AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Multithreading komischer Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multithreading komischer Fehler

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 25. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2014
Antwort Antwort
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 10:38
Hallo zusammen,
ich habe leider keine passendere Überschrift für das Thema gefunden, da ich sonst den kompletten Fehler hätte hinschreiben müssen.
Darum verzeiht mir.


Es geht darum, dass ich mich gerade mit Threads auseinander setze.
Nur verstehe ich den Ablauf nicht so ganz.
Besser gesagt, das Ergebnis.


Hier erst einmal mein kompletter Code.
Und bitte verzeicht die Namensgebung diverser Dinge.
Diente nur als Test.

Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,System.Classes;

type
TIdThread = class(TThread)
  private
    tText: String;
  protected
    procedure Execute; override;
  public
    procedure SetText(text: String); virtual;
end;

var
  i: Integer;
  maxThreads: Integer;
  Thread: TIdThread;

procedure TIdThread.SetText(text: String);
begin
  tText := text;
end;

procedure TIdThread.Execute;
begin
  Writeln(tText);
end;

begin
  try
    Write('Wie viele Threads sollen erzeugt weden: ');
    Readln(maxThreads);

    for i := 1 to maxThreads do
    begin
      Thread := TIdThread.Create();
      Thread.FreeOnTerminate := true;
      Thread.SetText('Ich bin Thread ' + IntToStr(i));
      Thread.Execute;
    end;
    Readln;
    { TODO -oUser -cConsole Main : Code hier einfügen }
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
end.
Wenn ich dieses Gebilde nun ausführe und die Zahl 1 eingebe, dann erhalte ich komischerweise folgendes als Ergebnis:
Ich bin Thread 1
Ich bin Thread 1
Ich bin Thread 1

Die Ausgabe erscheint also 3 mal.
Nur die Frage ist, wieso ???


Desweiteren fürde ich interessieren, warum ich der Execute-Prozedur keine Parameter mitgeben kann?
Ich musste ich es über einen Setter machen.


Vielen Dank schonmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 11:11
Du rufst Execute direkt auf. Das ist schon einmal falsch.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 11:20
Versuch es mal so
Delphi-Quellcode:
    for i := 1 to maxThreads do
    begin
      Thread := TIdThread.Create( true ); // Thread im angehaltenen Zustand erzeugen
      Thread.FreeOnTerminate := true;
      Thread.SetText('Ich bin Thread ' + IntToStr(i));
      Thread.Start;
    end;
Obwohl es keine gute Idee ist aus einem Thread heraus auf die Console zuzugreifen.
Und in diesem Fall, sollte auch auf die Beendigung des Threads gewartet werden.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Jan 2014 um 11:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 11:47
Ok, es ist mit den Änderungen schonmal ein wenig besser.
Allerdings kommen Zahlen immernoch doppelt vor.

Wie würde das denn aussehen, wenn ich auf Beendigung der Threads warten würde?
Und was müsste ich machen, wenns wirklich richtig sein sollte?

Gebe mich ungern mit halbrichtgen Lösungen zufrieden ^^
Also damit meine ich nicht eure Lösungsvorschläge, die haben ja meine Frage beantwortet. Und dafür danke ich euch.

Nur wie gehts richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 11:58
Beispiel:
von hier: http://www.delphipraxis.net/829503-post7.html

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ThreadTerminated(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

type
  TMyThread = class(TThread)
  protected
    Counter : integer; // nur für die Ausgabe
    procedure Execute; override;
  end;

procedure TMyThread.Execute;
begin
  // Der Thread soll einfach nur warten. Dabei wartet er
  // zufällig zwischen 1 und 11 Sekunden
  Sleep(1000 + random(10001));
end;

procedure TForm1.ThreadTerminated(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TMyThread then
  begin
    Memo1.Lines.Add('Der Thread '+IntToStr(TMyThread(Sender).Counter)+' ist fertig');
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i:=1 to 6 do
  begin
    Memo1.Lines.Add('Erstelle Thread Nummer '+IntToStr(i));
    with TMyThread.Create(True) do
    begin
      Counter := i;
      FreeOnTerminate := True;
      OnTerminate := ThreadTerminated;
      Resume;
    end;
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Multithreading komischer Fehler

  Alt 25. Jan 2014, 14:10
Im Prinzip müsstest du das WriteLn im Thread auch per Synchronize absichern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz