AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 12. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2013
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 12:21
Wenn mit ShellExecute eine Datei geöffnet werden soll, für die kein verknüpftes Programm existiert wurde bisher immer eine 31 (SE_ERR_NOASSOC) zurückgegeben. Das war jahrelang so. Nun habe ich entdeckt, dass die Funktion statt der 31 eine 42 zurückgibt (Win7, 32bit). Warum? Die Doku von MS kennt davon nichts. Kann das mal bitte jemand testen?


Delphi-Quellcode:
//uses ShellAPI
var
  FileName: string;
begin
  FileName := 'E:\blubb.xyz';
  if not FileExists(FileName) then
    MessageDlg('Datei exisitert nicht', mtError, [mbOK], 0)
  else
    showmessage(IntToStr(ShellExecute(0, nil, @FileName[1], nil, nil, 1)));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 12:35
Bei mir kommt auch die 42 - mit 'open' als Verb allerdings die 31.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.326 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 13:09
Es ist ja auch keine Idee bei der Operation was gemacht werden soll nil, also nichts, anzugeben. Dann kann open benutzt werden, muss aber nicht. Wenn der Benutzer etwas anderes als default eingestellt hat (denn laut Doku wird das default verb dann benutzt), funktioniert es schlicht nicht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 15:56
Es ist ja auch keine Idee bei der Operation was gemacht werden soll nil, also nichts, anzugeben. Dann kann open benutzt werden, muss aber nicht. Wenn der Benutzer etwas anderes als default eingestellt hat (denn laut Doku wird das default verb dann benutzt), funktioniert es schlicht nicht.
Das einzige, was zuverlässig Dateien öffnet, ist leider "nil" als Operation. Das habe ich nach x-Jahren Support-Anrufen in der Art "Es wird nichts geöffnet" feststellen müssen. Auch in diversen Foren und Newsgroup-Post wird nil empfohlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 15:57
Bei mir kommt auch die 42 - mit 'open' als Verb allerdings die 31.
Danke für den Hinweis auf "open".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.326 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 16:15
Das einzige, was zuverlässig Dateien öffnet, ist leider "nil" als Operation. Das habe ich nach x-Jahren Support-Anrufen in der Art "Es wird nichts geöffnet" feststellen müssen. Auch in diversen Foren und Newsgroup-Post wird nil empfohlen.
Stellt der Benutzer den Standard aber auf print wird dann immer gedruckt.

Wenn das nicht funktioniert, liegt das daran, dass der Dateityp das Verb open nicht unterstützt. Die meisten Dateitypen kennen das allerdings.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Hat MS die Rückgabewerte von ShellExecute geändert?

  Alt 12. Aug 2013, 22:48
Bei mir kommt auch die 42 - mit 'open' als Verb allerdings die 31.
Bei mir kommt bei nil und bei 'open' 42

Win7-64 und XE2
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz