AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktive Anwendung finden

Ein Thema von blablab · begonnen am 7. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2013
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Aktive Anwendung finden

  Alt 7. Jul 2013, 17:51
Hallo!

Ich benutze ein TrayIcon und möchte bei einem Mausklick darauf meine Anwendung de/aktivieren. Das bedeutet, wenn die Anwendung minimiert ist, restore ich sie. Ist sie aber nicht minimiert, möchte ich je nach dem ob meine Anwendung den Eingabefokus hat oder nicht, sie entweder minimieren oder aktivieren. Aber wie erkenne ich, ob meine Anwendung die aktive Anwendung ist?

Ich habe es mit GetGUIThreadInfo versucht, aber hier ist immer die Taskleiste aktiviert, da ich ja gerade auf das TaskIcon geklickt habe.

Und mit GetForegroundWindow habe ich so meine Probleme.
Ich überspringe die Taskleiste als Vordergrundfenster mit:
Delphi-Quellcode:
tmpHwnd := GetForegroundWindow;
while (tmpHwnd <> 0) and (not IsWindowVisible(tmpHwnd) or (GetWindowTextLength(tmpHwnd) = 0)) do begin
   tmpHwnd := GetNextWindow(tmpHwnd, GW_HWNDNEXT);
end;
Allerdings ist GetWindowTextLength(tmpHwnd) = 0 eher als eine Notlösung gedacht, aber ich weiß nicht wie ich es sonst machen soll.

Und leider ist das noch nicht alles. Was soll ich mit den TopMost-Fenstern machen?
Falls mein Fenster selbst ein TopMost-Fenster ist, ist es kein Problem. Aber falls nicht kann ich die TopMost-Fenster überspringen und danach schauen ob mein Fenster das erste Nicht-TopMost-Fenster ist. Aber dabei kann ich nicht unterscheiden ob die TopMost-Fenster nur vor meinem Fenster sind, weil sie TopMost sind, oder ob tatsächlich ein TopMost-Fenster aktiviert ist. Denn falls ein TopMost-Fenster aktiviert ist, sollte meine Anwendung stattdessen aktiviert werden, wenn aber nicht, dann sollte meine Anwendung minimiert werden.

Ich hoffe ihr könnt meinem verwirrten Schreibstil folgen

Grüße
blablab

Geändert von blablab ( 7. Jul 2013 um 18:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 01:43
Guckt dir mal TApplicationEvents an. Die Klasse kennt die Ereignisse OnAcvtivate und OnDeactivate. Das suchst du wahrscheinlich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 08:09
Leider hab ich hier das gleiche Problem: Sobald ich auf das TrayIcon klicke wird die Taskleiste aktiviert und meine Anwendung deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 08:59
Hallo,

wenn deine Anwendung die aktive Anwendung ist, dürften zwischen dem Event "OnDeactivate" und dem Klick auf das TrayIcon nur ein paar Millisekunden liegen...das dürfte reichen
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 15:14
Das Mausklick-Ereignis meines TrayIcons wird erst ausgelöst sobald die Maus losgelassen wird. Man kann also theoretisch auch die Maus 3 Sekunden lang gedrückt halten und dann erst loslassen. Und wenn ich statt dem Mausklick es zB in einem PopupMenu auslösen möchte, dann würde das leider auch nicht gehen.
Edit: Wenn das TrayIcon bei den ausgeblendeten TrayIcons ist geht es auch nicht...

Außerdem hätte ich am liebsten eine Funktion: IsWindowInForeground(Window: HWND): Boolean; Das bedeutet dann kann ich nicht auf Ereignisse wie OnAcvtivate und OnDeactivate reagieren.



Wie wird das denn normalerweise gemacht? Ich dachte ich hätte schon die ein oder andere Anwendung gesehen, die so mit dem TrayIcon de/aktiviert wird.

Geändert von blablab ( 8. Jul 2013 um 15:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 15:40
Ich glaube ich ignoriere das Problem einfach.
Denn wenn es ein Topmost-Fenster gibt und mein Fenster nicht topmost ist, dann macht es keinen Unterschied welches der beiden Fenster den Eingabefokus hat. Es wird immer das Topmost-Fenster über meinem Fenster gezeichnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 16:06
Wie wird das denn normalerweise gemacht? Ich dachte ich hätte schon die ein oder andere Anwendung gesehen, die so mit dem TrayIcon de/aktiviert wird.
Ich kenne keine außer Windows selbst mit der Lautstärkeregelung. Und wenn du dir das mal anschaust, wird dort die Aktion beim MouseDown ausgelöst, vermutlich genau aus dem von dir genannten Grund.

Was spricht denn gegen onMouseDown?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Aktive Anwendung finden

  Alt 8. Jul 2013, 16:16
Gegen ein onMouseDown spricht nichts. Aber wenn das TrayIcon von Windows ausgeblendet wird, dann muss ich ja zuerst auf die beiden Pfeile klicken und kann dann erst mein TrayIcon anklicken. Das dauert aber länger als ein paar Millisekunden. Und Standardmäßig werden (zumindest bei mir) alle TrayIcons ausgeblendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz