AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

So lange Linke Maustaste gedrückt

Ein Thema von Finki · begonnen am 10. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2013
Antwort Antwort
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

So lange Linke Maustaste gedrückt

  Alt 10. Aug 2013, 13:02
hey,

ich habe in diesem Forum das hier gefunden:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FDown: Boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var Zahl: Cardinal;
begin
  Zahl := 0;
  FDown := true;
  while FDown do
    begin
      inc(Zahl);
      Label1.Caption := Format('%d',[Zahl]);
      Application.ProcessMessages;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FDown := false;
end;

procedure TForm1.Button1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  FDown := false;
end;

end.
und habe es einbisschen umgebaut:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
   meinControl: TWinControl;
begin
 MDown:=true;
  if move=true then begin
 if (Sender is TWinControl) then
 meinControl := (Sender as TWinControl)
 else
 Exit;
 while MDown=true do
   begin
   meinControl.Left:=(Mouse.CursorPos.x-Form3.Left)+(Mouse.CursorPos.x-(meinControl.Left+Form3.Left));
   Form3.Refresh;
   end;

  end
  else
  Exit;
end;

procedure TForm3.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   MDown:=false;
end;
aber irgendiwe ist das eine endlosschleife, warum?

zusatz: ich will das das objekt, das bewegt werden soll, der maus folgtaber nicht an einer eck sondern so wie geklickt wurde

so wollte ich das lösen:
meinControl.Left:=(Mouse.CursorPos.x-Form3.Left)+(Mouse.CursorPos.x-(meinControl.Left+Form3.Left)); aber irgendwie will das nicht richtig funktionieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: So lange Linke Maustaste gedrückt

  Alt 10. Aug 2013, 13:19
Hallo,
...ich will das das objekt, das bewegt werden soll, der maus folgtaber nicht an einer eck sondern so wie geklickt wurde

so wollte ich das lösen:
meinControl.Left:=(Mouse.CursorPos.x-Form3.Left)+(Mouse.CursorPos.x-(meinControl.Left+Form3.Left)); aber irgendwie will das nicht richtig funktionieren
Du weist deinem Control nur die .Left-Eigenschaft zu. Du musst auch die .Top (oder .Bottom)- Eigenschaft zuweisen.

Kannst du deine Frage =>
... aber irgendiwe ist das eine endlosschleife, warum?
auch präzisieren?
WAS ist bei dir eine Endlosschleife?

Übrigens sollte man boolsche Werte nie mit If boolean-Value = true abfragen.
Stattdessen If boolean-Value oder eben if not boolean-Value ...
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Finki

Registriert seit: 2. Jul 2013
120 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: So lange Linke Maustaste gedrückt

  Alt 10. Aug 2013, 13:32
Zum Theam Endlosschleife, hab ich inzwischen geklärt, das problem war das die procedure FormMouseUp nicht zugewisen war

und zum thema mit der Maus bewegen, da ist das Problem, das mein Textfeld ziwschen zwei positionen hin und her springt ganz schnell
in zwischen sieht der Befehl so aus

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
   meinControl: TWinControl;
begin
 MDown:=true;
  if move=true then begin
 if (Sender is TWinControl) then
 if (Sender<>Form3) then
 meinControl := (Sender as TWinControl)
 else
 Exit;
 while MDown=true do
   begin
   meinControl.Left:=((Mouse.CursorPos.x-Form3.Left)+(Mouse.CursorPos.x-(meinControl.Left+Form3.Left)));
   meinControl.Top:=((Mouse.CursorPos.y-Form3.Top)+(Mouse.CursorPos.y-(meinControl.Top+Form3.Top)));
   Form3.Refresh;
   Application.ProcessMessages;
   end;

  end
  else
  Exit;
end;
Wenn ich ein Label bewegen will kommt mein Programm hat einen External <<SIGSEGV>> ausgelöst in
include\control.inc in zeile 3953 irgendwas da steht drin

Delphi-Quellcode:
procedure TControl.SetLeft(Value: Integer);
begin
  {$IFDEF CHECK_POSITION}
  if CheckPosition(Self) then
  DebugLn('[TControl.SetLeft] ',Name,':',ClassName,' ',DbgS(Value));
  {$ENDIF}
  if csLoading in ComponentState then
  begin
    inc(FReadBounds.Right, Value - FReadBounds.Left);
    FReadBounds.Left := Value;
    Include(FControlFlags, cfLeftLoaded);
  end;
  SetBounds(Value, FTop, FWidth, FHeight);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: So lange Linke Maustaste gedrückt

  Alt 10. Aug 2013, 13:52
und zum thema mit der Maus bewegen, da ist das Problem, das mein Textfeld ziwschen zwei positionen hin und her springt ganz schnell
Ich würde mal sagen, dass es an einer fehlerhaften Berechnung liegt.

Am einfachsten dürfte folgendes sein:
- Du merkst dir zu Beginn die ursprünglichen Positionen der Maus und der Komponente
- In der Schleife: Du ermmittelst wie weit die Maus von der urspr. Pos. entfernt ist und addierst das zu urspr. Pos der Komponente
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz