loNone statt loAscending
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ChartTest.zip (1,4 KB, 7x aufgerufen)

Geändert von haentschman (11. Mai 2013 um 17:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Seltsames Verhalten TChart

  Alt 11. Mai 2013, 20:24
Tschuldigung... Ich geh mal Brille putzen.
Nützt bei mir absolut nichts. Manchmal habe ich das Gefühl, nach dem Putzen ist's noch schlimmer als vorher

Das kann ich ja nicht auf mir sitzen lassen...

Property der Serie: XValues.Order -> loNone statt loAscending
Yay! Du hast mein Problem gelöst! Herzhaften Dank dafür
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz