AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wer kennt noch FSSQL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer kennt noch FSSQL?

Ein Thema von panch · begonnen am 21. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2014
Antwort Antwort
panch

Registriert seit: 9. Mär 2010
Ort: Herrsching am Ammersee
7 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 21. Jan 2014, 14:44
Datenbank: FSSQL • Version: 1100 • Zugriff über: Delphi
Hallo allerseits,

von einem leider verstorbenen ehemaligen Kollgen habe ich ein Delphi-5-Projekt übernommen, das mit FSSQL*-Komponenten und den entsprechenden Tabellen arbeitet. Eine meiner Aufgaben besteht nun darin, eine Tabelle um zwei neue Felder zu ergänzen und Typ bzw. Länge einiger Felder in einer weiteren Tabelle zu ändern (beispielsweise ShortString zu Memo oder ShortString 120 zu ShortString 250).

Die Definition der Tabellen und Records habe ich inzwischen entdeckt, mir ist aber nicht klar, wie ich nun am besten eingreife, um die erforderlichen Strukturänderung der bestehenden Datenbanktabellen durchzuführen, und welche SQL-Befehle bzw. Argumente für die Ausführung der Änderungen via FSSQL abzuschicken sind. Kann mir da jemand mit dem einen oder anderen Tip weiterhelfen? Das wäre toll, denn dummerweise gibt's zu FSSQL so gut wie überhaupt keine Informationen mehr in den Weiten des Webs.

Vielen Dank vorab
Franz

* die freie Weiterentwicklung von FlashFiler aus dem Hause Turbo Power, die, wie es ausschaut, um 2006 herum ebenfalls eingestellt wurde.
Du hast den Farbfilm vergessen, mein Michael
nun glaubt uns kein Mensch wie schön's hier war-haha-haha
Du hast den Farbfilm vergessen, bei meiner Seel'
alles blau und weiß und grün und später nicht mehr wahr (Nina Hagen, 1974)

Geändert von panch (21. Jan 2014 um 16:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 21. Jan 2014, 17:40
Flashfiler lebt in einem Projekt auf Sourceforge weiter, dfas letzte Update ist aber auch schon ein Jahr her

http://sourceforge.net/projects/tpflashfiler/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 21. Jan 2014, 20:28
Flashfiler lebt in einem Projekt auf Sourceforge weiter, dfas letzte Update ist aber auch schon ein Jahr her

http://sourceforge.net/projects/tpflashfiler/
Ich hätte jetzt spontan 10,5 Jahre gesagt, oder habe ich was übersehen?
(Die letzte Version ist von 2003, die Projektseite wurde vor einem Jahr zuletzt angefasst)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 21. Jan 2014, 22:06
Ich hätte jetzt spontan 10,5 Jahre gesagt, oder habe ich was übersehen?
Genau können wir übermorgen den 10jährige "Versterben" dieser Komponente gedenken.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
panch

Registriert seit: 9. Mär 2010
Ort: Herrsching am Ammersee
7 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 22. Jan 2014, 13:13
Schade. Das hilft dann leider nicht weiter. Weiß vielleicht noch jemand etwas anderes?

Schönen Nachmittag
Franz
Du hast den Farbfilm vergessen, mein Michael
nun glaubt uns kein Mensch wie schön's hier war-haha-haha
Du hast den Farbfilm vergessen, bei meiner Seel'
alles blau und weiß und grün und später nicht mehr wahr (Nina Hagen, 1974)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 22. Jan 2014, 13:42
Leider kann ich dir nicht helfen. Könnte es eine Alternative sein das DBMS zu wechseln?
Zitat:
wie überhaupt keine Informationen mehr in den Weiten des Webs.
...siehe Anhang. Das komplette Handbuch incl. SQL
Angehängte Dateien
Dateityp: zip tpflashfiler_docs.zip (4,12 MB, 22x aufgerufen)

Geändert von haentschman (22. Jan 2014 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 13. Feb 2014, 21:20
ich würde es über SQL versuchen.

Wenn man auf die Daten über ADO zugreifen kann, dann müsste darüber auch die Struktur zu ändern sein.

ADOCommand oder ADOQuery
Commandtext bzw. SQL

ALTER TABLE TABLENAME MODIFY FIELDNAME VARCHAR(175);
oder
ALTER TABLE TABLENAME MODIFY FIELDNAME CHAR(175);
oder zum Anfügen
ALTER TABLE TABLENAME ADD FIELDNAME INTEGER; für Zahlenfeld

was für Feldtypen die DB unterstützt kann ich dir auch nicht sagen.
Der wird immer am Ende des SQL Befehles angegeben

evt. noch mit den Einstellungen bei executeoptionen rumtesten

viel Glück

Micha
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 14. Apr 2014, 13:03
Hi,

der FSSQL ist ein Fork vom Flashfiler und formatmässig auch nicht zu diesem kompatibel.
Dennoch sind die Tools sehr ähnlich...Es gibt einen DatabaseExplorer(ich glaube unter samples)
Damit kann man sich an den DB Server hängen, die Tabellen ansehen und auch ändern.

Bei Bedarf kann ich dir das komplette FSSql Paket zuschicken(ich bastele gerade selber damit rum)
Bitte aber die Version angeben, da die soweit ich weiss untereinander auch nicht kompatibel sind!

Gruß
Dirk
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
panch

Registriert seit: 9. Mär 2010
Ort: Herrsching am Ammersee
7 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 12. Mai 2014, 15:39
Schönen Nachmittag allerseits,

erstmal vielen Dank für die Tips.

Ich komme erst jetzt wieder auf dieses Thema zurück, da ich mich leider eine Weile mit anderen Dingen beschäftigen mußte und daher an diesem Projekt nicht weiterarbeiten konnte. Inzwischen ist mir ein wenig klarer, wie das mit einer Umstrukturierung bei fssql bzw. FlashFiler funktioniert. Mit SQL-Statements geht jedenfalls gar nichts, denn weder Create table noch Alter sind definiert.

Einen Hinweis, wie man eine Tabelle aus einem eigenen Programm heraus umstrukturieren kann, liefert der Quellcode des mitgelieferten fsExplorer-Tools, mit dessen Hilfe man Tabellen erstellen und auch ändern kann (inklusive der Struktur). Wenn man sich noch die alten Quellen von FlashFiler samt Dokumentation (alte hlp-Datei) bescchafft und nach RestructureTable sucht findet man TffDatabase.RestructureTable bzw. bei fssql TFSDatabase.RestructureTable. Diese Methode ist der Schlüssel zu Strukturänderungen zur Laufzeit. Ich hab's zwar noch nicht ausprobiert, aber die Änderungen selber scheint man über die Erstellung eines Dictionary (TffDataDictionary bzw. TFSInfoDict) festzulegen, während man mit der RestructureTable-Methode die eigentliche Umstrukturierung (das Kopieren der Datensätze in die neue Struktur) durchführt. Das Beispiel in der hlp von FlashFiler scheint mir zum Verständnis recht hilfreich.

@noisy_master: Vielen Dank, Dirk, für dein Angebot. Für fssql habe ich das Paket source1109.zip gefunden, ich vermute auch, daß mein ehemaliger Kollege diese Version verwendet. Hinweise auf eine Version finde ich auf seinem Rechner zwar nicht, doch da die Quellen vorhanden sind, scheint mir das nicht so wesentlich. Viel spannender ist die Frage, ob bzw. mit wieviel Aufwand ich die Umstrukturierung nun umsetzen kann.

Viele Grüße
Franz
Du hast den Farbfilm vergessen, mein Michael
nun glaubt uns kein Mensch wie schön's hier war-haha-haha
Du hast den Farbfilm vergessen, bei meiner Seel'
alles blau und weiß und grün und später nicht mehr wahr (Nina Hagen, 1974)
  Mit Zitat antworten Zitat
panch

Registriert seit: 9. Mär 2010
Ort: Herrsching am Ammersee
7 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Wer kennt noch FSSQL?

  Alt 14. Mai 2014, 14:52
Man glaubt es kaum, aber letztendlich hab ich doch noch etwas im Web gefunden. Dies hier: How to add a field to a table (Beitrag von Peter Harris).

Einziges Problem: Die Struktur von TffDataDictionary (in FlashFiler) hat sich gändert. In fssql ist daraus TFSInfoDict geworden. Die AddField-Methode der Klasse TFSInfoDict hat nun nicht mehr sieben, sondern zwölf Argumente, die leider nirgendwo erläutert sind. Druch Ausprobieren bzw. Debuggen im fsExplorer kommt an dann aber drauf, um was es geht:

In FlashFiler schaut AddField so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure AddField(const aIdent : TffDictItemName;
  const aDesc : TffDictItemDesc; aType : TffFieldType;
  aUnits : Integer; aDecPl : Integer; aReqFld : Boolean;
  const aValCheck : PffVCheckDescriptor);
In fssql dagegen so:

Delphi-Quellcode:
procedure AddField(const aIdent : TffDictItemName;
  const aDesc : TffDictItemDesc; aType : TfsFieldType;
  aUnits : Integer; aDecPl : Integer; aReqFld : Boolean;
  const aValCheck : PffVCheckDescriptor
  aBlobLevelComp : TDataCompLevel; aDescriptopn : TffDictDescription;
  aRound: TRound; IsEmptyAsNull : Boolean; aDefaultUpdate : TDefaultUpdate);
Damit, denke ich, komme ich nun weiter, denn Feldänderungen sollten entsprechend funktionieren, da das Anlegen eines passenden Dictionarys nun endlich funktioniert.

Viele Grüße
Franz

P.S. Hilfreich finde außerdem einen Blick in die FlashFiler-Hilfe (hlp-Datei), insbesondere auf das Code-Beispiel unter TffDatabase.RestructureTable (siehe auch die Check-Abschnitte).
Du hast den Farbfilm vergessen, mein Michael
nun glaubt uns kein Mensch wie schön's hier war-haha-haha
Du hast den Farbfilm vergessen, bei meiner Seel'
alles blau und weiß und grün und später nicht mehr wahr (Nina Hagen, 1974)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz