AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus und Delphikomponenten

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 30. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2014
Antwort Antwort
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 30. Jan 2014, 20:54
Hallo zusammen,

ich nutzer derzeit DelphiXE Starter und vorallem 2 zusätzliche Komponentenpackages: DynamicSkinForm und PgDAC.
Beide werden per Installer installiert.
Wäre es prinzipiell möglich diese (ggf. nach verheriger Installation unter Win7) nach Lazarus (Ubuntu) zu portieren?
Ich würde mir diese IDE gern mal näher anschauen, was jedoch nur Sinn machen würde, wenn ich mein aktuelles Projekt dort weiter schreiben kann.

Danke für Eure Hilfe,.....
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 30. Jan 2014, 22:57
Laut der Devart Seite gibt's pgDAC für Lazarus. Beim DynamicSkinForm steht nix davon. Gerade was visuelle Controls angeht, sehe ich eher keine einfache Portierung für Lazarus geschweige denn für ein komplett anderes OS.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 31. Jan 2014, 06:34
Wenn eine Komponente nicht allzusehr auf die WinAPI aufbaut (einzelne Funktionen stehen teilweise unter Lazarus auch für andere Plattformen zur Verfügung) und der komplette Source verfügbar ist, dann kann es möglich sein die Komponente für Lazarus portiert zu bekommen.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 31. Jan 2014, 07:37
Hallo zusammen,

danke für die Antworten.
Die spannende Frage ist dabei, wie ich die, unter Windows installierten Komponenten nach Lazarus/Ubunte bekomme.
Bei devart muss ich mal nachfragen, ob ich meine alte Windows-Lizens dafür nutzen kann.
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 1. Feb 2014, 08:48
Der Quellcode muss hierzu auf jeden Fall verfügbar sein und den lässt sich DevArt glaub ich recht gut bezahlen...

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 1. Feb 2014, 09:41
Der Quellcode muss hierzu auf jeden Fall verfügbar sein und den lässt sich DevArt glaub ich recht gut bezahlen...
Ich halte 70 € Aufpreis für die nötige Edition um Sie auch für Lazarus zu haben als sehr günstig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 1. Feb 2014, 09:43
Die spannende Frage ist dabei, wie ich die, unter Windows installierten Komponenten nach Lazarus/Ubunte bekomme.
Wenn die Version dafür nicht vorgesehen ist - vergiss es. Der Aufwand wird sehr hoch sein wenn du kein 1a-Profi in Portierungsaufgaben bist.

Bei devart muss ich mal nachfragen, ob ich meine alte Windows-Lizens dafür nutzen kann.
Du braucht eine aktuelle Pro-Version. Falls du eine alte hast musst du dies erneuern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 2. Feb 2014, 11:08
Ich halte 70 € Aufpreis für die nötige Edition um Sie auch für Lazarus zu haben als sehr günstig.
Scheint, dass ich die falschen Preise im Kopf hatte. 70 € Aufpreis ist da in der Tat in Ordnung.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

AW: Lazarus und Delphikomponenten

  Alt 3. Feb 2014, 05:20
Hallo zusammen,

danke für die Antworten. Die Komponenten extra neu kaufenwürde ich dann vermutlich nicht, da ich eine funktionierende Konfiguration unter Win7 ja habe. War mehr aus Neugier. Schade aber danke euch für die Infos.
MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz