AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten ohne Varianzen

Ein Thema von Mokus · begonnen am 17. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Spalten ohne Varianzen

  Alt 17. Apr 2014, 14:42
Datenbank: SQL • Version: XX • Zugriff über: MSSMS
Hey hoy,

hab ein kleines SQL Statement geschribene,w elches alle Spalten ohne Varianz ausgegen soll ...

Problem ?
Fucking performance......

wenn wer auf das Script schaut und verbesserung habt, bitte melden ....


SQL-Code:
/*
@Result vom dynamischen sql:
0 = NUR NULL WERTE
1 = VERSCHIEDENE WERTE
2 = EIN EINZIGER WERT DER NICHT NULL IST

*/


alter procedure GET_SPALTEN
as
begin
  set NOCOUNT on

  declare @Tab table (
    ID INT identity(0, 1) primary key,
    TAB NVARCHAR(MAX),
    SPALTE NVARCHAR(MAX),
    TYP NVARCHAR(MAX),
    WERT NVARCHAR(MAX),
    ONLYNULL BIT,
    ROW INT)

  declare @tabelle NVARCHAR(MAX)

  declare @debug INT = 0

  declare @Spalte NVARCHAR(MAX)

  declare @Typ NVARCHAR(MAX)

  declare @vorhanden SMALLINT

  declare @sql NVARCHAR(MAX)

  declare @params NVARCHAR(MAX)

  declare @einzigWert NVARCHAR(MAX)

  declare COURCHECK cursor FAST_FORWARD for
    (select
       TAB,
       SPALTE,
       TYP
     from @Tab)

  insert into @Tab
              (TAB,
               SPALTE,
               TYP)
  (select
     SYS.TABLES.NAME,
     SYS.ALL_COLUMNS.NAME,
     SYS.TYPES.NAME
   from SYS.TABLES
          join SYS.ALL_COLUMNS
            on SYS.ALL_COLUMNS.OBJECT_ID = SYS.TABLES.OBJECT_ID
          join SYS.TYPES
            on SYS.TYPES.USER_TYPE_ID = SYS.ALL_COLUMNS.USER_TYPE_ID
   where SYS.TABLES.TYPE = 'U')

  select
    NAME=SPACE(100),
    ROWS = 1000000,
    RESERVED=SPACE(255),
    DATA=SPACE(255),
    INDEX_SIZE=SPACE(255),
    UNUSED= SPACE(255)
  into #TEMP
  -- dmv
  delete #TEMP

  declare @name VARCHAR(255)

  declare CRSTOUR cursor fast_forward for
    select
      NAME
    from SYSOBJECTS
    where XTYPE = 'U--order by name

  open CRSTOUR

  fetch NEXT from CRSTOUR into @name

  while ( @@fetch_status = 0 )
  begin
    insert into #TEMP
    execute SP_SPACEUSED
      @name

    fetch NEXT from CRSTOUR into @name
  end

  close CRSTOUR

  deallocate CRSTOUR

  update @Tab
  set ROW = #TEMP.ROWS
  from @Tab as G
         join #TEMP
           on G.TAB = #TEMP.NAME

  delete @Tab
  where ROW = 0

  open COURCHECK

  fetch NEXT from COURCHECK into @tabelle, @Spalte, @Typ

  while @@fetch_status = 0
  begin
    set @sql = N' if exists( select top 1 1 from dbo.'
               + @tabelle + ' where ' + @Spalte
               + ' is not null)
begin
       if exists (select min(
' + @Spalte
               + ') from dbo.' + @tabelle + ' having min('
               + @Spalte + ') <> max(' + @Spalte + '))
       begin
       set @Result = 1   
       end
       else
       begin
       set @result = 2
       end
end
else
begin
set @result = 0
end
'

    set @params = N'@Result smallint OUTPUT @wert NVARCHAR(MAX) OUTPUT'

    exec SP_EXECUTESQL
      @sql,
      @params,
      @result = @vorhanden OUTPUT

    if @vorhanden = 1
    begin
      delete @Tab
      where TAB = @tabelle
         and SPALTE = @Spalte
    end

    if @vorhanden = 0
    begin
      set @debug = @debug + 1
    end

    /*    if @vorhanden = 0
        begin
          update @Tab
          set    ONLYNULL = 1
          where  TAB = @tabelle
            and @Spalte = SPALTE
        end
       */

    if @vorhanden = 2
    begin
      set @sql = N' select top 1 @wert = cast(' + @Spalte
                 + ' as NVARCHAR(MAX) ) from dbo.' + @tabelle

      set @params = N'@wert NVARCHAR(MAX) OUTPUT'

      exec SP_EXECUTESQL
        @sql,
        @params,
        @wert = @einzigWert OUTPUT

      update @Tab
      set WERT = @einzigWert
      where @tabelle = TAB
         and @Spalte = SPALTE
    end

    fetch NEXT from COURCHECK into @tabelle, @Spalte, @Typ
  end

  close COURCHECK

  select
    *
  from @Tab

end


dank im vorraus
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !

Geändert von mkinzler (17. Apr 2014 um 14:44 Uhr) Grund: Codetag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Spalten ohne Varianzen

  Alt 18. Apr 2014, 07:29
Hi girl.
Was erwartest Du? Du gehst durch alle Spalten aller Tabellen und führst für jede Spalte ein MAX und MIN aus, d.h. mindestens ein Indexscan, ansonsten ein Tablescan.

Verbesserung: Erstelle eine dynamische Query je Tabelle und werte die dann aus.

Code:
select min(field1) as f1min, max(field1) as f1max.... from Tabelle
Gewinn: Anstatt NxM queries (N=Tabellen, M=Spalten je Tabelle) nur N Queries.

Wofür das Ganze denn?

Zitat:
Fucking performance......
Muss das sein?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Spalten ohne Varianzen

  Alt 22. Apr 2014, 11:29
Hey.

Sinn, alle Spalten ausgeben die keine Varianzen haben.
Ich will ja nicht die Tabelle, sondern die Spalten Scan.

Das es lange dauern wird, war mir schon klar.
aber 16 stunden ....
Deshalb dachte ich ich könnte Tipps bekommen.


ich erwarte nicht, das es in 2 sek fertig ist.

und wie meins das für jede Tabelle erstellen ?
Jede Tabelle anschauen und dann ne SP schreiben ... ?


stellst du dir das mit der abfrage dann so vor:
Code:
select min(field1)as minfield1, max(field1), min(field2)as minfield2, max(field2), ... min(fieldN)as minfield N
having minfield1 <> maxfield1 or ... minfieldN <> maxfieldN
Problem, ich kann nicht genau bestimmen, welche Spalte nun gelöscht werden kann, da sie überall den gleichen wert hat-




MfG

ps.
Zitat:
Zitat:
Fucking performance......
Muss das sein?
wenn man schon im forum ein code postet, um zu hoffen eine vernüftige antwort zu bekommen, glaubst du nicht das ich verzweifelt bin ... ?
war zu diesen augenblick nicht ganz klar im Kop.
war falsch, sry.
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Spalten ohne Varianzen

  Alt 22. Apr 2014, 12:04
Zitat:
stellst du dir das mit der abfrage dann so vor:
fast, nur ohne 'HAVING'. Du bekommst eine Zeile und prüfst dann für jedes Feld, ob 'Min_Fieldx <>Max_Fieldx'. Wenn ja, hat die Spalte 'Fieldx' eine Varianz, so wie Du das nennst, bzw. unterschiedliche Werte.
Min_Field1Max_Field1Min_Field2Max_Field2
1233
Field1 hat unterschiedliche Werte, Field2 nicht.

Der Vorteil ist der, das pro Tabelle der Tablescan nur 1x durchgeführt wird (was er aber ohnehin muss). D.h. dieses Verfahren verkürzt deine Suche in etwa um den Faktor P, wobei P die durchschnittliche Anzahl von Spalten pro Tabelle ist. Natürlich würden einige Felder über einen Indexscan laufen, wenn man das separat pro Feld durchführt, aber länger dauert es in jedem Fall (außer, alle Felder sind indiziert).

Ich würde dein Script so umschreiben, das es einfach die o.g. dynamische Query pro Tabelle erzeugt, und das dann durchlaufen lassen. Die Prüfung, ob 'Min_Fieldx<>Max_Fieldx' kannst du immer noch machen. Du würdest dann aber sehen, ob und wieviel das bringt.

Ach, und sei mir nicht böse, aber auch 2014 ist es wünschenswert, vollständige deutsche Sätze mit korrekter Rechtschreibung und Grammatik zu posten. Das hat etwas mit Respekt vor demjenigen zu tun, der deinen Beitrag liest und dir helfen will: Stecke also mindestens die gleiche Sorgfalt in die Formulierung deines Beitrages wie Du erwartest (oder erhoffst), das der Antwortgeber es mit seiner Antwort tut. Wobei das ganz schön schwer ist, wenn man gerade wegen so einer Aufgabe angefressen ist.

Ich könnte nämlich auch einfach schreiben:
"Man, eine queri üba ale felda vonner tablele. No prob, bro."

PS: Schneller als das geht es imho nicht (oder Du legst über alle Spalten einen Index, am besten einen Column Store).

Geändert von Dejan Vu (22. Apr 2014 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mokus
Mokus

Registriert seit: 24. Sep 2013
165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Spalten ohne Varianzen

  Alt 23. Apr 2014, 13:33
Ja, ich werde nun ein wenig auch auf miene Wort wahl achten

mit dem Indexs hab ich mir auch durchüberlegt und auf einzelne Tabellen aufprobiert.
Dort dauert es zu lange zum anlegen und daraufhin wieder löschen ...


und mit den anderen, dass hat mir weiter geholfen, ich werde mal sehen ob das noch soviel bringt.
Markus
es gibt nur 10 arten von menschen !
die die binär verstehen und die die nicht. !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz