AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statisches BG in ScrollBox

Ein Thema von BLin4ik · begonnen am 19. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:52
Es geht darum, in einer ScrollBox einen statischen Hintergrund (eine Grafik) zu haben, auf dem die anderen Elemente scrollen, wie auch auf div. Webseiten zu sehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 14:54
Wenn du dir das Beispiel anpasst, müsste das klappen: How to create a TScrollBox with its own background
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 15:26
@DeddyH genau das meinte ich
@baumina hatte ich schon versucht, da geht der BG immer noch mit

Hab mal eben eine Skizze gemacht diese nummeriert und angehangen.

Folgende Situation:

Die TScrollBox ist von der Größe beschränkt und hat die Größe von 870x305.
Nun wurde das TImage mit einem Bitmap in die TScrollBox anbgelegt.
Die Ausrichtung von dem TImage ist NICHT alClient sondern auf AlNone.
Das Bitmap an sich ist 1920x1200 groß und das TImage hat die Länge und Breite
von TScrollBox übernommen. Es wurde kein Stretch eingstellt.
Das führt dazu dass wir nur einen kleinen Teil des Bitmaps sehen,
das ist auch so gewollt.

Nun wird noch eine TPaintBox abgelegt und ich berechne die Höhe von TPaintBox und diese ist höher
als die vom Bitmap. (Siehe 3 und 2)

Wenn ich nun über das TImage hinausscrolle, ist danach Schluss mit dem
Bitmap.

deswegen möchte ich nur einen Teil bis zum Maximum der ScrollBar immer Konstant anzeigen,
sodass immer der gleiche Teil des Bitmaps mitläuft und nie endet.(siehe 1)

Also soll das TImage als unveränderbares BG fungieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
skizze.jpg  

Geändert von BLin4ik (19. Feb 2014 um 15:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 15:32
Sollen die Wolken nun mitscrollen oder nicht? Ich dachte ja, ich hätte verstanden, was Du willst, bin mir jetzt aber auch nicht mehr sicher.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 15:34
Sollen die Wolken nun mitscrollen oder nicht? Ich dachte ja, ich hätte verstanden, was Du willst, bin mir jetzt aber auch nicht mehr sicher.
Nein sollen sie nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 15:43
Dann nimm doch mal das gepostete Beispiel und lass die gesamte Positionsberechnung einfach weg, dann sollte es nach kurzem Überfliegen eigentlich klappen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#17

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 15:58
Naja ganz weglassen kann ich sie an der Stelle nicht, dann würde
es ja gar nicht gezeichnet werden.

Krieg das leider auch nicht so gewünscht hin.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyScrollBox.Painting;
var
  FDrawHeight, FDrawWidth: Integer;
  Row, Column, xl, xt, xw, xh: Integer;
  xdl, xdt: Integer;
  xRect: TRect;
  i: integer;
  xhdl: Word;
begin
  if (FNHBitmap.width <> 0) and (FNHBitmap.Height <> 0) then
  begin
    xRect := ClientRect;
    FDrawHeight := xRect.Bottom - xRect.Top;
    FDrawWidth := xRect.Right - xRect.Left;
    xdl := (HorzScrollBar.Position mod FNHBitmap.Width);
    xdt := (VertScrollBar.Position mod FNHBitmap.Height);
    for Row := 0 to (FDrawHeight div FNHBitmap.Height) + 1 do
    begin
      for Column := 0 to (FDrawWidth div FNHBitmap.Width) + 1 do
      begin
        xl := Column * FNHBitmap.Width + xRect.Left - xdl;
        xt := Row * FNHBitmap.Height + xRect.Top - xdt;
        xw := FNHBitmap.Width;
        if (FDrawWidth - xl + xRect.Left) < xw then
          xw := (FDrawWidth - xl + xRect.Top);
        xh := FNHBitmap.Height;
        if (FDrawHeight - xt + xRect.Top) < xh then
          xh := (FDrawHeight - xt + xRect.Top);
      
        (*  FNHCanvas.CopyRect(
          Rect(xl, xt, xl + xw, xt + xh),
          FNHBitmap.Canvas,
          Rect(0, 0, xw, xh)*)

          

          // Kopiert immer gleichen Bereich und fügt ein
          FNHCanvas.CopyRect(
          Rect(0, 0, xw, xh),
          FNHBitmap.Canvas,
          Rect(0, 0, xw, xh)

        );
      end;
    end;
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Project1.7z (3,12 MB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 19. Feb 2014, 17:27
Ich habe etwas herumprobiert (mit Delphi 5 unter Win 8.1), und hier ist zumindest mal ein Ansatz.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ScrollBoxBackgroundDemo.zip (2,0 KB, 9x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#19

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 20. Feb 2014, 10:56
Das ist schon eine sehr gute Lösung!

Habe es eben mal ausprobiert ohne weiteres läuft es sehr gut,
nur leider sieht es mit den weiteren Inhalten in der Scrollbox einwenig schlecht aus.
Ich habe ja zusätzlich noch eine Paintbox mit liegen, die auch ihre Sachen zeichnet.
Und nach jedem Scrollen wird ja immer neugezeichnet, dann wirkt sich auf die
Anzeige der Paintbox aus -> Flakkern nach jedem Scrollvorgang.
Da hilft ein Doublebuffered auch nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Statisches BG in ScrollBox

  Alt 20. Feb 2014, 11:01
Da hab ich jetzt spontan auch keine rechte Idee dazu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz