AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 30. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 14:09
TFormClass kannte ich bisher noch nicht...
Wenn es das nicht geben würde, dann würde es man sich einrichten - was man auch macht, wenn man vererbte Klassen ohne Standard-Konstruktor hat

Delphi-Quellcode:
type
  TFoo = class;

  TFooClass = class of TFoo;

  TFoo = class
    constructor Create( ABar : TBar ); virtual;
    class function CreateFoo( AFooClass : TFooClass; ABar : TBar ) : TFoo; overload;
    // Registrieren von Nachfahren und erzeugen über den Klassen- oder Alias-Namen
    class procedure RegisterClass( AFooClass : TFooClass ); overload;
    class procedure RegisterClass( const AAlias : string; AFooCLass : TFooClass );
    class function CreateFoo( const AName : string; ABar : TBar ) : TFoo; overload;
  end;

  TSomeFoo = class( TFoo )
  end;

  TConcreteFoo = class( TFoo )
    constructor Create( Bar : TBar ); override;
  end;

class function TFoo.CreateFoo( AFooCLass : TFooClass; ABar : TBar ) : TFoo;
begin
  Result := AFooCLass.Create( ABar );
end;

function CreateFooInstance( AFooClass : TFooClass; ABar : TBar ) : TFoo;
begin
  Result := AFooClass.Create( ABar );
end;

var
  LFoo : TFoo;
  LBar : TBar;

// Erzeugt eine TConcreteFoo-Instanz
LFoo := CreateFooInstance( TConcreteFoo, LBar );
LFoo := TFoo.CreateFoo( TConcreteFoo, LBar );
// Erzeugt eine TSomeFoo-Instanz
LFoo := CreateFooInstance( TSomeFoo, LBar );
LFoo := TFoo.CreateFoo( TSomeFoo, LBar );
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (30. Jan 2014 um 14:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 14:23
TFormClass selber mußt du nicht unbedingt kennen.

Delphi-Quellcode:
type
  TFormClass = class of TForm;
Das ist ein Typ, in den keine Instantzen des Typs reinkommen (wie bei TForm, wo TForm.Create und Nachkommen rein kommt),
sondern wo Typen reinkommen, welche z.B. davon abgeleitet sind.

Das Wichtigste dabei ist nur, daß die gewünschte Methode (wie z.B. Create) im Basistyp virtual oder dynamic sein muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jan 2014 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 15:01
Was man nicht kennt, kann man nicht benutzen

Und weil es bei einem Problem meist schnell gehen muss, nimmt man die erst beste Idee, die man zur Lösung finden kann, auch wenn's bei weiterer Suche oder mehr Erfahrung vllt. einfacheres oder schöneres gegeben hätte.

Hab die Hilfe dazu grad nur mal überflogen und gesehen, dass es das in D6 ja auch schon gibt, muss mir das aber auch nochmal in Ruhe angucken, genau wie das Beispiel in #11, wo mir noch nicht ganz klar ist, was das macht. Sieht aber auf jeden Fall interessant aus.

Zu RegisterClass und FindClass:
Verstehe ich das so, dass ich damit die Konstruktion mit dem Record und dem Array nicht brauchen würde? Aber wo/wie benutzt man dann RegisterClass? Sprich, das muss doch wahrscheinlich für jede Klasse einmal aufgerufen werden, oder? Im Constructor der Factory?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 15:24
Zu RegisterClass und FindClass:
Verstehe ich das so, dass ich damit die Konstruktion mit dem Record und dem Array nicht brauchen würde? Aber wo/wie benutzt man dann RegisterClass? Sprich, das muss doch wahrscheinlich für jede Klasse einmal aufgerufen werden, oder? Im Constructor der Factory?
Das RegisterClass kommt am Besten in den initialization Abschnitt, wo diese Klasse auch definiert wurde.

Das FindClass kann dann irgendwo aufgerufen werden.

Dadurch kann man z.B. der MainForm Zugriff auf alle vorhandenen Formular-Klassen ermöglichen ohne die ganzen Formular-Units dort einzubinden.

Ich baue mal ein kleines Beispiel zusammen ... stay tuned
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 15:41
Dadurch kann man z.B. der MainForm Zugriff auf alle vorhandenen Formular-Klassen ermöglichen ohne die ganzen Formular-Units dort einzubinden.
Irgendwas entgeht mir hier, denn wenn ich die nicht irgendwo einbinde, wird doch initialization nie durchlaufen?

Ich baue mal ein kleines Beispiel zusammen ... stay tuned
Da hab ich heut Abend ja einen Grund nochmal hier reinzugucken.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:01
Dadurch kann man z.B. der MainForm Zugriff auf alle vorhandenen Formular-Klassen ermöglichen ohne die ganzen Formular-Units dort einzubinden.
Irgendwas entgeht mir hier, denn wenn ich die nicht irgendwo einbinde, wird doch initialization nie durchlaufen?
Formulare müssen eh irgendwo im Projekt (.dpr ) eingebunden sein, aber wenn die Klassen registriert sind, dann brauchen diese Units nirgendwo anders mit eingebunden werden.
Ich baue mal ein kleines Beispiel zusammen ... stay tuned
Da hab ich heut Abend ja einen Grund nochmal hier reinzugucken.
Jo, fertig ...

Hier der Code der MainForm
Delphi-Quellcode:
unit FormMain;

interface

uses
  Windows, Messages,
  SysUtils, Variants, Classes,
  Graphics, Controls, Forms, Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TMainForm = class( TForm )
    FormNames_ListBox : TListBox;
    Form_Panel : TPanel;
    procedure FormNames_ListBoxClick( Sender : TObject );
  private
    FForm : TForm;
    procedure CreateFormFromName( const FormName : string; Parent : TWinControl );
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm : TMainForm;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TMainForm.CreateFormFromName( const FormName : string; Parent : TWinControl );
var
  LClass : TPersistentClass;
begin
  if Assigned( FForm ) then
  begin
    FForm.Release;
    FForm := nil;
  end;

  // Wirft eine Exception, wenn die Klasse nicht gefunden wird
  // LClass := FindClass( FormName );

  // Liefert einfach nur nil, wenn die Klasse nicht gefunden wird
  LClass := GetClass( FormName );
  if Assigned( LClass ) and LClass.InheritsFrom( TForm ) then
  begin
    // Form-Instanz erzeugen
    FForm := TFormClass( LClass ).Create( Self );
    // Ein bisschen Zucker drüber
    FForm.Parent := Parent;
    FForm.BorderStyle := bsNone;
    FForm.Align := alClient;
    // fertig
    FForm.Show;
  end;
end;

procedure TMainForm.FormNames_ListBoxClick( Sender : TObject );
begin
  CreateFormFromName( ( Sender as TListBox ).Items[( Sender as TListBox ).ItemIndex], Form_Panel );
end;

initialization

// In der Regel eigentlich nicht, aber hier ist es lustig :o)
RegisterClass( TMainForm );

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip dp_178830.zip (3,4 KB, 2x aufgerufen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:10
Formulare müssen eh irgendwo im Projekt (.dpr ) eingebunden sein, aber wenn die Klassen registriert sind, dann brauchen diese Units nirgendwo anders mit eingebunden werden.
Da sind wir auch schon drauf reingefallen.

Eine Unit war in der DPR für eine BPL eingebunden, aber da diese Unit sonst in keiner anderen Unit aufgerufen wurde und auch nichts "direkt" aus der Unit verwendet wurde...
Es sollte da auch nur etwas registriert werden.
- In einer EXE einkompilert funktioniert es.
- In einer BPL einkompiliert wurde diese Unit nicht initialisiert. Das passerte erst, nachdem die Unit explizit in einer anderen Unit eingebunden wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:14
Formulare müssen eh irgendwo im Projekt (.dpr ) eingebunden sein, aber wenn die Klassen registriert sind, dann brauchen diese Units nirgendwo anders mit eingebunden werden.
Da sind wir auch schon drauf reingefallen.

Eine Unit war in der DPR für eine BPL eingebunden, aber da diese Unit sonst in keiner anderen Unit aufgerufen wurde und auch nichts "direkt" aus der Unit verwendet wurde...
Es sollte da auch nur etwas registriert werden.
- In einer EXE einkompilert funktioniert es.
- In einer BPL einkompiliert wurde diese Unit nicht initialisiert. Das passerte erst, nachdem die Unit explizit in einer anderen Unit eingebunden wurde.
Wer will schon mit BPLs arbeiten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:23
Danke.

Kriegs in D6 kompiliert und gestartet, muss aber in den initialization Abschnitten jeweils eines der RegisterClassAlias auskommentieren sonst bekomme ich einen Laufzeitfehler. Siehe Bild. Woran könnte das liegen?

Da ich auch ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; auskommentieren musste:
Wenn ich X mal hintereinander so das MainForm erzeuge und dann das vorderste wieder wechsele, werden dann die restlichen alle gelöscht (owner ist ja jeweils angegeben)?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: FormularArray den richtigen Create aufrufen! Wie?

  Alt 30. Jan 2014, 16:27
Es kann nur einen geben.
Es darf immer nur eine Klasse, mit dem selben Namen, zur gleichen Zeit registriert sein.

Nochmal was Gleichnamiges registrieren knallt demnach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz