AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hex-Wert in Delphi übernehmen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 17. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 09:13
In hexadezimaler Scheibweise entspricht doch AFAIK jede Stelle einem Nibble (Halbbyte), oder? Wir haben also 16 "Gruppen" zu je 4 Nibble, d.h. 16*4*4 = 256, also stimmt Mediums Rechnung. Das passt nicht einmal in einen Extended.
Zitat von http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/XE5/de/System.Extended:
Auf Win32-Systemen beträgt die Größe von System.Extended 10 Byte.

Auf Win64-Systemen ist der System.Extended-Typ aber ein Alias für den Typ System.Double, der nur 8 Byte groß ist. Diese Differenz kann die numerische Genauigkeit von Gleitkommaoperationen nachteilig beeinflussen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Delphi-Gesichtspunkte für plattformübergreifende Anwendungen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 09:47
Oder anders gesagt:
Mein Editor meint es gibt 64 Zeichen (67 inkl. 0x und dem Leerzeichen), was 32 Byte entspricht.
"Native" Fließkommazahlen gibt es nur mit 4, 8 und 10 Byte.

Der größte Typ, den Delphi kennt, ist ein SET mit 256 Werten, welche auch 32 Byte ist, aber sonst ist alles Kleiner.



Im Grunde muß irgendwer erstmal rausbekommen, was das eigentlich für ein Typ sein soll.
Und wie Medium schon darstellte, seh ich auch irgendwie keinerlei Zusammenhang zwischen dem Hex-Wert und dem vorgegebenem Fließkommawert. Egal welches Format ich mir ausdenke ... mit $FFFF komm ich einfach nicht auf diesen "krummen" Wert.

Nichtmal als sehr großer "Integer" kommt was Passendes raus.
Wie gibst du denn den wert in Pyphon aus? Der Integer war da das einzige, was ich mir noch vorstellen konnte.

0x 00000000 ffff0000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000

$FFFF0000 * $100000000 * $100000000 * $100000000 * $100000000 * $100000000 * $100000000
=
4294901760 * 4294967296 * 4294967296 * 4294967296 * 4294967296 * 4294967296 * 4294967296
=
2,6959535291011309493156476344724e+67

Die Bytes zwischen Little-Endian und Big-Endian umzuwandeln bringt garnichts, genauso wie die Words.
Die DWORDs umzuwandeln, was eh allerdings sehr nutzlos ist, ergibt 4,1136986222856612385797845984991e+62
und QWORDs umzudrehehen, ist ja noch sinnloser und ergibt 1,7668201048317171789435028337278e+72 .




Das Einzige, was mir noch einfällt, ist "Mist".
Das ist kein Wert, es gibt im Pyphon einen Überlauf/Fehler und es kommt sonstwas dabei raus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2014 um 09:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 13:41
Oder es ist ein Float, nur die ersten 8 Bytes interessieren und es ist auch noch falsch abgeschrieben worden... Was passiert eigentlich, wenn man die ersten Bytes in ein Double ballert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 15:30
(@jaenicke: Warum sollten die Nullen nach den F's auf ein Mal dezimal sein?)
Eigentlich sind sie das nicht, klar, aber wenn du die als hexadezimal nimmst, kommt man erst recht nicht auf den Wert, oder?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 16:11
Oder es ist ein Float, nur die ersten 8 Bytes interessieren und es ist auch noch falsch abgeschrieben worden... Was passiert eigentlich, wenn man die ersten Bytes in ein Double ballert?
Und wie Medium schon darstellte, seh ich auch irgendwie keinerlei Zusammenhang zwischen dem Hex-Wert und dem vorgegebenem Fließkommawert. Egal welches Format ich mir ausdenke ... mit $FFFF komm ich einfach nicht auf diesen "krummen" Wert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 16:39
Moin moin,

Rolf sollte nochmal evtl. die Stelle vom Python-Script posten. Wenn ich hier folgendes mache:
Code:
>>> x = 0x00000000ffff0000000000000000000000000000000000000000000000000000
>>> x
26959535291011309493156476344723991336010898738574164086137773096960
>>> float(x)
2.695953529101131e+67
>>> print(x)
26959535291011309493156476344723991336010898738574164086137773096960
>>>
dann kommt auch im Python interpreter der Wert raus den Frank (Himitsu) bereits gepostet hat. Ich komme aber nicht auf den Wert vom Thread-Ersteller...
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#17

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 16:47
Moin moin,

Rolf sollte nochmal evtl. die Stelle vom Python-Script posten. Wenn ich hier folgendes mache:
Code:
>>> x = 0x00000000ffff0000000000000000000000000000000000000000000000000000
>>> x
26959535291011309493156476344723991336010898738574164086137773096960
>>> float(x)
2.695953529101131e+67
>>> print(x)
26959535291011309493156476344723991336010898738574164086137773096960
>>>
dann kommt auch im Python interpreter der Wert raus den Frank (Himitsu) bereits gepostet hat. Ich komme aber nicht auf den Wert vom Thread-Ersteller...
Ja, Peter Du hast recht. Ich bin in der Zeile verruscht und habe den Wert schon aus meiner Berechnung gepostet. Du und Himitsu haben recht, es ist das Ergebnis 26959535291011309493156476344723991336010898738574 164086137773096960 was Ihr gepostet habt. Aber selbst mit diesem Integer-Wert kann Delphi nicht umgehen, weil dieser zu groß ist.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x000x
x000x

Registriert seit: 21. Jan 2004
Ort: Bei Hamburg
308 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 16:54
Moin moin,

also dann kann ich nur auf (T)BigInt verweisen. Es gibt diverse Libs die dann solche großen Zahlen unterstützen.
Peter
-= Gruss Peter =-
-= alias x000x =-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 17:02
es ist das Ergebnis 26959535291011309493156476344723991336010898738574 164086137773096960 was Ihr gepostet habt. Aber selbst mit diesem Integer-Wert kann Delphi nicht umgehen, weil dieser zu groß ist.
Darf man fragen, was dieser Wert für eine Bedeutung hat? Ich kann mir nicht vorstellen, daß es sich hier um eine Zahl handelt die etwas praktikabel Zählbares beschreibt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Hex-Wert in Delphi übernehmen

  Alt 17. Mär 2014, 17:55
Den Wert 2.6959535e67 würde man locker in einen Double reingekommen.
und selbst in einen Single würde er passen, da "effektiv" nur 16 Bit belegt sind. (vom ersten gesetzten Bit, bis zum Letzen)

Ich weiß nicht, ob StrToFloat('$00000000ffff0000000000000000000000000000000000000000000000000000') das noch hinbekommt, bzw. ob IntToFloa überhaupt Hexadezimal versteht (so wie das StrToInt).
Ansonsten muß man das Hexadezimale selber auflösen und es Zeichen für Zeichen dezimal im Double zusammenrechnen.

Oder man nimmt halt doch eine BitInt-Implementation.

Oder, wenn es sich eigentlich "nur" im irgendwelche Binärdaten handelt, dann nicht in einen Integer/Fließkomma-Wert übersetzen und als Hexadezimal-String belassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Mär 2014 um 17:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz