AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox lookup refresh Items

Ein Thema von jheinz · begonnen am 16. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 15. Jan 2022, 18:15
Edit: Also bei mir geht dsa korrekt unter aktuellem Delphi 11 und Windows 11
Carsten
Das will ich Dir gerne glauben.
Aber wie erklärt sich dann das Bild in meinem ScreenShot?
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten Hölscher

Registriert seit: 29. Jul 2008
73 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 15. Jan 2022, 18:21
Vielleicht liegt es an Delphi 11?


Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 08:18
Ich kann mir schwer vorstellen, dass Versionen vor Delphi 11 solch ein gravierendes und offensichtliches Problem haben. Deshalb suche ich den Fehler noch in meinem Code. Jedenfalls solange hier niemand das Problem (beschrieben in Beitrag #8) mit Version 10.4 nachvollziehen kann.

Hier nochmal die ausführliche Beschreibung (Source ist auch in Beitrag #8 gepostet):

Eine FMX-ComboBox ist mit drei Einträgen "00" , "11" , "22" gefüllt. Bei Click auf den Button wird Eintrag 1 (also die "11") geändert indem die Stringlänge angehängt wird. Jetzt enthält die Titelzeile der ComboBox korrekt "112". Wenn man die DropDownListe aufklappt steht dort aber noch "11"!

Achtung: Häufig tritt dieser Fehler beim ersten Mal nicht auf sondern erst ab dem zweiten Click auf den Button. Dann also ComboBoxText "1123" und DropDownList-Item1 "112" (wie im Screenshot in Beitrag #8 gezeigt).

Kann das jemand nachvollziehen?
Habe ich in der ComboBox irgendeine Eigenschaft falsch gesetzt?

Anmerkung: In einem VCL-Projekt mit ComboBox-Style=csDropDownList (was der FMX-ComboBox wohl am nächsten kommt) tritt der Fehler nicht auf.

Geändert von DenkDirNix (16. Jan 2022 um 08:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten Hölscher

Registriert seit: 29. Jul 2008
73 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 09:38
Vielleicht solltest du noch dazuschreiben, was du erzeugst. Ich Hab Windwos 32 bit getestet.

Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 10:27
Es gibt ja mehrere Varianten zum Füllen:
* direkt beim Erstellen/Laden der Form und dann unverändert
* irgendwann, aber nie während, bzw. kurz bevor aufgepoppt wird
* im OnClick, bzw. OnDropDown
* während schon offen ist

Erstmal zur VCL:
* TComboBox kein Problem
* TComboBoxEx geht garnicht, sobald ich einmal Items.Clear hatte (im Debugger kommt sogar eine Exception)

* erstaunlich, gab es kein Clear und es gab noch nie Items (leer erstellt), dann geht bei Beiden das Dropdown mit einer Leerzeile auf
* im FMX geht das DropDown nicht auf, wenn es nichts gibt (hätte ich von Windows auch fast erwartet)

Delphi-Quellcode:
// ComboBox1.OnDropDown + ComboBoxEx1.OnDropDown
procedure TForm5.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
  ComboBox1.Items.Clear;
  ComboBoxEx1.Items.Clear;
  Timer1.Tag := 10;
  Timer1.Enabled := True;
  //Timer1Timer(nil); // egal ob sofort auf, also erstmal ohne einen Eintrag, oder ob nicht leer ... kein Unterschied
end;

// Timer1.OnTimer mit Timer1.Enabled=False
procedure TForm5.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  //ComboBox1.Items.Add(Timer1.Tag.ToString);
  //ComboBoxEx1.Items.Add(Timer1.Tag.ToString);
  SendTextMessage(ComboBox1.Handle, CB_ADDSTRING, 0, Timer1.Tag.ToString);
  SendTextMessage(ComboBoxEx1.Handle, CB_ADDSTRING, 0, Timer1.Tag.ToString);
  Timer1.Tag := Timer1.Tag - 1;
  if Timer1.Tag = 0 then
    Timer1.Enabled := False;
end;

// ComboBox1.OnCloseUp + ComboBoxEx1.OnSelect
procedure TForm5.ComboBox1CloseUp(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := False;
  ComboBox1.Items.Clear;
  ComboBoxEx1.Items.Clear;
end;
Beim FMX mit TComboBox oder TComboEdit
* beim TComboEdit funktioniert auch garnichts
* die TComboBox geht nur auf, wenn vor OnPopup Einträge vorhanden waren
* * und es ist, kranker Weise, auch garnicht möglich im OnDropDown die Items zu ändern > es werden die alten Items angezeigt



Fazit:
* vorher DummyItems drin
* bei FMX immer vorher füllen, da das OnDropDown absolut nutzloser Schrott ist
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jan 2022 um 10:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 17:46
* * und es ist, kranker Weise, auch garnicht möglich im OnDropDown die Items zu ändern > es werden die alten Items angezeigt
Danke @himitsu. Das gilt nicht nur für Änderungen innerhalb des OnDropDown-Events!

Es wäre vielleicht am einfachsten wenn wir anhand meines Beispiel-Projektes aus Beitrag#8 diskutieren könnten. Einfach mal herunterladen, erzeugen und den Button clicken. Ich glaube wir haben das Mißverständnis, dass ich mit "Button" von der TButton-Komponente in meinem Beispiel spreche und Du von der DropDown-Schaltfläche an der ComboBox.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 18:03
.. sieht doch eigentlich ok aus.

Delphi 11 - Windows 10 21H2

Bei zweimaligem betätigen des Buttons steht dort 1123

a) Item[1] 11
b) item{1] 112 - 11 plus Länge von '11'
c) Item[1] 1123 112 plus Länge von '112'

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
comboboxtest.png  
Klaus

Geändert von Klaus01 (16. Jan 2022 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 18:50
Ja, aber wenn Du mal die ComboBox aufklappst bei den Versuchen a bis c, dann steht dort etwas anderes (siehe Screenshot aus Beitrag #8).
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 16. Jan 2022, 18:59
ja, stimmt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items[1] := ComboBox1.Items[1] + length( ComboBox1.Items[1] ).ToString;
  Label2.Text := ComboBox1.Items[1];
  ComboBox1.ItemIndex := 1;
  comboBox1.Repaint;
end;
So sollte es funktioneren.
Nein - auch noch nicht so richtig

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (16. Jan 2022 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DenkDirNix

Registriert seit: 13. Dez 2018
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Combobox lookup refresh Items

  Alt 17. Jan 2022, 10:15
Ich habe das Ganze jetzt mal in den FMX-Sourcen verfolgt:

Jede TComboBox hat ein Flag für den Zustand "ItemsChanged". Dieses Flag wird beim Aufklappen der DropDownListe abgefragt (TCustomComboBox.DropDown -> TCustomComboBox.InitPicker -> TComboBoxHelper.AreItemsChanged) und bei false wird die anzuzeigende Liste nicht aus den ComboBox-Items sondern aus einer Art Cache geholt.

Dieses Flag wird aber beim Ändern eines einzelnen ComboBox-Items per Zuweisung nicht gesetzt. So entsteht die inkonsistente Anzeige beim Aufklappen der DropDown-Liste, siehe Screenshot.

Die Merkwürdigkeit, dass dieser Fehler idR erst ab der zweiten Zuweisung (zweiter Click auf den Test-Button) auftritt liegt daran, dass von der Initialisierung (Übernahme der Items aus dem FMX-Formular) her das Flag noch auf true steht. Erst mit dem ersten (und jedem weiteren) Aufklappen der DropDownListe wird es auf false gesetzt (TComboBoxHelper.SetItemsChanged).
Falls man in meinem Testprogramm vor dem ersten Button-Click schon mal die DropDown-Liste aufgemacht hat tritt der Fehler dann auch schon beim ersten Click auf.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
test.jpg  

Geändert von DenkDirNix (17. Jan 2022 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz