AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auswahlhilfe für Laptop

Ein Thema von Namenloser · begonnen am 14. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 15. Nov 2013, 22:34
Stromverbrauch okay, aber ob die CPU wirklich langsamer ist? Ist zwar eine ältere Generation, aber hat immerhin dafür 2.3Ghz, die von dem günstigeren nur 1.7 bzw. 1.6.

Im Internet habe ich Fotos vom Bildschirm (von den günstigen) gefunden, zwar nicht genau von dem Modell aber von einem (sehr) ähnlichen: http://www.notebookcheck.com/Test-Up....101141.0.html Sieht jetzt nicht gerade gut aus, wenn ich ehrlich bin. Auch wenn man normalerweise nicht aus solchen extremen Winkeln draufschaut... aber ich finde es schon nervig genug, wenn eine merkliche Kontraständerung eintritt, wenn man mal ein bisschen den Kopf bewegt, oder die Mitte vom Bildschirm (durch den anderen Einblickwinkel) schon bei normaler Haltung wieder anders aussieht als oben und unten, und das da sieht leider nach dieser Art von Display aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#22

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 15. Nov 2013, 22:44
Auch wenn man normalerweise nicht aus solchen extremen Winkeln draufschaut...
Unterschätze das nicht, gerade in der Uni hat man dann doch oft jemanden daneben sitzen, der mit auf den Bildschirm schauen soll - da habe ich auch genug eigene schlechte Erfahrungen, dass man da sehr oft quasi schon nichts mehr sieht. Also bei nem IPS-Panel im Laptop würde ich glatt neidisch werden - hab eins in meinem "normalen" Bildschirm und denke mir immer: nie wieder ohne
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 15. Nov 2013, 23:07
Wobei es früher mal extra Folien gab, die man draufklebte, damit der Nachbar nichts sehen kann.
Mal sehen wann es das endlich zum an-/abschalten gibt.

Komisch ist nur, daß stromhunrige CPUs einen super Akku bekommen, der ganze 2 Stunden durchhält, während eine "billige" leistungsschwache CPU damit den ganzen Tag laufen könnte, aber der verpasst man nur einen kleinen Akku.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 06:45
Stromverbrauch okay, aber ob die CPU wirklich langsamer ist? Ist zwar eine ältere Generation, aber hat immerhin dafür 2.3Ghz, die von dem günstigeren nur 1.7 bzw. 1.6.
Für einzelne Threads ist der 3550M schneller, aber der i3 unterstützt mehr parallele Threads. Und das ist es was in der Regel eher gebraucht wird, wenn man keine Spiele oder ähnliche leistungshungrige Programme nutzt.
Der Stromverbrauch ist deutlich unterschiedlich. Der i3 braucht 15 Watt, der 3550M 37 Watt.
http://www.cpu-world.com/Compare/649...ile_3550M.html

Im Internet habe ich Fotos vom Bildschirm (von den günstigen) gefunden, zwar nicht genau von dem Modell aber von einem (sehr) ähnlichen: http://www.notebookcheck.com/Test-Up....101141.0.html Sieht jetzt nicht gerade gut aus, wenn ich ehrlich bin. Auch wenn man normalerweise nicht aus solchen extremen Winkeln draufschaut...
Für mich wäre der horizontale Blickwinkel entscheidend, wenn man z.B. mal zu zweit dran sitzt. Aber da musst du natürlich selbst entscheiden was dir wichtiger ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (16. Nov 2013 um 06:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 08:30
IPS hat ja in allen Richtungen einen guten Blickwinkel.
Aber vorallem wenn man alleine davor sitzt, finde ich es besser, wenn man den monitor nicht ständig verstellen muß, nur weil der Kopf mal höher und tiefer ist.
z.B. irgenwo liegen und erst hast'e den Kopf noch auf den Arm gestützt und siehst gubt, bis der Kopf auf's Kissen fällt.

Die reinen GHz kann man ja noch gegen den Stromverbrauch abwägen ... dann dauert es eben mal bissl länger, bis etwas fertig ist, aber dafür kann man länger arbeiten.
Und einige Hochleistungsschlepptops werden ganz schön laut, wenn sie ins Schwitzen kommen, wie so ein Düsenjet, der gleich abhebt oder die fangen an einem die Hände/Eier zu braten.
Aber auf ein paar Dinge könnte ich nicht mehr verzichten, ohne daß der Spaß verlohren geht, weil das System total ausgelastet und blockiert ist.

Eine EinKernCPU sollte man sich besser nicht antun,
außer man hat ein speziell eingetrichtetes/ausgelegtes OS, wo meistens nur ein Programm drauf läuft, daß für seinen einen Thread die maximale Leistung benötigt.
Angefangen bei Antiviren, Autoupdates und sonstigen Hintergrundprozessen, über Delphi und paralell internet, wo vielleicht auch noch Youtube drin läuft und schon ist der Spaß weg.
2-4 Kerne scheint da das Minimum/Optimum zu sein. Noch mehr Kerne braucht man eigentlich nur, wenn man auch noch mehr rechenhungrige Multithrreadanwendungen hat, die auch genügend Thread ausnutzen.

Mindestens 4 GB RAM und wenn man auch noch VMs mit über 0.5/1 GB nutzt, dann 8 GB.
Dank SSD fällt es zwar nicht mehr so auf, wenn Programme ausgelagert werden, aber einige Programme lassen sich halt nicht auslagern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Nov 2013 um 08:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 12:35
Ich kann die Notebooks von Schenker (www.mysn.de) empfehlen. Ich weiß, einige haben da geteilte Meinungen. Aber ich bestelle dort seit Jahren und hab nur gut Erfahrung. Schnelle Lieferung, gute Hardware, sehr haltbar und toller Support.

Es sind keine Designerteile da Barebones. Aber wenn es mehr aufs Innenleben ankommt, wird da meist verbaut was der Preis rechtfertigt. Im Konfigurator kann man auch selbst basteln

Wobei ich grade beim durchgucken sehe das der Preis da wohl über den Vorstellungen ist. Da lässt sich aber viell. im Konfigurator etwas drehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 20:38
Ich würde mal bei Ebay nach einem gebrauchten Thinkpad T5xx sehen. Arbeite jetzt schon mehr als drei Jahre mit so einem (T500). Habe ihn mit SSD (Festplatte kann drinbleiben wenn man das DVD-Laufwerk ausbaut) und 8 GB Ram aufgerüstet und noch eine wirklich gute Dockinstation für 30 € dazugekauft.

Im Büro habe ich dann 2 Monitore angeschlossen. Die erste SSD ist leider früh gestorben, und die Tastatur fing nach drei Jahren etwas an zu zicken, war leicht zu ersetzen und auch günstig zu bekommen.

Der Bildschirm ist matt und mit 1680 * 1050 für mich ok, einziger Mangel ist die schwache Bidschirmhelligkeit, im Freien kaum zu gebrauchen.

Gruß

Ralf
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#28

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 21:01
@Satyr: Danke, schon mal gut zu wissen.

@Neumann: Die Thinkpads gibt es auf Ebay gebraucht wirklich verlockend günstig... allerdings habe ich 0 Ebay-Erfahrung.

Hmm, keine leichte Entscheidung...

Geändert von Namenloser (16. Nov 2013 um 21:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 21:11
Also, bei gebrauchten Thinkpads kauf ich seit Jahren bei http://www.lapstore.de.

Die Ware ist sehr gut - immer genau so wie beschrieben. Wenn's doch mal Mängel bei der Lieferung gibt wird prompt und ohne rumzumachen ausgetauscht.
Und mit einem Thinkpad der T oder W Serie weißt du einfach was du hast.

Wir haben hier seit Jahren Thinkpads (T+W) und die echt im Hardcore-Einsatz, werden überall hin mitgenommen, und halten wirklich was aus. Hab erst heuer mein eigenes W500 nach 5 Jahren ausgetauscht und bis auf ein paar Gebrauchsspuren ist es immer noch in Top-Zustand.

Ein weiterer Vorteil finde ich ist, daß man einfach an Ersatzteile kommt und die auch alle selber tauschen kann, wenn man ein bischen ein Händchen dafür hat und ein wenig Grundwerkzeug.

Die Finger lassen würde ich von den Billigserien - die sind um keinen Deut besser als die Billignotebooks vom Discounter aber doch einiges teuerer.

Gruß
GRL
PS: Grad nochmal durchgelesen was ich da geschrieben habe: Aber ganz wirklich: Ich werde nicht von Lenovo gesponsert, ich bin wirklich überzeugt von den Teilen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Auswahlhilfe für Laptop

  Alt 16. Nov 2013, 22:18
Wobei ein T500 z.B. eine CPU hat, die deutlich schwächer ist als alle anderen bisher verlinkten Modelle.
Nachlesbar hier:
http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz