AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lineal wie z.B. in Word

Ein Thema von Markus K. · begonnen am 6. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2004
Antwort Antwort
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 19:14
Hallo,
ich würde gerne ein "Lineal" wie es in verschieden Textverarbeitungsprogrammen verwendet wird nachbauen. Allerdings weiß ich nicht richtig wie in dies bewerkstelligen soll. Soll ich per Canvas ein Lineal zeichnen? Oder ein vorher erstelltes Image verwenden?
Zu dem weiß ich nicht wie groß der Abstand zwischen den Einzelnen Bereichen sein muss, damit es später bei Ausdruck stimmt.
Hat jemand eine Idee, wie ich das Lineal "bauen" könnte.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 19:46
Hi Markus,

Schau mal in den "Demos" Ordner von Delphi. Dort findest du die RichEdit-Control Demo von Borland. Dort wird auch ein Lineal gezeichnet. Vielleicht hilft dir das ja weiter.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 19:52
Hi Mirage,
die Demo hab ich schon gefunden, allerdings sieht dieses Lineal von der Grafischengestaltung nicht sonderlich gut aus(würde lieber Ziffer als diese Striche haben, sowie etwas mehr "Farbe"). Zu dem würde ich auch gerne ein vertikales Lineal erstellen.
Danke für deine Mühe.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 19:58
Na ja. Hat auch niemand behauptet, das wäre genau das, was du suchst. Die Idee war ja dir zu zeigen wie es geht. Und mit etwas selber Hand anlegen solltest du es deinen Wünschen entsprechend anpassen können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 20:06
Hi Luckie,
habe es heute schon leider den ganzen Tag versucht gehabt den Code der Demo meinen Wünschen anzupassen, hab es aber nicht geschafft. Ich habe es zwar geschafft die Striche als Ziffer darzustellen, allerdings geht das nur bis 9. Weitere Zahlen ab 10 hab ich nicht geschafft darzustellen, bezweifle auch das das mit dieser Variante möglich ist(oder ich bin zu blöd).
Hatte per Canvas schon ein Lineal gezeichnet, allerdings verschwindet das immer wenn ich die Größe der Form verändere.

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 20:07
Zitat von Markus K.:
Hatte per Canvas schon ein Bild gezeichnet, allerdings verschwindet das immer wenn ich die Größe der Form verändere.
Du musst das Bild bei jedem OnPaint der Form noch einmal zeichnen, damit es dauert eingeblendet bleibt.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Markus K.

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Halle
346 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 20:16
Danke! Das geht erstmal, allerdings flackert es noch ziehmlich stark. Hab DoubleBuffered schon auf true gesetzt - Kann man noch etwas dagegen machen?

Tschüß Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 20:18
Hi,

ich weiss nicht, ob ich richtig liege, aber Hier im Forum suchenBitBlt sollte eine Lösung sein.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 6. Mär 2004, 20:56
Zeichne es auf ein Timage, da bleibt das Bild drauf ohne zu flackern!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#10

Re: Lineal wie z.B. in Word

  Alt 7. Mär 2004, 02:34
erstell Dir dynamisch in der Paintprozedur ein TBitmap (ist nicht sichtbar), mal auf dessen Canvas und wenn Du fertig hast, copier es mit Bitblt auf den Canvas des Lineals - dann solltest Du schnell und flimmerfrei sein
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz