AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfziffer für IBAN berechnen

Ein Thema von kwhk · begonnen am 12. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 13. Sep 2013, 00:22
Ja, mit der Folge dass man etwa 10 Mal soviel Mod Operationen braucht.
Allerdings sind Sprünge (wie im if) auch nicht das Wahre, insbesondere bei Pipeline-Prozessoren. Zudem sind Divisionen heute auch nicht mehr so teuer, wie sie mal waren.
Im Zweifelsfall müsste man ausmessen, was schneller ist (eventuell abhängig von der Branch-Prediction/Speculative-Execution des Prozessors).

Bei dieser Funktion gibt es noch andere Dinge zu optimieren. Zum Beispiel ist die Speicherallokation für den temporären String nicht unbedingt billig. Auch den Rückgabewert könnte man vielleicht effizienter Zusammenbasteln.
Ansonsten kann man überlegen, nach wie vielen Stellen man jeweils frühestens einmal modulo 97 rechnen muss und dann die Schleife entsprechen aufteilen.

Und dann ist da noch die Frage, ob sich der Optimierungsaufwand überhaupt lohnt. Schließlich ist die Geschwindigkeit dieser Funktion nur bedeutsam, wenn man sie auf sehr vielen Nummern ausführen will, wobei es dann vermutlich eher an den IO-Operationen hängt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 13. Sep 2013, 01:01
Ja, mit der Folge dass man etwa 10 Mal soviel Mod Operationen braucht.
Allerdings sind Sprünge (wie im if) auch nicht das Wahre, insbesondere bei Pipeline-Prozessoren. Zudem sind Divisionen heute auch nicht mehr so teuer, wie sie mal waren.
Im Zweifelsfall müsste man ausmessen, was schneller ist (eventuell abhängig von der Branch-Prediction/Speculative-Execution des Prozessors).

Bei dieser Funktion gibt es noch andere Dinge zu optimieren. Zum Beispiel ist die Speicherallokation für den temporären String nicht unbedingt billig. Auch den Rückgabewert könnte man vielleicht effizienter Zusammenbasteln.
Ansonsten kann man überlegen, nach wie vielen Stellen man jeweils frühestens einmal modulo 97 rechnen muss und dann die Schleife entsprechen aufteilen.

Und dann ist da noch die Frage, ob sich der Optimierungsaufwand überhaupt lohnt. Schließlich ist die Geschwindigkeit dieser Funktion nur bedeutsam, wenn man sie auf sehr vielen Nummern ausführen will, wobei es dann vermutlich eher an den IO-Operationen hängt.
Willst du jetzt ernsthaft darüber diskutieren, ob der durch das IF verursachte Sprung mehr Zeit kostet als ein MOD ?

Selbstverständlich hast du Recht, dass man das noch erheblich optimieren kann.
Du sagst "müsste man ausmessen", "kann man überlegen",
Miss es doch und überleg es mal und dann schreibe die optimale Funktion.
Da wären Dir einige Leute dankbar.

Mein Ziel war nicht, eine "superperformante" Funktion zu zeigen, ich habe schlicht und einfach einen Code aus einem bestehenden Projekt kopiert. http://www.delphipraxis.net/170138-i...ml#post1228268
Dann wurde eine "Optimierung" gezeigt, die (auf meinem Rechner) etwa 65% mehr Zeit braucht.
Entsprechend habe ich reagiert.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 13. Sep 2013, 05:10
Bei der Erzeugung von IBANs ist etwas wichtiger als alles Andere: Korrektheit.
Das Ding muss richtig rechnen; das hat oberste Priorität.
Nichts ist schlimmer als wenn in einer Produktivumgebung tausende falsche IBANs verschickt werden.

Daher muss man so vorgehen:
Schritt 1:
Testdaten besorgen und eine Testumgebung für die IBAN-Funktion aufbauen.
Man sollte mindestens 5 versch. IBANs testen.
Dazu kann man ein kleines Testprogramm schreiben oder man verwendet DUnit.
Man könnte auch nur mit Assert-Anweisungen arbeiten; Hauptsache es gibt Tests.
Nicht nur die Gut-Fälle testen sondern auch gezielt ungültige Daten übergeben die von der IBAN-Funktion abgewiesen werden müssen.

Schritt 2:
Umsetzen der IBAN Berechnung in Code.
Dabei sollte man gleich alle Länder vorsehen.
Ausserdem gehört dazu auch eine Prüfung der Eingabeparameter (Buchstaben in Konto-Nr, ...).

Schritt 3:
Optional prüfen, ob man den Code noch optimieren kann.
Wichtig ist, dass man mit dem Optimieren aufhört bevor der Code schlecht lesbar wird.
Einfacher Code ist meist auch schneller (bzw. ausreichend schneller) Code.
Nach jedem Optimierungsschritt muss auf Korrektheit getestet werden.
fork me on Github

Geändert von sx2008 (13. Sep 2013 um 05:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 13. Sep 2013, 06:41
Korrektheit...das hat oberste Priorität.
Richtig. Nagel auf den Kopf und den Punkt getroffen.
Klitzekleines aber:
Zitat:
Man sollte mindestens 5 versch. IBANs testen.
Wenn, dann richtig: Stichwort: Codeabdeckung. Die Tests müssen in diesem Falle wirklich alle Fälle abdecken, d.h. (ich hab nu nich in den Code geschaut) es müssen Äquivalenzklassen gebildet werden, das sind die Mengen von Eingaben, die den jeweils gleichen Codepfad durchlaufen. Und aus jeder der Äquivalenzklassen reicht es, 1-3 Kandidaten zu nehmen.

Gibt es Übergänge zwischen den Äquivalenzklassen (z.B. <0, =0, >0), nimmt man sich jeweils Kandidaten 'am Rand', also die, die gerade noch in eine Klasse passen.

Bei gutem Code benötigt man dann keine gezielten 'Angriffe' mit ungültigen Daten, denn diese sind in einer oder mehrerer Äquivalenzklassen enthalten. Trotzdem...
Nicht nur die Gut-Fälle testen sondern auch gezielt ungültige Daten übergeben die von der IBAN-Funktion abgewiesen werden müsssen...Nach jedem Optimierungsschritt muss auf Korrektheit getestet werden.
Ja, ja, ja. Abnick, full ACK, und was man sonst noch so alles sagt.

Das sollte man eigentlich für jede Klasse machen, aber wer hat schon die Zeit dafür (ja: man muss sie sich nehmen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 14. Sep 2013, 00:40
@sx2008:
Alles was du schriebst ist absolut korrekt.
In meinem Projekt IBANs http://www.delphipraxis.net/170138-ibans.html habe das zum Teil realisiert.

Die Prüfung von IBANs ist für alle Länder, soweit mir die Daten zugänglich waren, möglich, allerdings betrifft das nur die "Syntax" der IBANs.

Bei der Erstellung von IBANs (ich habe mich da auf "deutsche" beschränkt, bin ich noch etwas weiter gegangen.
Ich prüfe da nicht nur, ob die BLZ aus 8 und die Kontonummer aus 10 Dezimalziffern besteht, sondern auch,
- ob die BLZ tatsächlich existiert (BLZ-Datei der Deutschen Bundesbank)
- ob die Kontonummer von der der BLZ zugeordneten Prüfmethode als gültig anerkannt wird.
Letzteres ist aber auch nur eingeschränkt aussagefähig, weil die Prüfmethoden nur prüfen, ob die Kontonummer eine Kontonummer der jeweiligen Bank sein könnte, jedoch nicht, ob die Kontonummer wirklich existiert.
Wirklich "lecker" ist die Prüfmethode Nr. 09 - die gibt immer "OK" zurück.

Wie ich schon schrieb, ist die in #5 vorgestellte Funktion meinem IBANs-Projekt entnommen.
Da dort die Korrektheit der BLZ und Kontonummer schon an anderer Stelle erfolgt, habe ich in der Funktion zur Erstellung der IBAN diese Prüfung nicht vorgenommen.

Du schriebst "Wichtig ist, dass man mit dem Optimieren aufhört bevor der Code schlecht lesbar wird."
Ich denke "lesbar" ist eine recht subjektive Angelegenheit.
Als Assembler-Freak ist für mich z.B. ASM-Code lesbar wie ein Buch, andere sehen das, subjektiv zu Recht, ganz anders.
Nun ja, zum Abschluss:
Ich habe mir den Spaß gemacht, die in #5 stehende CreateGermanIBan noch einmal zu optimieren.

Ergebnis für 10M Durchläufe:
Original : 1965 MS, ASM-Version 390 MS, also 5 Mal so schnell.

Delphi-Quellcode:
FUNCTION ACreateGermanIban(const BankCode,Account:String):String;
asm
               test eax,eax
               je @Fail
               cmp [eax-4],8
               jne @Fail
               test edx,edx
               je @Fail
               cmp [edx-4],10
               jne @Fail
               push ebx
               push edi
               push esi
               mov ebx,eax // @BankCode
               mov edi,edx // @Account
               mov esi,ecx // @Result
               // SetLength(Result,22)
               mov eax,ecx
               mov edx,22
               call System.@UStrSetLength
               // Result[1..4]:='DE00'
               mov esi,[esi]
               mov [esi],$450044 // 'DE'
               mov [esi+4],$300030 // '00'
               // Result[5..12]:=BankCode
               movdqu xmm0,[ebx]
               movdqu [esi+8],xmm0
               // Result[13..22]:=Account
               movdqu xmm0,[edi]
               movdqu [esi+8+16],xmm0
               mov eax,[edi+16]
               mov [esi+8+16+16],eax
               // Prüfziffer errechene
               mov ebx,97 // Divisor
               xor eax,eax
               // ... 9 Zeichen ab BankCode[1]
               lea edi,[esi+8+18] // Hinter Result[13]
               mov edx,-9 // 9 Zeichen auswerten
               call @GetMod
               // ... 8 Zeichen ab Account[2]
               add edi,16 // Hinter Result[21]
               mov edx,-8 // 8 Zeichen auswerten
               call @GetMod
               // ... Account[10]
               movzx ecx,word[edi]
               sub cx,'0'
               lea eax,[eax*4+eax]
               lea eax,[eax*2+ecx]
               // ... 'DE00'
               mov ecx,1000000
               mul ecx
               add eax,131400 // 'DE00'
               div ebx
               // CheckSum:=98-Checksum
               mov eax,98
               sub eax,edx
               // Result[3..4]=CheckSum
               xor edx,edx
               mov bl,10
               div bl
               or [esi+4],al
               or [esi+6],ah
               pop esi
               pop edi
               pop ebx
               ret
@GetMod: movzx ecx,word[edi+edx*2]
               sub cx,'0'
               lea eax,[eax*4+eax]
               lea eax,[eax*2+ecx]
@NoDiv: add edx,1
               jl @GetMod
               div ebx
               mov eax,edx
               ret
@Fail: mov eax,ecx // @Result
               call System.@WStrClr
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#16

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 16. Sep 2013, 09:20
Um auf Deine ursprüngliche Frage zurückzukommen:

Wenn Du eine Zahl (dargestellt als einzelne Ziffern) hast, die in dem Programmiersystem nicht verwendet werden kann, kannst Du sie teilen. Aus Deiner 24-stelligen Zahl machst Du z.B. zwei 12-stellige:

n * 10^12 + m

Du bildest dann den n mod 97. Das Ergebnis multiplizierst Du mit 10^12 und addierst es zu m.

Das Ergebnis modulo 97 ergibt Dein gewünschtes Ergebnis.

Hast Du nur eine 32-Bit-Arithmetik zur Verfügung, kannst Du natürlich auch in drei 8-stellige Zahlen teilen.

Geändert von Mikkey (16. Sep 2013 um 09:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#17

AW: Prüfziffer für IBAN berechnen

  Alt 16. Sep 2013, 10:35
Es reicht übrigens auch, wenn du es mit 10^12 mod 97 (also 50) multiplizierst.
Für eine Beispielrechnung verweise ich hier mal frech auf meinen eigenen Post in der EE: http://www.entwickler-ecke.de/viewto...=679625#679625
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz