AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize

Ein Thema von Gutelo · begonnen am 30. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2013
Antwort Antwort
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#1

StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize

  Alt 30. Sep 2013, 22:37
Hallo,

nun habe ich noch ein weiteres merkwuerdiges StringGrid (SG) Problem: es tritt beim Resize des Forms auf sobald sich die angezeigte Groesse des SG aendert und die 'align' property des SG auf "client" steht (s.u.). Das SG muss ownerdrawn sein.

Das Form hat einige Panels die nebeneinander liegen und alle auf align=left stehen. Wenn ich das SG rechts des letzten Panels einfuege und das SG auf align=left stelle ist alles okay beim resize. Stelle ich jedoch das benoetigte align=client ein, dann ergeben sich nach dem zu- und wieder aufziehen des Forms Graphikartefakte im StringGrid. Ich verstehe das nicht, da ja in beiden Faellen neu gezeichnet werden muss. Erst dachte ich, dass es mit scrollbars zu tun hat, aber mit align=left funktioniert es unabhaengig davon ob scrollbars aktiv sind oder nicht.

Packe ich ein SG in eine andere Komponente (z.B. ein Panel), so kann ich align=client fuer das SG einstellen. Das Auftreten der Artefakte im SG haengt dann wiederum von der align property der Komponente, z.B. des Panels ab. Ist align=left des Panels, dann gibt es keine Graphikfehler, ist align=client, dann gibt es wieder Fehler.

Hat jemand eine Idee?

greets

Gutelo

Bemerkung: der Titel des Posts ist falsch. Bitte aendern in: "StringGrid Problem bei Form Resize und SG.align=client"

Geändert von Gutelo (30. Sep 2013 um 22:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#2

AW: StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize

  Alt 30. Sep 2013, 23:17
hmm,

ausgrechnet mit einem Panel funktioniert es. Bei anderen Komponenten wie GroupBox, PageControl, etc. tritt der Fehler auf...
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize

  Alt 1. Okt 2013, 07:47
Wird das Grid vergrößert, wird nur der Teilbereich neu gezeichnet, der sichtbar geworden ist.
Man kann als Reaktion auf die Größenänderung auch selbst Invalidate für das ganze Grid aufrufen.

Welche Delphi-Version?
Welches Betriebssystem?
Sind Themen für die Anwendung aktiviert?
Tritt der Fehler in der Entwicklungsumgebung oder zur Laufzeit auf?
Ein Screenshot des Formulars bzw. der Artefakte wäre vieleicht hilfreich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#4

AW: StringGrid Problem, SG in PageControl + Groupbox, resize

  Alt 1. Okt 2013, 14:14
Hallo Blup,

Bei den Artefakten handelt es sich um vertikale graue Linien. Es sieht so aus als ob sich der Rahmen des Forms beim Aufziehen auf das StringGrid "durchdrueckt". Ja, mit SG.Invalidate im Form.resize geht das schon, ist aber unschoen. Wenn es irgendwie geht versuche ich auf die Delphi-typischen Workarounds zu verzichten.

- Delphi XE3, Win 7
- Ich weiss garnicht was Themen sind
- Der Fehler tritt nur zur Laufzeit auf.
- Ich hab keine Ahnung wie man hier screenshots hinzufuegt

Es ist halt merkwuerdig dass diese Bildfehler nur auftreten wenn align=client ist.

Gruesse

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz