AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF in Datenbank speichern

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 19. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 11:42
Delphi-Version: 2006
Hallo zusammen,

ich speichere eine PDF in einer Datenbank folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
procedure Datensatz_speichern_Pictures_PDF(Tabelle, Spalte, Filter_Spalte, Filter_Wert, Pfad:String; PDF_loeschen: Boolean);
var
 ms, outstream: TMemoryStream;
begin

 ms := TMemoryStream.Create;
 outstream := TMemoryStream.Create;
 outstream.LoadFromFile(Pfad);
 outstream.Seek(0, soFromBeginning);

 DM_Main.QueryRaw.Close;
 DM_Main.QueryRaw.SQL[1] := Tabelle;
 DM_Main.QueryRaw.SQL[3] := Spalte;
 DM_Main.QueryRaw.SQL[5] := 'WHERE ' + Filter_Spalte;
 DM_Main.QueryRaw.ParamByName('p_pdf').SetBlobData(outstream.Memory, outstream.Size);
 DM_Main.QueryRaw.ParamByName('p_auftragsnummer').asstring := Filter_Wert;
 DM_Main.QueryRaw.ExecSQL;

 ms.Free;
 outstream.Free;

 if PDF_loeschen = true then
 begin

  DeleteFile(Pfad);

 end;

end;
Es gibt aber bei uns Rechner, da wird mit dieser Funktion zwar ein Stream in der Datenbank erzeugt, aber dieser lässt sich nicht mehr laden ?

Was kann das sein ?

Muss ich eventuell beim speichern was anderes machen ? Oder müssen diese Streams dann anders geladen werden ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 11:45
Wenn ich das richtig sehe, wo sagst Du dem Stream, dass er etwas speichern soll ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 12:15
Also ich speichere meine Dokumente in einem Firebird-Blob so:
Delphi-Quellcode:
Function TDatMod.DateiToBlob(Datei: String; Blobfeld: TField): Boolean;
VAR
   S : TStream;
   FileS : TFileStream;

begin
   Result := FALSE;
   S := BlobFeld.DataSet.CreateBlobStream(BlobFeld, bmReadWrite);

   TRY
      FileS := TFileStream.Create(Datei, fmOpenRead);
      S.CopyFrom(FileS, FileS.Size);
      Result := TRUE;
   FINALLY
      FileS.Free;
      S.Free;
   END;
end;
Übergeben wird einfach der Dateiname und das Blobfeld. Zuvor wird natürlich der Datensatz zum Editieren vorbereitet, und auch das Post erfolgt nicht in der Funktion. Die erledigt nur das reine Einlesen einer Datei in ein Blobfeld.

Um eine im Blob gespeicherte PDF- oder HTML-Datei im Embedded WebBrowser anzuzeigen, gehe ich z.B. so vor:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormDoku.DokumentLaden;
Var
  PersistStreamInit : IPersistStreamInit;
  StreamAdapter : IStream;
  MemoryStream : TMemoryStream;
  Stream : TStream;
  Blobfeld : TField;

begin
   Blobfeld := DatMod.Qset_NewsLink.FieldByName('INHALT');
   Stream := BlobFeld.DataSet.CreateBlobStream(BlobFeld, bmRead);

   EmbWeb.Navigate('about:blank'); // Leeres HTML-Dokument in Browser laden um ein valites HTML-Dokument zu erzeugen

   // wait until finished loading
   Repeat
    Application.ProcessMessages;
    Sleep(0);
   Until EmbWeb.ReadyState = READYSTATE_COMPLETE;

   // Get IPersistStreamInit - Interface
   IF EmbWeb.Document.QueryInterface(IPersistStreamInit, PersistStreamInit) = S_OK THEN
   BEGIN
      IF PersistStreamInit.InitNew = S_OK THEN // Clear document
      BEGIN
         // Make local copy of the contents of Stream if you want to use Stream directly, you have to
         // consider, that StreamAdapter will destroy it automatically
         MemoryStream:= TMemoryStream.Create;
         Try
           MemoryStream.CopyFrom(Stream, 0);
           MemoryStream.Position:= 0;
         Except
           FreeAndNil(MemoryStream);
           Raise;
         End;
         StreamAdapter:= TStreamAdapter.Create(MemoryStream, soOwned); // Use Stream-Adapter to get IStream Interface to our stream
         PersistStreamInit.Load(StreamAdapter); // Load data from Stream into WebBrowser
      END;
   END;

   IF Assigned(Stream) THEN FreeAndNil(Stream);
   IF Assigned(Blobfeld) THEN FreeAndNil(Blobfeld);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 13:00
Um eine im Blob gespeicherte PDF- oder HTML-Datei im Embedded WebBrowser anzuzeigen, gehe ich z.B. so vor
Bei PDFs mag das noch gut gehen. Was machst du aber bei realen HTML-Dateien die noch zig JS/CSS/...-Dateien realtiv ansprechen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 13:15
Um eine im Blob gespeicherte PDF- oder HTML-Datei im Embedded WebBrowser anzuzeigen, gehe ich z.B. so vor
Bei PDFs mag das noch gut gehen. Was machst du aber bei realen HTML-Dateien die noch zig JS/CSS/...-Dateien realtiv ansprechen?
Keine Ahnung, bislang hatte ich diesen Fall noch nicht. Das Projekt, in dem ich diese Methode verwende, speichert HTML- und PDF-Dateien, die in einem Info-Letter verlinkt wurden, der regelmäßig von der Anwendung aus dem Postfach heruntergeladen wird. Da kamen bislang keine weiteren verlinkten Dateien vor, die mitgespeichert werden müßten.

Wie würdest du das machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 20:18
MHT

http://de.wikipedia.org/wiki/MIME_En...HTML_Documents

ist da wohl der richtige Weg
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 19. Aug 2013, 23:11
MHT ist da wohl der richtige Weg
Richtig! Wenn ich das in diesem Fall benötigen würde, wäre das der richtige Weg. Aber bei mir geht's nur um Textinformation, die Darstellung in den gespeicherten HTML-Dokumenten stimmt mit der Darstellung auf der Ursprungshomepage überein und genügt, um den Anwender zu informieren. Grafiken und sonstige weitere Elemente spielen in diesem Fall keine Rolle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 20. Aug 2013, 06:11
Nicht unbedingt.
Stell dir vor du hast 10.000 Dokumente. Alle basieren auf das gleiche Layout. Verwenden also gleiche CSS/HTML/JS-Elemente.
Mit dem MIME-Ansatz werden die mehrfach verwendeten Elemente 10.000* kopiert und in 10.000 Blob-Felder gespeichert. Im Rahmen eines Redesigns der HTML-Seiten wird z.B. eine CSS-Angepasst. Man muss also 10.000 Blob-Felder aktualisieren (bzw. prüfen).

Wie würdest du das machen?
In diesem Fall würde ich eine externe Speicherung im Dateisystem vorsehen. In der DB steht nur der relative Link auf die Datei basierend auf einem Rootverzeichnis.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#9

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 20. Aug 2013, 08:02
Folgende SQL-Funktion steckt hinter der DM_Main.QueryRaw:

Delphi-Quellcode:
UPDATE
SYSDBP.DBP_AUFTRAGEX
SET
PDF
= :p_pdf
WHERE AUFTRAGSNUMMER
= :p_auftragsnummer
Kann es sein das ich vielleicht hier was verändern muss ? -> outstream.Seek(0, soFromBeginning);

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#10

AW: PDF in Datenbank speichern

  Alt 20. Aug 2013, 10:04
Habe mir jetzt folgende Funktion gebastelt:

Delphi-Quellcode:
function Datensatz_speichern_Pictures_PDF2(Tabelle, Spalte, Filter_Spalte, Filter_Wert, Pfad:String; PDF_loeschen: Boolean):Boolean;
var
 blob : TStream;
 FileS : TFileStream;
begin

 Result := FALSE;

 DM_Main.TableRaw.Close;
 DM_Main.TableRaw.TableName := Tabelle;
 DM_Main.TableRaw.Filter := Filter_Spalte + '=' + Filter_Wert;
 DM_Main.TableRaw.Filtered := TRUE;
 DM_Main.TableRaw.Open;

 blob := DM_Main.TableRaw.CreateBlobStream(DM_Main.TableRaw.FieldByName(Spalte), bmRead);
 blob.Seek(0, soFromBeginning);

 try

  FileS := TFileStream.Create(Pfad, fmCreate);
  FileS.CopyFrom(blob, blob.Size);

 finally

  FileS.Free;
  blob.Free;

 end;

 if PDF_loeschen = true then
 begin

  DeleteFile(Pfad);

 end;

 Result := TRUE;

end;
Wie speichere ich aber jetzt die PDF in der Datenbank ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz