AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font.name mitliefern?

Ein Thema von Natcree · begonnen am 4. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2014
Antwort Antwort
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 19:08
Ist esmöglich eine Schriftart mitzuliefern da andere systeme ja eingige Schriftarten nicht besitzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 19:10
Hallo,

wenn sie frei sind, ja,
wenn nicht, dann natürlich nicht.

Die TTF muss dann ins Font-Verzeichnis kopiert werden.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 19:40
wenn sie frei sind, ja,
Schriftarten, untliegen auch gewissen Lizenzrechten, so wie Bilder oder ganze Programme.

Die TTF muss dann ins Font-Verzeichnis kopiert werden.
Nur wenn sie global für alle Programme instaliert werden soll.

Es wäre aber auch möglich Schriftarten temporär zu registrieren, während der Programmlaufzeit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2014 um 19:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 20:25
@Natcree

Ist die Frage rechtlich oder technisch gemeint?

Wenn technisch, und du die Schrift nur für dein Programm nutzen willst. Hier zwei Funktionen aus einem meiner Programme. Die Parameter-Beschreibung ist nur grob:
Delphi-Quellcode:
function AddFont(FileName: String): Boolean;
begin
  //AddFontResourceEx entspricht etwa AddFontResource, hat aber einige Extras
  //Param A: Name/Pfad einer gültigen Schriftdatei (nullterminierter String)
  //Param B: FR_PRIVATE, FR_NOT_ENUM.
  //- FR_PRIVATE: nur der eigene Prozess kann die Schrift nutzen.
  //- FR_NOT_ENUM: Schrift wird nicht der Schriftliste hinzugefügt.
  //Param C: Reserviert, muss 0 sein.
  Result := AddFontResourceEx(PChar(FileName), FR_PRIVATE, 0) > 0;
end;

function RemoveFont(FileName: String): Boolean;
begin
  //Param B: muss gleich sein wie bei AddFontResourceEx beim Hinzugefügen.
  //Param C: Reserviert, muss 0 sein.
  Result := RemoveFontResourceEx(PChar(FileName), FR_PRIVATE, 0)
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AddFont(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.ttf');
  Label1.Font.Name := 'test';
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
   RemoveFont(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'test.ttf');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 21:58
technisch natürlich




also dann wird mit der Button1click routin der font.name von label1 gezogen und als ttf
datei gespeichert richtig ?????

und bei button2.... ??????????
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 22:19
Nein. Die erste Zeile in Button1Click läd die Schrift Test.ttf, die sich im gleichen Ordner befindet wie das Programm (bei dem Parameter nur für dein Programm). Nach der Zeile ist die Schrift "Test" für dein Programm verfügbar. In der zweiten Zeile wird nur Label1 eine Schrift zugewiesen. Vorher geht das nicht, da vorher die Schrift noch nicht angemeldet ist.

In Button2 wird die Schrift wieder entladen. Das kann man explizit machen, man kann es auch sein lassen. In dem Fall wird das beim beenden des Programms gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 22:25
und wo finde ich dann die datei für die Schriftart ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 22:45
Hat er doch geschrieben. Die Datei muss bei seinem Beispiel im Ordner des Programmes liegen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 23:10
nee ich meint wenn ich z.b. die schriftart clarence die es auf winxp nicht gibt übertragen will dann muss ich ja die Datei dieser schriftart ja irgendwo herholen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Font.name mitliefern?

  Alt 4. Feb 2014, 23:19
nee ich meint wenn ich z.b. die schriftart clarence die es auf winxp nicht gibt übertragen will dann muss ich ja die Datei dieser schriftart ja irgendwo herholen..
Ja, das mußt du, wobei man sich das doch eigentlich denken sollte?

Entweder von da, wo sie jetzt liegt (aus'm Font-Ordner des Windows), oder aus einer der vielen Quellen im Internet runterladen. (es gibt massig Webseiten, welche Schriftarten anbieten)

ABER, und das wurde auch schon gesagt, du darfst es nur kopieren und mitgeben, wenn du auch das Recht dazu hast. (Stichwort: Lizenzen)
Es gibt mehrere Fonts mit dem Namen "Clarence" ... einige kostenlos, bzw. aus unbekannter Herkunft und mit unbekannter Lizenz und Andere kosten schon einige Euros.
Aber da keiner weiß wie dein Font aussieht, bzw. Welcher es nun ist, kann keiner Genaueres sagen.

Bei den installierten Fonts muß man erstmal rausfinden wer den Font installiert hat und dann müsste man bei dem Progamm in die Lizenzbedingungen schauen,
was auch wieder oftmals nur hilft, wenn der Font auch zu der Software gehörte und die nicht selber nur ein eingeschränktes Recht besitzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2014 um 23:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz