AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank unter OS X hinterlegen

Ein Thema von Kirchi · begonnen am 30. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2013
Antwort Antwort
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 13:29
Hallo zusammen,

ich versuche gerade eine Anwendung für MAC OS X mit einer SQLite Datenbank zu erstellen. Es stellt sich für mich nun die Frage, wo ich auf dem Mac die Datenbank speichern soll und wie ich den Pfad dafür im Bereitstellungsmanager hinterlegen kann.


Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 14:04
Mit GetHomePath kannst Du direkt ins Home-Verzeichnis schreiben und lesen. Unter Mac OSX wäre es das Verzeichnis /Users/<Benutzername>
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 14:42
Den Befehl GetHomePath hatte ich schon herausgefunden, um im Programmcode den Userpfad zu ermitteln, aber diesen Befehl kann ich leider nicht im Bereitstellungsmanager hinterlegen. Wie kann ich diesen Pfad im Bereitstellungsmanager hinterlegen?

Aber ich denke eine Datenbank im Benutzerverzeichnis zu speichern ist nicht klug, wenn die Möglichkeit bestehen soll, dass verschiedene User des Macs darauf zugreifen sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 15:24
Such dir doch eine passenden Speicherort aus: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...rget_Platforms
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 19:39
Danke, aber das sind alles unter MAC OSX User-Pfade und keine allgemeinen Pfade. Die Datenbank soll für mehrere User mit dem gleichen Inhalt auf dem Apple PC zur Verfügung stehen.

Gibt es da nicht so was wie "c:\ProgramData\MeinProgramm", wo solche zentrale Dateien für die Anwendung wie eine Datenbank hinterlegt werden können?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 22:56
Du könntest es in den allgemeinen Library-Path legen. Nur weiß ich nicht, wie Du dahin kommst. Das wäre aber ein bisschen gegen die Philosophie von Mac OSX, meiner Meinung nach. Wenn schon mehrere Anwender auf die Datenbank zugreifen sollen, dann würde ich diese eher auf eine Freigabe legen. Eine andere alternative wäre hier ein Laufwerk, welches eingebunden ist (USB, Thunderbold, FireWire). Noch eine weitere alternative ist, Du packst die Datenbank in ein Userverzeichnis und berechtigst die anderen User auf das Verzeichnis, zum Beispiel über eine Gruppe.

Was möchtest Du denn direkt überhaupt machen ? Warum kann nicht jeder Anwender eine eigene Datenbank haben ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Datenbank unter OS X hinterlegen

  Alt 30. Dez 2013, 23:11
Alternativ könnte auch erst das laufende Programm die Datenbankdatei anlegen und nicht schon der Installer, bzw. die Bereitstellung.

Notfalls kann auch eine Vorgabedatei im Programmverzeichnis mitgegeben werden, welche dann das Programm kopiert, wenn die Datei am Zielort noch nicht existiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz