AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL only Dantenbank erstellen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL only Dantenbank erstellen ?

Ein Thema von BBoy · begonnen am 7. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:34
Zitat:
Hmmm, MS-Access hat keinen Server
Wenn man Server als Synonym für ein DBMS sieht schon (JET)
Zitat:
Kennt wer eine sql embedded database die kostenlos ist und wovon man ausgehen kann das es die lange gibt?
FireBird (embedded ) und SQLite sind beide OpenSource. Aber eine Garantie, dass die Entwicklung nicht eingestellt wird, kann dir keiner geben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#12

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:36
ok, dann hat sich das erledigt.
Ist halt ärgerlich wenn man alte Projekte nicht mehr ohne großen Aufwand ändern kann und das nur weil es die verwendete Datenbank nicht mehr gibt. Man will einfach nur ein Buttonklick ändern aber zuvor muss man eine neue DB suchen und alles umprogrammieren.... da die alte DB unter dem neuen Delphi nicht funktioniert....
ok was solls......

Würde ich nicht master- Sourcetables nutzen würde mir XML ausreichen.

Muss ich wohl eine embedded finden wo man davon ausgehen kann das es diese ein paar Jahre geben wird.

Dennoch danke für eure Hilfe.....

Geändert von BBoy ( 7. Aug 2013 um 09:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:37
Zitat:
Muss ich wohl eine embedded finden wo man davon ausgehen kann das es diese ein paar Jahre geben wird.
Das ist bei den genannten sehr wahrscheinlich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:42

Hmmm, MS-Access hat keinen Server

Scherz
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#15

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:45
Wenn man es einigermaßen richtig anstellt, z.B. von vorne herein so entwickelt, dass das benutzte DBMS (weitgehend) beliebig ist, entledigt man sich schon mal den größten Problemen beim Ändern der DB Schicht. Die meisten Delphi DB Komponenten nutzen zudem ein zumindest recht ähnliches Interface, so dass selbst ein Wechsel dieser im aller schlimmsten Fall zumindest machbar wäre. Man sollte nur tunlichst vermeiden einen spezifischen SQL Dialekt eines DBMS zu benutzen, und entweder sich ganz auf die Abstraktionen durch die Komponenten stützen, oder ganz simple Standard-Queries. Die aber auch eher nur im Notfall. Ideal ist, wenn im eigenen Quellcode kein Wort SQL Code steht. (In der Realität selten erreichbar, aber der Versuch lohnt sich meist schon.)
Um Backups der Daten einer DB in ein Textformat (wie vorgenannt z.B. XML oder CSV) kommt jedoch einfach niemand herum. Rate mal, warum DB Backups so ein wichtiges und vielbeachtetes Thema sind.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:48
Dann beschränkt man sich aber auf den gemeinsamsten Nenner. Das ist ja wie mit einem Porsche höchstens 80 Fahren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 09:48
ok, dann hat sich das erledigt.
Ist halt ärgerlich wenn man alte Projekte nicht mehr ohne großen Aufwand ändern kann und das nur weil es die verwendete Datenbank nicht mehr gibt. Man will einfach nur ein Buttonklick ändern aber zuvor muss man eine neue DB suchen und alles umprogrammieren.... da die alte DB unter dem neuen Delphi nicht funktioniert....
ok was solls......

Würde ich nicht master- Sourcetables nutzen würde mir XML ausreichen.

Muss ich wohl eine embedded finden wo man davon ausgehen kann das es diese ein paar Jahre geben wird.

Dennoch danke für eure Hilfe.....
Vorbeugend sollte man
  • Das alte Entwicklungssystem nicht entsorgen (Virtualisierung)
  • Den konkreten Zugriff auf die DB in einem separaten Layer legen, dann ist der Austausch einfacher zu bewerkstelligen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 10:53
ok, dann hat sich das erledigt.
Ist halt ärgerlich wenn man alte Projekte nicht mehr ohne großen Aufwand ändern kann und das nur weil es die verwendete Datenbank nicht mehr gibt. Man will einfach nur ein Buttonklick ändern aber zuvor muss man eine neue DB suchen und alles umprogrammieren.... da die alte DB unter dem neuen Delphi nicht funktioniert....
ok was solls......
So ein Quark, Entschuldigung da platzt mir der Kragen. Ich habe in den letzten Jahren mehrere Male die Zugriffskomponenten für DB wechseln müssen. Gleichzeitig haben sich die darüber angesprochenen Datenbanken geändert. Das war alles keine große Sache.
Du hast z.B. Deine DB-Schnittstelle in einem DataModule und da kannst Du jede Änderung problemlos abfangen. GGf hast Du für unterschiedliche DBs und unterschiedliche Zugriffskomponenten auch unterschiedliche DataModules.
Deiner Hauptanwendung ist es vollkommen egal aus welcher DB die Daten kommen, da nur die eigentlichen Nutzdaten angefordert werden.
Einziges Problem ist dann allerdings, daß die allseits so beliebten DBGrid..DBEdit..DBIrgendwas nicht zum Einsatz kommen können, was wenn ich mir die entsprechenden Hilferufe anschaue bestimmt kein Manko ist.

Dann beschränkt man sich aber auf den gemeinsamsten Nenner. Das ist ja wie mit einem Porsche höchstens 80 Fahren
ein Cheyenne mit 140 ist doch auch schon ganz schön, vor allem immer und überall und nicht nur auf der A3 bei Köln

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 10:56
Dann beschränkt man sich aber auf den gemeinsamsten Nenner. Das ist ja wie mit einem Porsche höchstens 80 Fahren
Kommt auf den Aufwand und Mächtigkeit des DB-Abstraktionlayers an. So 200 dürfte dann schon erreichbar sein was für viele Anwendungsfälle genügt.
Oft ist es nicht der DB-Layer der bremst sondern ungeschickte Implementierung wie alle 2 Mio. Datensätze holen um auf Clientseite 3 davon zu benötigen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: SQL only Dantenbank erstellen ?

  Alt 7. Aug 2013, 11:05
Meine Antwort bezog sich auf
Zitat:
Man sollte nur tunlichst vermeiden einen spezifischen SQL Dialekt eines DBMS zu benutzen, und entweder sich ganz auf die Abstraktionen durch die Komponenten stützen, oder ganz simple Standard-Queries.
und nicht auf die Implementierung einer Abstraktionsschicht, den diese verwendet dann wohl DBMS abhängigen Code!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz