AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linkshänderproblem

Ein Thema von Berni68 · begonnen am 5. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Berni68

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Villingen
162 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 20:58
Hallo zusammen,

habe ein RIESEN Problem:
Ich bin Linkshänder! Gilt im allgemeinen zwar nicht als Behinderung, aber wenn das so weiter geht, betrachte ich mich als gemobbt.
Seit Anbeginn der PC-Zeit (DOS TurboPascal, WIN 3.11 usw.) kann man die Zwischenablage bedienen mit
Strg+Einfg <=> Strg+C und Shift+Einfg <=> Strg+V
was natürlich sehr ergonomisch ist wenn man die Linke Hand an der Maus und die rechte Hand an der Tastatus hat.
Strg+C und Strg+V sind für einen Linkshänder vollkommen inakzeptabel!
Neuerdings (begann mit MS-Office die "Ribbon"-Oberfläche haben) funktionieren diese Short-Cuts nicht mehr.
Konnte ich ignorieren, da es Alternativen gibt (Zum Glück!!!).
Jetzt habe ich ein virtuelles Win7 mit Oracle VM VirtualBox aufgesetzt.
Im 'echten Win7' geht Strg+Einfg und Shift+Einfg im virtuellen nicht!
WARUM???
Hat also erst mal nichts mit Windows als solches zu tun. Aber womit denn dann?
Kann man da was wo einstellen, definieren, wen ja wie und wo?
Wenn nicht, gibt es Alternativen?
Frage speziell an andere Linkshänder: wie macht ihr das?

Zugegeben, passt ev. nicht hierher in diese Forum, aber ich habe die Hoffnung, dass ich eine kompetente Antwort erhalte von Leuten die sich auskennen, und ich denke hier hat es ein paar die sich wirklich auskennen!

Deprimierte Grüße
Bernhard
Bernhard

Geändert von Berni68 ( 5. Okt 2013 um 21:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 21:07
Wusste (als Rechtshänder) bisher nicht mal, dass das funktioniert. Aber statt lange nach der Ursache zu suchen, mach dir doch vielleicht einfach ein AutoHotkey-Script?
  Mit Zitat antworten Zitat
Berni68

Registriert seit: 9. Jan 2006
Ort: Villingen
162 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 21:28
Super, danke,

wusste bisher nicht das es diese Programm gibt!

Aber damit kann ich leben,
funktioniert!

Da fühlt man sich doch gleich wieder etwas 'akzeptierter!'
(so als Linkshändr meine ich)
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 21:58
Das liegt am standardmäßig völlig blöd belegten Host-Key "Strg-Rechts", den man auch noch nicht einmal auf eine vernünftige Tastenkonbination (bestehend aus mehreren Tasten) umbelegen kann, wie das bei VMware möglich ist. Das treibt mich (als Rechtshänder) bei Benutzung von VirtualBox jedes Mal wieder in den Wahnsinn, weil Strg(rechts)+Bild-hoch so schön im Total Commander zu verwenden ist - aber eben nicht in einer VirtualBox-VM, wenn der Host-Key Strg-Rechts ist .

Lösung: Beleg den Host-Key von VirtualBox um via Datei > Globale Einstellungen > Eingabe.

Ergänzung: Inzwischen funktioniert wohl doch eine Tastenkombination für den Host-Key. Ich benutze übrigens Strg+Shift+Alt in VMware - und ab jetzt auch in VirtualBox.

MfG Dalai

Geändert von Dalai ( 5. Okt 2013 um 22:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 22:02
Einige VMs benutzen einen/mehrere "Host"-Hotkey-Tasten, womit man diese im Client nicht mehr nutzen kann,
außer man stellt im Host diese Tasten um.

Bei VirtualBox ist es z.B. die rechte Strg+Taste, womit man die Maus wieder freigeben kann, wenn sie vom Client gefangen wurde.





Oh ja, das gute alte Strg+Einfg, Shift+Einfg, Shift+Entf usw.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Okt 2013 um 22:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#6

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 23:37
Frage speziell an andere Linkshänder: wie macht ihr das?
Das hilft dir vermutlich nicht wirklich weiter, aber ich bediene den Rechner wie ein Rechtshänder.
Allerdings schon eine ganze Weile und mit viel "Übung" durch Computerspiele
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 23:48
Gab es nicht auch Linkshändertastaturen?

[add]
http://www.sinergo.de/sinergo.tri/katalog/LPC_1.htm
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Okt 2013 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 23:51
ich bediene den Rechner wie ein Rechtshänder.
Allerdings schon eine ganze Weile und mit viel "Übung" durch Computerspiele
Heißt das, du bewegst die Maus mit deiner schwachen Hand? Allein beim Gedanken daran wird mir schon schwindelig
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Linkshänderproblem

  Alt 5. Okt 2013, 23:56
Geht mir genauso. Ich bin ebenfalls linkshänder und bediene die Maus auch mit rechts. Ich hab es nie anders gelernt. Somit hab ich sogar riesen Probleme, wenn ich die Maus mit links bedienen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Linkshänderproblem

  Alt 6. Okt 2013, 14:35
Bin zwar kein Linkshänder, aber die meisten Linkshänder die ich am PC gesehen habe bedienen Maus und Tastatur auch wie ein Rechtshänder. Ihnen ist wohl nie etwas anderes in den Sinn gekommen.

Gary Moore war auch Linkshänder, erst als es "zu spät" war ist ihm dann aufgefallen, dass er die Gitarre wie ein Rechtshänder hält
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz