AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

Ein Thema von skyobserver · begonnen am 13. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 11:55
Datenbank: Oracle • Version: 8.0 • Zugriff über: AnyDac v1.12.2
Hallo,


ich muß eine Stored Proc auf einer Oracle Datenbank aufrufen...

Im Delphi TStoredProc-Object muß man dazu die Ein- und Ausgabe-Parameter
in gleicher Reichenfolge sowie passendem Datentyp hinterlegen wie sie in
der Oracle-StoredProc definiert wurden.

Ein Parameter ist im Oracle als NUMBER(38) declariert - welchen
Datentyp würde man da korrekterweise dem Delphi-Parameter zuweisen?

Habe jetzt schon (fast) alles was imho Sinn macht ausprobiert..."Anzahl Paramter
oder Typen falsch" oder "Data mapping for Parameter [blabla] not supported"
kommt dabei heraus (Anzahl stimmt auf jeden fall).

ftBytes, ftVarBytes, Blob, ftVariant...alles negativ...

Wer weiß Rat?
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 11:58
hi,

schon mal ne einfache Query verwendet und dort die SP aufgerufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 12:17
Long, LongRaw, Number?

Das wären einige der Verdächtigen, die ich da verwenden würde, ich hab allerdings auch native Oracle Komponenten und keinen allgemeingültigen Aufsatz. Number(38) ist allerdings...unfassbar groß. Dafür gibts noch gar keinen offiziellen Namen bei 10^24 hörts auf. Welchen Delphitypen hast du eigentlich vorgesehen für die Behandlung dieser Zahlen? Kann ja nur String sein...

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:04
Zitat:
schon mal ne einfache Query verwendet und dort die SP aufgerufen?
Ähhhh nein...wüßte jetzt gar nicht wie ich die StoredProc im SQL aufrufe (benutzen
wir in unserem System eigentlich nie...)

Zitat:
Number(38) ist allerdings...unfassbar groß. Dafür gibts noch gar keinen offiziellen Namen bei 10^24 hörts auf
Ich stimme Die zu - habe auch schon hintergefragt welcher "Spezialist" da im Jahre 2002 eine 27-Bit Dokumenten-ID vergibt
die bestenfalls ein paar mal am Tag vergeben werden muß...

Zitat:
Long, LongRaw, Number?
Die Integer-Typen hören bei "ftInteger" auf - "ftNumber" gibt es leider nicht (danach hatte ich zuerst gesucht...)
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:08
Eventuell kannst Du einen Substitutionstypen nehmen. Also eine Variable, die im auszuführenden SQL einfach durch den angegeben String ersetzt wird. Meine Komponenten nennen den "otSubst". Sowas sollte es allerdings auch by AnyDac geben.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:10
Zitat:
Ähhhh nein...wüßte jetzt gar nicht wie ich die StoredProc im SQL aufrufe (benutzen
wir in unserem System eigentlich nie...)
Ist dieses selectabel einfach mit select <Feldliste> from <SP>(<Parameter>);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:16
Zitat:
Ist dieses selectabel einfach mit select <Feldliste> from <SP>(<Parameter>);
Kann man das kürzen, wenn man die Rückgabewerte nicht braucht (Also quasi nur Execute+Input-Parameters)?
Der NUMBER(38) Parameter ist ein Rückgabewert, den ich nicht mal brauche...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:29
In der Feldliste brauchst Du nur die Spalten angeben, welche Du benötigst. Die Parameterliste muss aber meist vollständig sein ( Eingabeparameter)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Datentyp für "NUMBER(38)" in Oracle Stored Proc

  Alt 13. Mai 2014, 13:36
Ich brauche überhaupt keine Rückgabewerte!

Nehme jetzt zum testen mal "O_RETURN" der ist ein Boolean - dat sollte ja wohl klappen...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz