AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Parsen von mathematischen Ausdrücken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parsen von mathematischen Ausdrücken

Offene Frage von "Wheelie"
Ein Thema von Wheelie · begonnen am 6. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2004
Antwort Antwort
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#1

Parsen von mathematischen Ausdrücken

  Alt 6. Mär 2004, 19:03
Ich soll/will einen algebrafähigen Taschenrechner programmieren:

3 + 4 * (3 + 7) = 43

Habe in der DP auch schon diese schöne Funktion dazu gefunden:

Delphi-Quellcode:
function ParseStr(Value: String): Double;

function GetKlammerZuPos(SubValue: PChar): Integer;
var KlammerCount: Integer;
begin
  KlammerCount := 1;
  for Result := 0 {0 ist 1. Klammer auf} to Length(SubValue) -1
   do
    begin // for
     if (SubValue + Result)[0] = '(THEN inc(KlammerCount);
     if (SubValue + Result)[0] = ')THEN dec(KlammerCount);
     if KlammerCount = 0 THEN Exit;
    end; // for
  Raise Exception.Create('Die Klammer wurd nicht wieder geschlossen: '+SubValue);
end;

Var iPos, jPos: Integer;
    modValue : String;

begin
modValue := Value;
WHILE Pos('(',modValue) > 0 DO
  BEGIN
   iPos := Pos('(',modValue);
   jPos := GetKlammerZuPos(Pchar(modValue) + iPos);
   modValue := Copy(modValue,0,iPos-1) +
               FloatToStr(ParseStr(Copy(modValue,iPos+1,jPos))) +
               Copy(modValue,iPos+jPos+2,9999);
  END;

if (Pos('-',modValue) > 0) OR
    (Pos('+',modValue) > 0)
  then
   begin // strichrechnung
     iPos := Pos('-',modValue);
     IF iPos <> 0
      THEN
       BEGIN
        Result := ParseStr(Copy(modValue,0,iPos-1)) - ParseStr(Copy(modValue,iPos+1,9999));
        Exit;
       END;

     iPos := Pos('+',modValue);
     IF iPos <> 0
      THEN
       BEGIN
        Result := ParseStr(Copy(modValue,0,iPos-1)) + ParseStr(Copy(modValue,iPos+1,9999));
        Exit;
       END;
     Raise Exception.Create('Programmierfehler !');
   end; // strichrechnung

if (Pos('/',modValue) > 0) OR
    (Pos('*',modValue) > 0)
  then
   begin // punktrechnung
     iPos := Pos('/',modValue);
     IF iPos <> 0
      THEN
       BEGIN
        Result := ParseStr(Copy(modValue,0,iPos-1)) / ParseStr(Copy(modValue,iPos+1,9999));
        Exit;
       END;

     iPos := Pos('*',modValue);
     IF iPos <> 0
      THEN
       BEGIN
        Result := ParseStr(Copy(modValue,0,iPos-1)) * ParseStr(Copy(modValue,iPos+1,9999));
        Exit;
       END;
     Raise Exception.Create('Programmierfehler !');
   end; // punktrechnung

// keine Rechnung mehr zum Auflösen gewesen
Result := StrToFloat(modValue);
end;
Soweit so gut ... wenn ich nun aber 4-3-3 eingebe bekomme ich als Ergebnis 4. Soll heißen die Funktion hat mit der Subtraktion Probleme ... woran liegt's? Und wie kann ich die Funktion um Funktionen wie Sqrt ergänzen (so dass der Anwender Sqrt(9) eingeben kann).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Parsen von mathematischen Ausdrücken

  Alt 6. Mär 2004, 19:09


Schau Dir dies hier an, dies rechnet bei mir 4-3-3 als -2 aus.

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Parsen von mathematischen Ausdrücken

  Alt 8. Mär 2004, 00:37
Hallo,

Du kannst dir auch die Unit "JclExprEval" (siehe u.a. hier) an. Laut Beschreibung ein sehr guter Parser und JEDI macht eigentlich nie schlechte Sachen

Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz