AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Programmnutzung einfach ermitteln

Programmnutzung einfach ermitteln

Ein Thema von cltom · begonnen am 20. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
214 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 10:39
Hallo,

da ich im Bereich Netzwerk besonders wenig Erfahrung hab, mal eine Anfängerfrage. Ich hätte gern einen möglichst einfachen Weg, wie mir mein Programm meldet "hallo, ich bin gerade gestartet worden", also im Grunde an einen Server eine kleine Zeile in eine Textdatei reinschreibt. Der Output kann absolut spartanisch sein.

Könnt ihr mir mal ein paar Schlagworte geben, mit welchen Komponenten und Grundideen das zu machen ist? Zur Verfügung steht XE2 Professional.

dank und gruß
tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 10:52
z.B. mit den Indy Komponenten

Such dir einen Transportweg aus mit einem Standardprotokoll (z.B. HTTP) oder du baust dir das Protokoll komplett selber (würde ich aber zunächst von abraten)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 12:00
, also im Grunde an einen Server eine kleine Zeile in eine Textdatei reinschreibt.
Und warum tust Du nicht genau dies?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
214 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 12:05
Danke einmal. Werde mich einmal an dem hier:

http://www.delphipraxis.net/30180-st...hreiben-2.html

nebst dem hier

http://www.delphipraxis.net/160152-i...protokoll.html

versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
214 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 12:50
Nun, das funktioniert in Ansätzen. eine grundsätzliche Frage aber noch. Ich brauch/hab hier einen proxy, sonst bekomm ich keine Verbindung. Wenn ich den Proxy angebe beim TIdHTTP, dann klappt es auch, aber es hat ja natürlich nicht jeder Nutzer später einen (diesen) Proxy. Wie geht man damit um?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 13:41
Proxy Server Einstellungen des IE abfragen

http://www.delphipraxis.net/138508-post1.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 14:02
Nun, das funktioniert in Ansätzen. eine grundsätzliche Frage aber noch. Ich brauch/hab hier einen proxy, sonst bekomm ich keine Verbindung. Wenn ich den Proxy angebe beim TIdHTTP, dann klappt es auch, aber es hat ja natürlich nicht jeder Nutzer später einen (diesen) Proxy. Wie geht man damit um?
Entweder abfragen (wie schon gesagt) oder dem Benutzer eine Einstellungsseite mit den Proxy-Eistellungen präsentieren?
  • Kein Proxy
  • Proxy vom System (Internet Explorer)
  • Proxy-Einstellungen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
214 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 14:55
nochmals danke, das nimmt langsam Form an (in anderen Worten: der zusammengeschusterte Fleckerlteppich lässt sich zumindest schon compilieren).

Eine Sache ist noch offen: Die Prozedur ist ziemlich genau wie im original, den Proxy hab ich jetzt mal bei mir drin.

Delphi-Quellcode:
var
  Params: TStringList;
  Enc: TEncoding;
  ResponseStr: string;
begin
  with TIdHTTP.Create(nil) do
    try
      //hier wurde der Proxy eingefügt
      Request.ContentType := 'application/x-www-form-urlencoded';
      Params := TStringList.Create;
      try
        with Params do
        begin
          Add('sometext');
        end;
        Enc := CharsetToEncoding(Request.CharSet);
        try
          ResponseStr := Post('http://www.delphipraxis.net/login.php?do=login', Params, Enc);
        finally
          Enc.Free;
        end;
      finally
        Params.Free;
      end;
    finally
      Free;
    end;
hier wird kein Params-String übergeben. Wenn ich die php-Datei im Browser aufrufe, klappt es. Es wird das php auch ausgeführt (ich lasse im php einen Text einfügen, der kommt auch, bloß eben der Params-String nicht).

Habt Ihr da noch Hinweise?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 15:08
Nein, denn wir wissen ja nicht, was dein PHP Skript erwartet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
214 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Programmnutzung einfach ermitteln

  Alt 20. Jun 2013, 15:15
sorry, hab das auch ziemlich so aus dem Link übernommen:

Code:
<?php
$datei = "datei.txt";
$datum = date("Y.m.d | h:i:s");
$fulltext = $datum." | ".$_SERVER['QUERY_STRING']."\r\n";

if (file_exists ($datei) && is_writable ($datei))
{
 $handle = fopen ($datei, a);
 fwrite ($handle,$fulltext);
 fclose ($handle);
}
?>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz