AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Generelle Frage zu den Indy-Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 15. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#21

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 15. Mai 2013, 13:47
nein, er meint, da IdTelnet von TCP erbt, könnte man den Kanal von Telnet nicht einfach mal gegen einen anderen austauschen (Telnet z.B. über Names Pipes). Würde in dem Beispiel zwar keinen Sinn machen, theoretisch schon.
Dann verstehe ich das Beispieldiagramm nicht - der Multiplexer scheint beide Protokolle in einen einzigen Stream zu verbinden.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 15. Mai 2013, 13:48
In dem Beispiel werden 2 Protokolle verschlüsselt über eine einzige TCP-Verbindung geführt.
Wozu soll das gut sein? Welcher Mailserver kann zwischen den Mails, die er empfängt, auch noch Telnet Sitzungen bedienen (auf dem gleichen Socket)?
Das war nur ein Beispiel der Möglichkeiten.
Auf der Serverseite müsste natürlich ein IdDemultiplexer eingesetzt werden.
Auf jeden Fall kann man mit diesem Konzept Datenströme verschlüsseln, komprimieren, zusammenfassen, tuneln, priorisieren,...
@sx2008 da hast Du Recht, das ist der Schwachpunkt im der Design der Indys - welche Alternative macht es richtig?
Mir ist keine bekannt. Ich glaube alle anderen Komponentensammlungen haben das gleiche Problem.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#23

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 15. Mai 2013, 15:19
Ich halte das nicht für ein Designfehler.
Ein Protokoll der ISO-Schichten 5-7 ist doch normalerweise genau definiert.

HTTP läuft z.B. normalerweise über TCP, standardmäßig auf Port 80. Also ist es ein Nachfahre von TCP.
TFTP läuft normalerweise über UDP und hört auf Port 69. Ist also ein Nachfahre von UDP.

Wenn man Indy so aufbauen würde, dass man alle möglichen Protokolle aus dem unteren ISO-Modell und die Verschlüsselungen mischen / tauschen würde, wäre die Definition der einzelnen Protokolle doch irgendwie sinnlos...

Ich finde die Klassenhierarchie eigentlich ganz anständig so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 15. Mai 2013, 16:24
HTTP läuft z.B. normalerweise über TCP, standardmäßig auf Port 80. Also ist es ein Nachfahre von TCP.
TFTP läuft normalerweise über UDP und hört auf Port 69. Ist also ein Nachfahre von UDP.
HTTP ist etwas völlig Anderes als TCP.
HTTP benützt TCP als Transportmedium, aber es ist nicht eine Art von TCP.
Vererbung wurde hier falsch angewendet.
Das Gleiche gilt auch für TFTP und UDP.
Jeder Programmierer kennt bestimmt das OSI 7-Schichten Modell.
Zwischen diesen Schichten existiert keine Vererbung sondern jede Schicht benützt die vorherige Schicht als Grundlage.
Das Wort "benützen" ist hier entscheidend, denn es ist der Hinweis, dass hier keine Vererbung vorliegt.
TCP benützt das Internet Protokoll (IP). IP benützt Ethernet.
IP kann aber auch aber auch auf ISO 802.11 (WLAN) aufsetzen.

Tiger und Löwe sind spezialisierte Arten der allgemeineren Klasse "Raubkatze".
Delphi-Quellcode:
TRaubkatze = class;
TTiger = class(tRaubkatze)
TLoewe = class(TRaubkatze)
Ein Löwe "ist" eine Raubkatze; es liegt hier also eine richtige Vererbung vor.
Diese Beziehung gibt es bei HTTP ind TCP nicht.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 16. Mai 2013, 10:10
HTTP ist etwas völlig Anderes als TCP.
HTTP benützt TCP als Transportmedium, aber es ist nicht eine Art von TCP.
Vererbung wurde hier falsch angewendet.
Anstatt Vererbung wäre also eine Komposition eher angebracht?!

Zwischen diesen Schichten existiert keine Vererbung sondern jede Schicht benützt die vorherige Schicht als Grundlage.
Das Wort "benützen" ist hier entscheidend, denn es ist der Hinweis, dass hier keine Vererbung vorliegt.
TCP benützt das Internet Protokoll (IP). IP benützt Ethernet.
"Benützt" wurde hier falsch angewendet.

Abgesehen davon, dass es für alle deutsch Sprechenden nördlich von Heidelberg etwas schräg aussieht, meint "benützt" in den südlichen Dialekten eher antiquarisch, aus zweiter Hand, gebraucht, getragen oder secondhand.
Richtig wäre hier das Wort benutzt oder verwendet!
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 16. Mai 2013, 10:10
mit Demos zum Thema INDY und TCP Client Server kann ich helfen :

http://sourceforge.net/projects/indy10clieservr/


auch der E Mail client funktioniert ohne Probleme

http://sourceforge.net/projects/simpleemail/

( musss den aktuellen Source noch hochladen )


Die Doku zu INDY finde ich eher mau ... die Komponenten spielen aber bei mir ohne Probleme
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Generelle Frage zu den Indy-Komponenten

  Alt 16. Mai 2013, 12:08
( musss den aktuellen Source noch hochladen )
Ja, bitte.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz