AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [GL-Scene] Kamera soll nicht rollen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

Ein Thema von dizzy · begonnen am 8. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 10. Mär 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

[GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

  Alt 8. Mär 2004, 02:08
Hallöle.

Da ich mich z.Zt. in die OpenGL-Prgrammierung einarbeite, habe ich mir auch GLScene angesehen. Und ich muss zugeben, dass es mir dann doch eher zusagt, als alles zu Fuß zu programmieren!

Dann habe ich auch gleich mal eine kleine Szene mit einer Kamera gebastelt (wie auch zuvor schon mal ohne GLScene, also Pure-OGl) und wollte realisieren, dass man sich in der Szene wie in einem üblichen 3D-Shooter bewegen kann (fly-mode). Nur habe ich dabei ein kleines großes Problem: Ich drehe die Kamera ausschließlich um die Y- und X-Achse (Turn und Pitch), aber die Z-Drehung wird leider wohl mit beeinflusst (also "Rollen"), was sie aber nicht soll!
Ich bewege die Kamera über einen TGLNavigator, und die Doku von GLScene ist gelinde gesagt kaum vorhanden
Dort steht zwar beschrieben, wie ich einfach über setzen einer Property, das "Pitching" abschalten kann, nur leider scheint es nichts vergleichbares für Roll und Turn zu geben...

Falls es was hilft, hier ein Snippet:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AsyncTimer1Timer(Sender: TObject);
var spd : Single;
begin
  spd := (100 / RealFPS) * 0.01; // FPS-depending speed calculation

  if Keys[ord('W')] then nav.MoveForward(spd);
  if Keys[ord('S')] then nav.MoveForward(-spd);
  if Keys[ord('A')] then nav.StrafeHorizontal(-spd);
  if Keys[ord('D')] then nav.StrafeHorizontal(spd);

  if MouseBtns[0] then nav.TurnHorizontal((Mouse.CursorPos.X - LastMousePosX) / 100);
  if MouseBtns[0] then nav.TurnVertical((-Mouse.CursorPos.Y + LastMousePosY) / 100);

  inc(FPS);
end;
(nav ist ein TGLNavigator, der die Kamera als zu bewegendes Objekt "eingestöpselt" hat)

Wie kann ich also erreichen, dass die Kamera nicht rollt?

Danke euch schonmal!
Gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: [GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

  Alt 9. Mär 2004, 12:19
Hast du dir schonmal die Navigator-Demo angeschaut? Da kannste ja auch das Model durch die Landschaft steuern und die Kamera UM das Objekt drehen.

Grüße,
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: [GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

  Alt 9. Mär 2004, 13:07
Nope, wusste garnicht, dass es soetwas gibt ...
Dann werd ich mir das gleich mal zu Gemüte führen! Danke für den Stupser . UM das Modell drehen ist auch nicht sonderlich schwer mit GLScene, da man der Kamera ja ein Zielobjekt angeben kann. SEHR komforftabel! Das selber zu berechnen dürfte sonst recht üppig Hirnschmalz verbraten.

*demosaufklapp*,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: [GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

  Alt 9. Mär 2004, 14:13
Leider bringen mich die Demos kein Stück weiter, da dort überall - wenn überhaupt - nur um das gezeigte Objekt rotiert wird. Das ist ja kein Problem, nur möchte ich durch meine Szene "fliegen". Auch bei intensiver Googelei hab ich nichts in der Art gefunden. Es scheint, als würde das keiner machen wollen, aber nahezu alle Ego-Shooter nutzen es...

Ich habe allerdings eine Vermutung, warum die Kamera überhaupt "rollt".
Delphi-Quellcode:
nav.TurnHorizontal((Mouse.CursorPos.X - LastMousePosX) / 100);
nav.TurnVertical((-Mouse.CursorPos.Y + LastMousePosY) / 100);
Hier wird nacheinander die Drehung ausgeführt. Ich glaube, dass das das eigentlich Problem ist. Ich müsste also im Voraus die zu erledigende Drehung für alle Achsen angeben könen, und dann auch einen Schlag sagen: "JETZT dreh das Teil."
Nur leider werden die Drehungen SOFORT ausgeführt.
Ich müsse etwas wie:
Code:
nav.[b]Set[/b]TurnHorizontal((Mouse.CursorPos.X - LastMousePosX) / 100);
nav.[b]Set[/b]TurnVertical((-Mouse.CursorPos.Y + LastMousePosY) / 100);
nav.Execute;
machen können, finde aber keine solche Funktionalität, weder beim Navigator, noch bei dem Kameraobjekt.

Weiss jemand Rat? Ich würde nämlich gerne GLScene benutzen, da mir Pures OGl doch etwas arg aufwändig erscheint...


Danke schonmal und nochmal,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: [GL-Scene] Kamera soll nicht rollen

  Alt 10. Mär 2004, 19:45
Habs geschafft . Hat zwar mal richtig Hirnschmalz verbraten zu kapieren, wie GLScene mit seinen Daten umgeht (sch**ss Doku... Vollmüll...), aber i hobs.

Wer wissen möchte, hier etwas Kot:
Delphi-Quellcode:
Golbal:
var
  Keys : array[0..255] of boolean;
  MouseBtns : array[0..1] of boolean;
  LastMousePosX,
  LastMousePosY : Integer;

.
.
.

procedure TForm1.AsyncTimer1Timer(Sender: TObject);
var spd : Single;
    pos : TVector3f;
    hasmoved : boolean;
    DirX,
    DirY,
    DirZ : Single;
    RotateA,
    RotateB : Single;
    PosX,
    PosY,
    PosZ : Single;
    a, b : TVector3f;
begin
  spd := (100 / RealFPS) * 0.05;

  DirX := GLCamera1.Direction.X;
  DirY := GLCamera1.Direction.Y;
  DirZ := GLCamera1.Direction.Z;

  RotateA := ((Mouse.CursorPos.X - LastMousePosX) / 500);
  RotateB := ((Mouse.CursorPos.Y - LastMousePosY) / 500);

  PosX := 0;
  PosY := 0;
  PosZ := 0;

  hasmoved := false;
  if Keys[ord('A')] then
   begin
     PosX := PosX + (DirZ*spd);
     PosZ := PosZ - (DirX*spd);
     hasmoved := true;
   end;

  if Keys[ord('D')] then
   begin
     PosX := PosX - (DirZ*spd);
     PosZ := PosZ + (DirX*spd);
     hasmoved := true;
   end;

  if Keys[ord('W')] then
   begin
     PosX:= PosX + (DirX*spd);
     PosY:= PosY + (DirY*spd);
     PosZ:= PosZ + (DirZ*spd);
     hasmoved := true;
   end;

  if Keys[ord('S')] then
   begin
     PosX := PosX - (DirX*spd);
     PosY := PosY - (DirY*spd);
     PosZ := PosZ - (DirZ*spd);
     hasmoved := true;
   end;

  GLCamera1.BeginUpdate;
  if hasmoved then
   begin
     pos[0] := PosX;
     pos[1] := PosY;
     pos[2] := PosZ;
     GLCamera1.Position.Translate(pos);
   end;

  a[0] := 0;
  a[1] := 1;
  a[2] := 0;

  b[0] := DirZ;
  b[1] := 0;
  b[2] := -DirX;

  if MouseBtns[0] then GLCamera1.Direction.Rotate(a, RotateA);
  if MouseBtns[0] then GLCamera1.Direction.Rotate(b, -RotateB);
  GLCamera1.EndUpdate;

  LastMousePosX := Mouse.CursorPos.X;
  LastMousePosY := Mouse.CursorPos.Y;
end;
Soweit so gut. Ich bin jetzt erstmal für ein paar Minuten glücklich, und gleich kommt bestimmt der Donnerschlag... kennt man ja

Happy Grüße,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz