AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

Ein Thema von süden · begonnen am 9. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
süden

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Lindau (Bodensee)
75 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 9. Jan 2014, 20:14
Datenbank: Alle • Version: Alle • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich liebäugel schon lange mit Klassen (nicht lachen bitte),
und habe ein schlechtes Gewissen, weil ich noch keine selbst gebaut habe.

Ich würde aber gerne. Sonst bin ich ja kein Echter sondern nur ein Fummler.

Bisher habe ich: Komponenten drauf, paar Zeilen Code - fertig. Nix Klassen usw.
Ist es sinnvoll, und wenn ja, wie mit Klassen zu arbeiten?
Mein Hauptprogramm ist schon ganz schön umfangreich, und nur noch schwer zu händeln.
Gruß süden

[Delphi 2007 Pro, WIN 7 Pro, DevEx, Fastreport, TMS]

Geändert von süden ( 9. Jan 2014 um 20:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Datzenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 9. Jan 2014, 20:16
Könntest Du bitte den kleinen Rechtschreibfehler in der Überschrift korrigieren, sonst fall ich noch um vor Lachen. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
süden

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Lindau (Bodensee)
75 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 9. Jan 2014, 20:56
Besser so?
Gruß süden

[Delphi 2007 Pro, WIN 7 Pro, DevEx, Fastreport, TMS]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

AW: Datzenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 9. Jan 2014, 21:04
Ist es sinnvoll, und wenn ja, wie mit Klassen zu arbeiten?
Ja! Die Frage, wie man mit ihnen am besten programmiert, ist kniffliger:
Allein mit der klassischen bzw. Pflicht-Literatur zu dem Thema lässt sich leicht ein kleineres Bücherregal füllen.
Das lässt sich nicht in mal eben so in einer Diskussion klären.

In letztem Thread zu dem Thema wurde als gutes Buch "Objektorientierte Programmierung" empfohlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 06:22
Vielleicht so viel zum Anfang bzw. Grundverständnis.

Man kann grob zwischen prozeduraler und OO Programmierung (Klassen) unterscheiden.

Wir haben Daten, z.B. Kunden. Und Operationen damit, z.B. 'Laden','Speichern', 'Umzug' etc.

Prozedurale Programmierung
Delphi-Quellcode:
Procedure LadeKunde (Kunde : TKunde; Kundennummer : String);
Procedure SpeichereKunde (Kunde : TKunde);
Procedure Umzug (Kunde : TKunde; NeueAdresse : TAdresse);
OO (Objektorientierte) Programmierung
Delphi-Quellcode:
Kunde.Lade(Kundennummer : String);
Kunde.Speichere();
Kunde.Umzug(NeueAdresse : TAdresse);
Vorteil: Die Operationen auf den Daten sind geordnet an einer Stelle.

Der Rest von OOP ist eigentlich genauso wie der Rest von Old-fashioned Programmierung: Ordnung, Struktur, Sauberkeit.

Ohne Bücher und Praxis kommst Du nicht weit. Aber wie beschrieben, kannst Du schonmal anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 06:44
Wobei Komponenten ja auch Klassen sind. Ich vermute er meint eher etwas wie ORM.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 07:00
Wobei Komponenten ja auch Klassen sind. Ich vermute er meint eher etwas wie ORM.
ich liebäugel schon lange mit Klassen (nicht lachen bitte), und habe ein schlechtes Gewissen, weil ich noch keine selbst gebaut habe.
Und ich vermute, er meint Klassen allgemein.

PS: Klassen verwenden und Klassen schreiben sind dann doch 2 Paar Schuhe.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 07:03
Im Titel bezieht er sich aber auf Datenbankanwendungen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 07:06
Und der Kern der Frage ist doch die Klasse.

In anderen Worten
Zitat:
Soll ich mich mit dem Thema Klassen auseinandersetzen, wenn ich mit einer Datenbank arbeiten möchte?
Das mit dem ORM ist dann sekundär ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Datenbankanwendung und Klassen - sinnvoll?

  Alt 10. Jan 2014, 07:08
Könnten wir uns nicht einfach darauf einigen, dass OOP-Kenntnisse für ein ORM elementar sind?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz