AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

HD Partition wiederherstellen

Ein Thema von blablab · begonnen am 17. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 11:29
Hallo!

Ich hab eine externe Festplatte 1TB randvoll mit Videodateien. Ich benutze Win7 und eines Tages kam die Meldung "Sie müssen den Datenträger formatieren bevor Sie ihn verwenden können". Die Meldung hatte ich schon ein paar mal und ich konnte sie einfach ignorieren, aber diesmal scheint es ernst zu sein. Wenn ich die Festplatte anschließe dauert es erstmal ~60s bis die Meldung kommt und ich kann nicht mehr drauf zugreifen und sie auch nicht mehr auswerfen (jedenfalls hab ich bis jetzt nach 5min immer den Stecker gezogen und danach kam dann eine Meldung "CRC-Fehler"). Die Datenträgerverwaltung zeigt an (J:) 931,51GB RAW Fehlerfrei (Primäre Partition). Die Partition wurde also "gelöscht", die 1TB Daten sind aber noch drauf! Piriform Recuva zeigt ~3000 Dateien mit dem Zustand "nicht gelöscht" an. Das bedeutet theoretisch kann ich alles auf eine andere Festplatte wiederherstellen, die kaputte Partition neu formatieren und alles wieder zurückkopieren. Allerdings hab ich gar keine freien 1TB übrig, das Kopieren würde übers USB wahrscheinlich 2 Tage daueren, mein Hardlinks gehen wahscheinlich alle kaputt usw...
Gibt es vielleicht eine Möglichkeit nur die Partition wiederherszustellen und die Daten darauf zu belassen? Ich weiß es hat nichts mit Delphi zu tun, aber hier bekomme ich immer die besten Vorschläge. Kennt jemand vielleicht ein (kostenloses) Tool? Bitte sagt mir nicht dass ich 2TB Daten kopieren muss nur weil ein entscheidendes Bit auf der Festplatte falsch ist :(

Liebe Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:14
Also grundsätzlich: Wenn dir die Daten wichtig sind, dann lass die Finger von jeglichen Versuchen mit dieser Platte, bevor du nicht eine Platte hast, die die wiederherzustellenden Daten aufnehmen kann Leih dir eine von einem Freund oder geh in einen PC-Laden um die Ecke wenn möglich, und erläutere das Problem, und bitte darum, temporär eine Platte zu bekommen, auf die du die Daten wiederherstellen kannst. Notfalls können das ja auch zwei 500er sein. Ganz genau genommen müsste man von der Partition ein Image ziehen (ist dann halt 931 GiB groß) und nur mit diesem arbeiten.

[...] und eines Tages kam die Meldung "Sie müssen den Datenträger formatieren bevor Sie ihn verwenden können". Die Meldung hatte ich schon ein paar mal und ich konnte sie einfach ignorieren, aber diesmal scheint es ernst zu sein.
Tja, eine solche Meldung zu ignorieren, ist eben keine gute Idee...

Zitat:
Die Datenträgerverwaltung zeigt an (J:) 931,51GB RAW Fehlerfrei (Primäre Partition). Die Partition wurde also "gelöscht", die 1TB Daten sind aber noch drauf!
Nein, nicht die Partition ist gelöscht sondern das Dateisystem ist so kaputt, dass Windows es nicht mehr als NTFS erkennt.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:21
Das zeigt aber auch, daß man der Festplatte nicht mehr trauen kann. Wenn die Daten gerettet sind, würde ich die in die Tonne kloppen.

Wenn die Festplatte S.M.A.R.T unterstützt, dann kannst du zumindest mal herausfinden, was mit dieser Festplatte nicht i.O. ist. Meist schleichen sich die Fehler ein. Mit S.M.A.R.T werden defekte Sektoren in einen reservierten Bereich kopiert und dort weiterverwendet. Irgendwann ist dieser Bereich aber erschöpft, und dann wird es kritisch.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:27
Das zeigt aber auch, daß man der Festplatte nicht mehr trauen kann.
Wer sagt denn das? Kaputte oder nicht richtig sitzende Kabel, "falscher" Treiber für den HDD-Controller, Speicherfehler und in Folge dessen falsch auf die Platte geschriebene Daten sowie defektes externes HDD-Gehäuse (so wie ich blablab verstanden habe, ist die HDD extern) sind da auch mögliche Kandidaten. Es gibt viele Gründe für kaputte Dateisysteme. Man sollte die SMART-Werte genauer anschauen (ich empfehle CrystalDiskInfo), aber deswegen pauschal zu sagen, dass die Platte nix mehr taugt, ist IMO übertrieben.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:32
Piriform Recuva zeigt ~3000 Dateien mit dem Zustand "nicht gelöscht" an. Das bedeutet theoretisch kann ich alles auf eine andere Festplatte wiederherstellen, die kaputte Partition neu formatieren und alles wieder zurückkopieren. Allerdings hab ich gar keine freien 1TB übrig, das Kopieren würde übers USB wahrscheinlich 2 Tage daueren, mein Hardlinks gehen wahscheinlich alle kaputt usw...
a)3000 Dateien die bei einem defekten Dateisystem vollkommen intakt sind?
b)1 TB Daten die es noch nicht einmal wert sind 2 Tage gepflegt zu werden?

Versuch deine Daten zu kopieren, und denk für die Zukunft mal ernsthaft über ein Backup nach!

Ach ja, sobald Du die Daten gerettet hast - falls das überhaupt geht - weg mit der Platte!

Gruß
K-H

@Dalai Wenn Du weißt wie man mit solchen Probleme umgehen muß, dann kannst Du Dir das erlauben. Der Feld-Wald-und-Wiesenbenutzer geht dabei ein viel zu großes Risiko ein.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (17. Apr 2014 um 12:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:43
Wer sagt denn das? Kaputte oder nicht richtig sitzende Kabel, "falscher" Treiber für den HDD-Controller, Speicherfehler......
Deshalb ja der Hinweis auf S.M.A.R.T.

Damit kann man ja ggf. sehen, ob wirklich ein Hardwarefehler vorliegt. Wenn man es aber nicht herausfinden kann, dann wäre alles andere Spekulation und "ich" würde keine Daten mehr auf diese Platte kopieren. Ggf. noch für Tests. Das war es aber auch.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 12:58
SMART geht leider nicht. (Ich hatte das schon mal probiert und ich glaube die HD selbst unterstützt es aber die USB to SATA bridge nicht.) Also eigentlich vermute ich, dass die Festplatte in Ordnung ist. Ich hab ein USB-Hub mit Wackelkontakt und bis ich die drei anderen USB-Stecker aus- und eingesteckt hatte hat sich die Festplatte ~10mal an- und abgemeldet und ab dann kam der Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 13:06
SMART geht leider nicht. (Ich hatte das schon mal probiert und ich glaube die HD selbst unterstützt es aber die USB to SATA bridge nicht.) Also eigentlich vermute ich, dass die Festplatte in Ordnung ist. Ich hab ein USB-Hub mit Wackelkontakt und bis ich die drei anderen USB-Stecker aus- und eingesteckt hatte hat sich die Festplatte ~10mal an- und abgemeldet und ab dann kam der Fehler.
Und dann wunderst du dich dass auf der Platte jetzt so ein Murks ist?

Ich fahre mit meinem Ferrari immer mit Vollgas durch den Steinbruch und jetzt sind nach 3 Monaten die Stoßdämpfer hin und überall Staub und Beulen. Das kann doch nicht sein ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Apr 2014 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai
Online

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 13:17
SMART geht leider nicht. (Ich hatte das schon mal probiert und ich glaube die HD selbst unterstützt es aber die USB to SATA bridge nicht.)
Womit hast du es probiert? Ich hab CrystalDiskInfo nicht zum Spaß empfohlen, denn gerade das kann bei einigen externen Platten doch Werte lesen, wo andere Programme nichts finden.


@Sir Rufo:

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

AW: HD Partition wiederherstellen

  Alt 17. Apr 2014, 13:18
CrystalDiskInfo hat jetzt doch nach längerer Zeit gestartet (meine HDD-Operationen sind gerade ziemlich langsam...)
Health Status: Caution. ohoh...
Gelb hinterlegt ist "Current Pending Sector Count" mit den Werten:
Current 199 Worst 199 Threshold 0 Raw Value $DC

"Current Pending Sector Count: Gibt die Anzahl der instabilen Sektoren an, die auf eine Verschiebung warten."
Was hat das zu bedeuten? Wann verschiebt er die denn bzw. warum macht er es nicht? Und sind die Werte sehr schlimm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz