AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE5 Update1 ist da

Ein Thema von arnof · begonnen am 28. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#81

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 14. Nov 2013, 19:44
Bugfixes (jeglicher Art) dürften kompliziert bis gar nicht von Emba möglich sein.
Wobei ich sagen muss, dass durchaus auch einiges in den alten Features gefixt wird. Das wird nicht so an die große Glocke gehängt, aber bei XE5 hatte ich schon ein paarmal ein Aha-Erlebnis ("huch, funktioniert ja").
Deshalb ärgern mich zwar auch ein paar Bugs, aber ich merke durchaus auch, dass da etwas passiert...
das war eher auf deinen Wunsch bezogen, jetzt noch einen Hotfix für FMx in XE3 von Embarcadero zu bekommen... Wobei ich schon hoffe, dass zukünftig wieder etwas mehr in die "Basics" einfließen...
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#82

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 15. Nov 2013, 07:36
@Mavarik:

Zitat:
Zitat:
Zitat von arnof:

Mach mir keine Angst: mein Bug , dein Bug unser Bug
Der Debugger kennt auch etwas neues: "Inaccessible value" wenn man mit der Maus über ein objekt "geht"...

Beispiel: SearchRec.Name

Mavarik
Diese Debugger "Eigenart" gibt es leider schon unter XE4. Auf ein entsprechenden QC gab es bisher auch keine nutzbare Lösung. Das Problem dabei ist sogar, dass wenn du dieses Objekt mit "If Assigned" abfragst, dir True zurückgegeben wird aber sobald du dann irgendwelche Funktionen/Methoden des Objektes aufrufst, schmiert er dir ab. Das kann man echt gut gebrauchen

Weiß eigentlich einer, ob es zu XE4 noch irgendwelche Updates geben wird, gerade im Bereich der 32/64Bit Anwendung?

Gruß
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#83

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 15. Nov 2013, 08:01
Das kann ich leider / zum Glück nicht reproduzieren.

searchrec.png

Wo das Verhalten normal ist:
  • Das Objekt in der Variablen ist ungültig oder noch kein Wert zugewiesen (und da kann Assigned logischerweise auch nicht helfen)
  • Die Variable ist an der Stelle wegoptimiert und daher nicht zugreifbar
Das war allerdings schon immer so.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#84

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 20. Nov 2013, 16:31
Nachdem ich heute wieder einen Newsletter zur Superaktion erhalten habe, habe ich mal in Langen angerufen und soll mein Anliegen per Mail schicken... (Matthias ist noch im Urlaub)

Jetzt habe ich mir die Featurematrix nochmal angesehen in Bezug auf Unterschiede von Delphi Ent und Prof.

Zum Enterprise gehört also zusätzlich:
- UML Modeling
- DataSnap
- DBExpress
- FireDAC (optional auch für Prof)
- Mobile Pack (optional auch für Prof)

(Zu Ultimate kämen dann noch 3 DB-Tools.
Zu Architect statt dessen das ER-Studio.)


* Die Mobile Entwicklung interessiert mich aktuell absolut nicht.
* UML Modeling hatte mich bei dem XE3-Kauf gereizt, habe ich mich aber noch nicht mit befasst (klingt wohl auch erst mal besser als es letztlich ist)
* DataSnap hatte mich auch gereitzt, habe ich aber noch nicht getestet, Ist für die Zukunft nicht ausgeschlossen.
* DBExpress ist inzwischen nicht mehr erforderlich
* FireDAC habe ich von XE3 und will ich auch für künftige DB-Anwendungen nutzen

Beim XE3-Ente-Kauf hat mich auch noch die Final-Builder interessiert. Es stellte sich dann heraus, dass der gar nicht mehr mit dabei war. Aber durch die mit erworbenen Rechte an XE2 konnte ich den mit laden. Hatte aber noch keine Zeit, mich damit zu befassen.


Stellt sich jetzt die Frage: Was will ich?
Und was wollt Ihr eigentlich?

Die Option, mal das UML zu testen, und FireDAC sowie evtl. DataSnap zu nutzen will ich eigentlich gern behalten.
Insofern wäre ein Downgrade auf Prof nicht wünschenswert.

Außerdem wären 655€ für D-Prof und 355€ für FireDAC fällig (1000€ im Gegensatz zu 1800€ für ein Enterprise-Update).
(Also kosten UML und DataSnap 800€ - sofern man das MobilePack nicht nutzt.)

Neuerungen gegenüber XE3 sind nicht wirklich enthalten (irgendeine REST-Funktionalität glaube ich als einziges).
Also bekomme ich für 1000€ weniger als ich jetzt habe oder für 1800 das gleiche ... außer dass hoffentlich einige Fehler beseitigt wären.


Mit dieser Zusammenfassung habe ich mich schon fast selbst dazu gebracht, erst mal kein Update zu kaufen und zu warten, ob Emba etwas dazu sagt.
Ich hätte halt gern eine brauchbare FMX-Version für Win und Mac.


Was meint Ihr dazu?


PS: Was bringt eigentlich inzwischen das RAD-Studio noch an Extras?
(Hatte noch keine Zeit, da auch noch nachzugrasen.)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#85

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 20. Nov 2013, 17:38
Hi,

ich verstehe es nicht. Warum ignoriert Ihr (alle?) das RAD-Studio? Da ist in der Prof. FireDac drin (OK, anscheinend nicht die Client-Server Variante - wobei ich noch nicht rausgefunden habe wo der Unterschied liegt) sowie iOS und Android Support.

Die UML Funktionen (s. Featurematrix) sind bzgl. gewisser Diagramme beschränkt, aber grundsätzlich auch in der Prof Variante dabei.

und das für den selben Preis wie für Delphi XE5 + MobileAddOn. Dazu kommt noch C++Builder und der HTML5 Builder.

Ich denke das ist für Mobile-Entwickler in jedem Fall eine interessante Alternative....


Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#86

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 20. Nov 2013, 19:45
und das für den selben Preis wie für Delphi XE5 + MobileAddOn. Dazu kommt noch C++Builder und der HTML5 Builder.

Ich denke das ist für Mobile-Entwickler in jedem Fall eine interessante Alternative....


Grüße
Das habe ich auch gedacht und mir das RAD XE5 gekauft.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#87

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 20. Nov 2013, 20:00
ich verstehe es nicht. Warum ignoriert Ihr (alle?) das RAD-Studio? Da ist in der Prof. FireDac drin (OK, anscheinend nicht die Client-Server Variante - wobei ich noch nicht rausgefunden habe wo der Unterschied liegt)
Der Unterschied ist, dass du auch zu SQL Servern auf anderen PCs verbinden kannst und nicht nur auf localhost bzw. Embedded.

Außerdem wären 655€ für D-Prof und 355€ für FireDAC fällig (1000€ im Gegensatz zu 1800€ für ein Enterprise-Update).
Für 1640 inkl. MwSt gibt es das Upgrade auf die Ultimate im Moment auch, die knapp 1800 sind nur im Embarcadero Shop:
http://www.edv-buchversand.de/embarc...cnt=delphi_xe5

Wir selbst nutzen mittlerweile intensiv DataSnap und FireDAC und fahren damit gut. Auch wenn beides wohl nicht die besten verfügbaren Lösungen sind, ist es für uns die beste Lösung, da wir so keine Probleme mit 3rd Party Komponenten haben, wenn ein neues Delphi herauskommt (dank Wartung haben wir das ja immer sofort). Bei den aktuellen Releasezyklen gilt das umso mehr.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#88

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 20. Nov 2013, 20:05
Über 1000€ ist aber dennoch eine ganze Menge an Kohle, welche da verraucht wird. (RAD Pro, Delphi Ent oder Delphi Pro mit Mobile Pack)

Als Hobby ist das eigentlich kaum noch zu bezahlen.




Aber ging es hier nicht mal um das Update und nicht um die Preisgestaltung?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2013 um 20:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#89

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 21. Nov 2013, 09:21
Für's Hobby braucht man ja aber auch nicht immer das Latest and Greatest. Aber das ist eine andere Diskussion.

Aber das mit den Updates habe ich mich auch gefragt. Bislang habe ich dazu tendiert mir mein eigenes DataSnap zu schreiben. Dann käme ich mit Prof und ggf. Mobile Pack weg. Bzw. Mobile erst dann, wenn ich es wirklich mal brauchen sollte. Somit wäre Update bei mir grad recht günstig. Wenn ich aber die meisten Sachen, die neu sind nicht nutze, könnte ich natürlich auch noch bis XE6 warten. *grübel*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#90

AW: XE5 Update1 ist da

  Alt 21. Nov 2013, 09:38
Für Android braucht man das (aktuell aber schon), vorallen wenn ich dann vielleicht auch bald mal ein AndroidHandy hab.
Wobei ich aktuell auch nur 2 Projekte hätte, die ich da realisieren würde und die bringen dann auch wieder kein Geld ein.
(OK, Eines davonn vielleicht mal, wenn alles so klappt, wie gedacht, in ein 2-3 Jahren dann mal)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz