AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 30. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 2. Feb 2014, 16:49
Du hast override vergessen
OK ich schreibe 100 mal... Nicht programmieren vor dem 1. Kaffee!

BTW
TFormClass ist definiert als class of TForm
Was du da machst mit dem FC ist nicht falsch, aber überflüssig
TFormClass ist VCL Only... nicht definiert in FMX!

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#32

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 2. Feb 2014, 16:55
Du hast override vergessen
OK ich schreibe 100 mal... Nicht programmieren vor dem 1. Kaffee!
Warum benutzt du denn nicht CodeCompletion ?
Das geht auch nach dem 10. Bier noch
BTW
TFormClass ist definiert als class of TForm
Was du da machst mit dem FC ist nicht falsch, aber überflüssig
TFormClass ist VCL Only... nicht definiert in FMX!
Die spinnen doch, die Römer ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Feb 2014 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#33

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 2. Feb 2014, 18:13
Warum benutzt du denn nicht CodeCompletion ?
Ok die Tasten funktionieren... Aber ich nutze noch die IDE-Klassic Tastatur und da gehen einige Sachen nicht. oder ggf. anders.

Daher habe ich mich mit diesen Funktionen nie beschäftigt.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#34

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 3. Feb 2014, 14:58
Delphi-Quellcode:
type
    TVater = Class( TForm )
      public
        Procedure SetFoo( A : TComponent ); Virtual; Abstract;
    end;

   TVaterClass = Class of TVater;

    TMyForm = class( TVater )
      public
        Procedure SetFoo( A : TComponent ); override;
   end;

var
  AktForm : TVater;
  FC : TFormClass;
begin
  FC := GetForm('FormName'); // holt die Registriere Formclass TMyForm... (Source verkürzt)

  if FC.InheritsFrom( TVater ) then
  begin
    AktForm := TVaterClass( FC ).Create( Self ); // Kein Typecast mehr!
    AktForm.SetFoo(Self); // <- Abstracter Fehler ist weg
  end;
end;
Kann ich auch noch testen, ob AktForm.SetFoo(Self); in TMyForm überladen wurde?
Nach dem Motto AktForm hasImplemented(SetFoo), oder so?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 3. Feb 2014, 15:44
Grundsätzlich meckert der Compilier, wenn man eine Instanz 'ner Klasse erstellen will, wo noch abstrakte Methoden drin sind.
Demnach könnte man sagen, daß es garnicht nötig ist, das zu prüfen.

Aber schau mal bei TStream in den Quellcode.
Dort gibt es zwei Varianten für Seek (einmal 32 und nochmal für 64 Bit).

Dort drin wird geschaut, ob die andere Variante überladen wurde, falls sie selber nicht überladen sind und rufen dann entweder das Andere auf, oder werfen eine Exception.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#36

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 3. Feb 2014, 16:13
Grundsätzlich meckert der Compilier, wenn man eine Instanz 'ner Klasse erstellen will, wo noch abstrakte Methoden drin sind.
Demnach könnte man sagen, daß es garnicht nötig ist, das zu prüfen.
Nein, da ich ja nur den Klassentype als Class of habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 3. Feb 2014, 17:15
Da ja nur der Compiler prüft, kann er nur auf direkte Typen prüfen.
Im laufenden Programm ist es ja nicht verboten ... es gibt halt nur eine Exception, wenn man diese Methoden aufrufen will.

Der Code im TStream macht eigentlich nichts Anderes, als die Procedur-Adressen zu vergleichen.

Für abstrakte Mtehoden leitet Delphi das auf eine Dummy-Methode um, wo die EAbstract-Exception dann ausgelöst wird. (wäre schöner gewesen, wenn Delphi dort auch noch den Methoden Namen übergeben hätte, damit man auch erfährt wo es knallt).

Also der holt sich die Eintrittspunkte einmal aus seiner Instanz, bzw. aus der VMT des Typs, welcher grade der Objektinstanz zugeordnet ist.
Und dann noch die Adresse der Vergleichsmethode, direkt aus dem gewünschten Typ, welche dann Beide verglichen werden ... wenn gleich, dann wurde nicht überschrieben.
(es sei den jemand trickst, ändert auch die RTTI des Ursprungstypen und verschleiert so die Änderung, aber sowas macht man ja nicht )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#38

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 4. Feb 2014, 13:18
Und dann noch die Adresse der Vergleichsmethode, direkt aus dem gewünschten Typ, welche dann Beide verglichen werden ... wenn gleich, dann wurde nicht überschrieben.
Wo steht das Beispiel?

Mavarik


PS: Gibt es echt kein "hasImplemented(SetFoo)"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 4. Feb 2014, 14:22
PS: Gibt es echt kein "hasImplemented(SetFoo)"
Nicht daß ich wüsste.

Da aber vermutlich alle abstrakten Methoden auf die selbe Methode zeigen, könnte man das damit vergleichen.


Man kann über die neue große RTTI gehen und genauer nachsehn was wie wo implementiert ist.

Wenn du von beiden Typen eine Instanz hast, dann ganz billig so.
Delphi-Quellcode:
if @Self.MyProc = @Vorfahr.MyProc then // Wobei man hier natürlich noch den Self-Pointer aus dem Vergleich ausschließen muß.
  ShowMessage('boom');

// also

if TMethod(@Self.MyProc).Code = TMethod(@Vorfahr.MyProc).Code then // OK, und für den Typecast muß alles noch in Variablen kopiert werden.
  ShowMessage('boom');
Bei Published-Methoden könnte man auch einfach über Delphi-Referenz durchsuchenTObject.MethodAddress gehen.

Delphi-Quellcode:
uses
  Rtti;

type
  TTestParent = class
    procedure VirtualProc; virtual; abstract;
    procedure AbstractProc; virtual; abstract;
  published
    procedure PubVirtualProc; virtual; abstract;
    procedure PubAbstractProc; virtual; abstract;
    procedure PubCompareDummy; virtual; abstract;
  end;

  TTest = class(TTestParent)
    procedure VirtualProc; override;
  published
    procedure PubVirtualProc; override;
  end;

procedure TTest.VirtualProc;
begin
end;

procedure TTest.PubVirtualProc;
begin
end;

procedure TForm21.FormCreate(Sender: TObject);
var
  TestObj: TTest;
  ErrorProc: Pointer;
  Temp1, Temp2: procedure of object;
  TestC: TClass;
begin
  TestObj := TTest.Create;

  asm
    //MOV &ErrorProc, @AbstractError
    MOV &ErrorProc, OFFSET System.@AbstractError
  end;
  //if TestObj.MethodAddress('PubVirtualProc') = @System._AbstractError then
  if TestObj.MethodAddress('PubVirtualProc') = ErrorProc then
    ShowMessage('boom 1'); // geht nicht .... wie was das nochmal mit den Adressen im Assembler?
  //if TestObj.MethodAddress('PubAbstractProc') = @System._AbstractError then
  if TestObj.MethodAddress('PubAbstractProc') = ErrorProc then
    ShowMessage('boom 2');

  if TestObj.MethodAddress('PubVirtualProc') = TTestParent.MethodAddress('PubVirtualProc') then
    ShowMessage('boom 3');
  if TestObj.MethodAddress('PubAbstractProc') = TTestParent.MethodAddress('PubAbstractProc') then
    ShowMessage('boom 4');

  TestC := TTestParent;
  Temp1 := TestObj.VirtualProc;
  Temp2 := TTestParent(@TestC).VirtualProc;
  if TMethod(Temp1).Code = TMethod(Temp2).Code then
    ShowMessage('boom 5');
  TestC := TTestParent;
  Temp1 := TestObj.AbstractProc;
  Temp2 := TTestParent(@TestC).AbstractProc;
  if TMethod(Temp1).Code = TMethod(Temp2).Code then
    ShowMessage('boom 6');

  TestC := TTestParent;
  Temp1 := TestObj.VirtualProc;
  Temp2 := TTestParent(@TestC).VirtualProc;
  if TMethod(Temp1).Code = TMethod(Temp2).Code then
    ShowMessage('boom 7');
  TestC := TTestParent;
  Temp1 := TestObj.AbstractProc;
  Temp2 := TTestParent(@TestC).AbstractProc;
  if TMethod(Temp1).Code = TMethod(Temp2).Code then
    ShowMessage('boom 8');

  with TRttiContext.Create do begin
    if GetType(TTest).GetMethod('VirtualProc').CodeAddress = GetType(TTestParent).GetMethod('VirtualProc').CodeAddress then
      ShowMessage('boom 9');
    if GetType(TTest).GetMethod('AbstractProc').CodeAddress = GetType(TTestParent).GetMethod('AbstractProc').CodeAddress then
      ShowMessage('boom 10');
  end;

  TestObj.VirtualProc;
  TestObj.PubVirtualProc;
  TestObj.AbstractProc;
  TestObj.PubAbstractProc;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2014 um 14:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#40

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 5. Feb 2014, 14:33
Untested!

Delphi-Quellcode:
function MethodIsImplemented(const AClass:TClass;MethodName : string): Boolean;
var
  m : TRttiMethod;
begin
  Result := False;
  m:=TRttiContext.Create.GetType(AClass.ClassInfo).GetMethod(MethodName);
  if m<>nil then
   Result:=CompareText(AClass.ClassName,m.Parent.Name)=0;
end;
Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz