AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Abfrage welche Datei in TImage.picture geladen ist

Abfrage welche Datei in TImage.picture geladen ist

Ein Thema von superjojo · begonnen am 18. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2014
Antwort Antwort
superjojo

Registriert seit: 10. Jan 2014
16 Beiträge
 
#1

Abfrage welche Datei in TImage.picture geladen ist

  Alt 18. Jan 2014, 11:45
Hallo

Ich habe ein Image und möchte abfragen welche Bilddatei geladen ist. Geplant war so etwas

if image1.picture = datei1.jpg then ... Logischerweise kommt ein Fehler : undefinierter Bezeichner 'datei1.jpg'

Hat Jemand eine Idee wie das funktionieren könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.304 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Abfrage welche Datei in TImage.picture geladen ist

  Alt 18. Jan 2014, 12:07
Hallo,

meines Wissens nach kann man nicht abfragen welche Datei ins TImage geladen wurde.
Das muss man sich selbst merken, wenn man ein Bild reinlädt.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Abfrage welche Datei in TImage.picture geladen ist

  Alt 18. Jan 2014, 12:12
Gar nicht, denn der Image-Komponente ist es sowas von egal, woher die Daten stammen.

Wenn diese Information benötigt wird, dann musst du dir die schon selber merken.

z.B. über eine Eigenschaft
Delphi-Quellcode:
TForm1 = class( TForm )
Image1 : TImage;
private
  FImageFile : string;
  procedure SetImageFile( const Value : string );
public
  property ImageFile : string read FImageFile write SetImageFile;
end;

procedure TForm1.SetImageFile( const Value : string );
begin
  if Value = ImageFile then
    Exit;

  Image1.Picture.LoadFromFile( Value );
  FImageFile := Value;
end;
Der Setter erfüllt nun mehrere Sachen:
Die gleiche Datei (gleicher Name) wird nur einmal geladen, auch wenn man die x-mal zuweist.
Konnte die Datei nicht geladen werden, so wird auch der Dateiname nicht gespeichert (weil dann eine Exception geworfen wird)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (18. Jan 2014 um 17:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf