AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

Ein Thema von DelphiFan2008 · begonnen am 28. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2013
Antwort Antwort
DelphiFan2008

Registriert seit: 4. Dez 2008
81 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#1

EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 08:08
Hallo Delphi-Gemeinde,

ich schreibe gerade eine kleine Applikation mit der ich ein aus einer Datenbank erzeugter Textdatei Datensätze filtern möchte. Das Textfile ist mächtig groß - 1.025.250 kByte - sollte unter Win7 64bit und einem recht gut ausgestatteten Rechner mit 16GB unproblematisch sein.

Gelesen werden die Daten an einem Stück in ein array of Byte
Delphi-Quellcode:
    
    FS := TFileStream.Create( Filename,fmOpenRead or fmShareDenyWrite );
    try
      l := FS.Size;
      if( l>0 )then
      begin
        SetLength( ar,l );
        FS.Read( Pointer( ar )^,l );
      end;
    finally
       FS.Free;
    end;
Danach läuft ein Algorithmus der die mit $0A getrennten Datensätze analysiert und die mit $09 getrennten Einträge filtert. Die derzeitige Anzahl der Datensätze beläuft sich auf 8.503.400, d.h. ca.120 Byte pro Datensatz.

Aus dem Datensatz werden die einzelnen Einträge - im Wesentlichen Strings und ein paar Zahlen, welche vorher von String in Integer bzw. Double gewandelt werden - gefiltert und in einem Rekord gespeichert.
Delphi-Quellcode:
type
  PDataSet = ^TDataSet;
  TDataSet = record
    Str1 : String; // # 0
    Str2 : String; // # 1
    Int1 : Integer;
Die mit P := New( PDataSet ) erzeugten Datensätze werden dann in einer TList mit TList.Add(...) hinzugefügt und zum Schluß auf Platte abgelegt.

Das ganze funktioniert - jedoch nur wenn die Anzahl der Datensätze limitiert bzw. ein Filter dafür sorgt, dass nicht alle Datensätze hinzugefügt werden. Ansonsten tritt ein EOutOfMemory Fehler auf. Im Grunde ist es kein "so schwerwiegendes" Problem, da ich nicht alle Datensätze benötige (gefiltert). Da ich jedoch die Grenze der Einträge nicht kenne macht mich das Ganze etwas nervös.

Ein Probelauf mit Filter und damit erzeugten 3.356.000 Datensätzen funktioniert problemlos.

Gibt es eine Grenze für Einträge in der TList, nach meinem Versuch sind das kleiner 1GB.

Weis jemand Rat?

Gruß DelphiFan2008

Geändert von DelphiFan2008 (28. Sep 2013 um 08:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 08:26
Du hast eine 32-Bit Anwendung. Diese kann von den 16 GB eh nur selbst 2 GB in eigenregie verwalten. Da in diesen 2 GB auch noch solche "Nebensächlichkeiten" wie DLL's geladen werden sind das weniger. Das Hauptproblem ist aber das du 1 GB als durchgehenden Adressraum anforderst was du bei einer 32-Bit Anwendung fast nie zur verfügung hast.

Lösung: Lese die Datei in kleineren Happen (z. B. 16 kB) ein und Analysiere diese.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 10:19
ich schreibe gerade eine kleine Applikation mit der ich ein aus einer Datenbank erzeugter Textdatei Datensätze filtern möchte.
Auf die Datenbank hast du keinen Zugriff? Das hört sich sonst erst einmal wenig sinnvoll ein, die Daten in eine Textdatei zu exportieren und dann zu parsen, wenn du auch direkt an die DB herankämst...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 12:08
Diese kann von den 16 GB eh nur selbst 2 GB in eigenregie verwalten. Da in diesen 2 GB auch noch solche "Nebensächlichkeiten" wie DLL's geladen werden sind das weniger.
Stimmt nicht ganz. Die System DLLs werden in den 2 GB Adressraum geladen auf den der Prozess keinen (Schreib)Zugriff hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 13:35
Stimmt nicht ganz. Die System DLLs werden in den 2 GB Adressraum geladen auf den der Prozess keinen (Schreib)Zugriff hat.
Hab je extra nicht von System-DLLs geschrieben. Die ganzen "Systemerweiterungs"-DLLs wie Grafikkartentreiber, Virenscanner, ... welche schön verteilt im User-2GB-Adressraum sich verteilen bereiten die Probleme.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 19:49
Das höre ich jetzt zum ersten mal. Bist du dir da sicher? Hast du eine Quelle?^
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 28. Sep 2013, 20:18
Du kannst in VMMap sehen was wo im Speicher geladen ist:
http://technet.microsoft.com/en-us/s.../dd535533.aspx
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 30. Sep 2013, 02:49
Tatsächlich. Wieder was gelernt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: EOutOfMemory - Zu wenig Arbeitsspeicher

  Alt 30. Sep 2013, 06:02
Das war übrigens auch das Problem mit der BDE. Dort gab es die Einstellung SharedMemLocation. An der Stelle wurde dann die DLL geladen. Schlecht nur, wenn an der Stelle dann schon etwas geladen war... dann kam Initialisierung fehlgeschlagen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz