AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

decode von Subject string

Ein Thema von josefkoller · begonnen am 20. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
josefkoller

Registriert seit: 22. Okt 2012
49 Beiträge
 
#1

decode von Subject string

  Alt 20. Feb 2014, 21:52
Hallo,

ich bekomme über meinen pop3 client solche subjects:

=?UTF-8?Q?Re=3A_Pr=C3=A4sentation_Vorstellung_Landesverb and?=

Hier der Header der Mail:
Delphi-Quellcode:
Return-Path: <xxxuff@gmail.com>
Delivered-To: info@josxxx.de
Received: from mx-g.one.com (mx-g.one.com [91.198.169.54])
   by mail123.local (Postfix) with ESMTP id D92603005ED11D
   for <info@xxxller.de>; Thu, 20 Feb 2014 20:45:42 +0000 (UTC)
X-Virus-Scanned: by one.com
Received-SPF: pass (mx-g: domain of xxxff@gmail.com designates 74.125.82.47 as permitted sender)
X-Greylist: whitelisted by SQLgrey-1.8.0-rc2
Received: from mail-wg0-f47.google.com (mail-wg0-f47.google.com [74.125.82.47])
   by mx-g.one.com (Postfix) with ESMTP id A4B516B1FF6
   for <info@xxxxxxler.de>; Thu, 20 Feb 2014 20:45:42 +0000 (UTC)
Received: by mail-wg0-f47.google.com with SMTP id k14so1848194wgh.2
        for <info@xxxxler.de>; Thu, 20 Feb 2014 12:45:42 -0800 (PST)
DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed;
        d=gmail.com; s=20120113;
        h=mime-version:in-reply-to:references:date:message-id:subject:from:to
         :cc:content-type;
        bh=kePgPJndte4B+tnI5lCbLF/EPJfnFQXnVFqiSseyyAU=;
        b=pmdJPwp6pmG0g4kxQmJbAFIuA51syPBrdL6x0vGZFH6qA+xTKH+4dlZQwXlsHdMgvo
         UJM13k4zv6msEflxwF36MvoaKkEGCdV8o2DsobNYXffiKMF6AB7Jv6rOYoMw2V7iNi/p
         oJnrajGYHRkP1DZqqMgui1ut99tNLWL1gRnhuNKx8frD/lNOwbJDNIr++xuikBMV8Q6z
         Ys82ndckbfDBVEw7nsIQ5BZxdpPJvWLzAmUx1+DOsHzxq6SE6Yo+iv0JTcIS4ZzNSm0h
         Z5MMHZm4eDrjr2nUBsfe0sSM161x+cJF4cq5oTeRFN3H5rEcfOu7dxx7paA512nj64n7
         PWHg==
MIME-Version: 1.0
X-Received: by 10.180.189.139 with SMTP id gi11mr113681wic.53.1392929142344;
 Thu, 20 Feb 2014 12:45:42 -0800 (PST)
Received: by 10.194.222.5 with HTTP; Thu, 20 Feb 2014 12:45:42 -0800 (PST)
In-Reply-To: <53032E01.1080203@googlemail.com>
References: <53032E01.1080203@googlemail.com>
Date: Thu, 20 Feb 2014 21:45:42 +0100
Message-ID: <CA+Ks15WK25kNtP2J_WcpyA7vNq+QatA+JGvoCLqA29urCxTqKg@mail.gmail.com>
Subject: =?UTF-8?Q?Re=3A_Pr=C3=A4sentation_Vorstellung_Landesverband?=
From: Stefan xxx <xxxff@gmail.com>
To: Roland Friedrich <xxx.rol@googlemail.com>
Cc: "info@josefkoller.de" <info@xxxxer.de>
Content-Type: multipart/alternative; boundary=001a11c34908ba10bb04f2dc9626

--001a11c34908ba10bb04f2dc9626
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Kann man dieses Subjekt irgendwie Decodieren, damit die Umlaute usw. "lesbar" sind?

Eigentlich müßte das Subject statt

=?UTF-8?Q?Re=3A_Pr=C3=A4sentation_Vorstellung_Landesverb and?=

so lauten:

Re: Präsentation Vorstellung Landesverband

Danke

Josef

P.S.
Ich hab's schon mit allen möglichen Funktionen probiert (einschließlich der Funktionen von synachar (bei Synapse Ararat dabei). Es klappt einfach nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.478 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: decode von Subject string

  Alt 20. Feb 2014, 22:56
Das besagt, dass der Text in Quoted printable decodiert wurde und einen UTF-8 Zeichensatz repräsentiert.

Du musst daher zunächst dekodieren (z.B. mit den Indys mit TIdecoderQuoted-Printable) und dann mit UTF8ToAnsi den Zeichensatz umwandeln, falls Du mit Nicht-Unicode-fähigem Delphi arbeitest, bzw. mit älteren Indys, die das beim dekoden noch nicht gleich mit erledigen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: decode von Subject string

  Alt 21. Feb 2014, 12:15
Das ist noch etwas komplizierter, denn es kann nicht nur UTF8 ankommen.

Es dreht sich hier um die RFC 1342.

Es können auch andere Charsets ankommen z.B. ISO-8859-1 und ähnliche.
ggf. werden diese auch ggf. Mime/Base64 kodiert.

Code:
=?UTF-8?Q?Re=3A_Pr=C3=A4sentation_Vorstellung_Landesverband?=
=?<Charset>?<Encoding>?<Content>?=

Encoding:
B = base64
Q = quoted-printable
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott

Geändert von generic (21. Feb 2014 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
josefkoller

Registriert seit: 22. Okt 2012
49 Beiträge
 
#4

AW: decode von Subject string

  Alt 21. Feb 2014, 17:54
Hallo,

Danke für die Hinweise. Letztlich hat mich nur das Durchprobieren von verschiedenen Varianten weitergebracht.

Ich hab's mit meinem eigenen Mail client jetzt so gemacht:

Versenden von Mails:

oSmtpClient.BodyAsHtml.Text := UTF8Decode(sendText); //sendText ist der Inhalt eines Memos

Zum Abholen der Mail hab ich dann die folgenden Zeilen:
Delphi-Quellcode:
  pop.RetrStream(StrToInt(tmpuidl), retrStream);
  retrStream.Position := 0;
  mess.Lines.LoadFromStream(retrStream);
  mess.DecodeMessage;
  mess.MessagePart.DecomposeParts;
  showmessage(AnsiToUtf8(DecodeQuotedPrintable(mess.Header.Subject)));
  mess.MessagePart.Headers.SaveToStream(headerStream);
  mess.MessagePart.PartBody.SaveToStream(bodyStream);
  headerStream.Position:=0;
  bodyStream.Position:=0;
  headerSL.LoadFromStream(headerStream);
  // ab hier weiter mit INSERT SQL
Mit UTF8Decode(sendText) kommt die Mail sowohl bei gmail, als dann auch bei mir mit

AnsiToUtf8(DecodeQuotedPrintable(mess.Header.Subje ct))

"lesbar" an.

Danke.

Josef
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz