AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte zur Laufzeit erzeugen

Ein Thema von Luki206 · begonnen am 18. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 18:14
Hi DP

Meine Überschrift trift es nicht ganz da ich ja schon einmal etwas in der Richtung gefragt hatte nur hat das jetzt nichts damit zu tun.

Mein Problem: Ich möchte auf einem zweiten Formular zum Programm start Buttons erzeugen nur, da das Fenster noch nicht erzeugt ist, bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Code:
Im Projekt Projekt1.exe ist eine Exception der Klasse $C0000005 mit der Meldung 'access violation at 0x006c439b: read of address 0x000003e0' aufgetreten
Ich habe das zweite Formular aus der Erstellungsreihenfolge herausgenommen und will es selbst erzeugen mit Form.Create nur bekomme ich dabei den Fehler.

Hier ist mein Code:

Delphi-Quellcode:
unit open;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.Grids, Vcl.ValEdit, Vcl.StdCtrls,
  Vcl.ExtCtrls, Vcl.DBCtrls, Vcl.DBGrids, Data.DB, Datasnap.DBClient;

type
  TFrmOpen = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    DS: TDataSource;
    CDS: TClientDataSet;
    CDSspeise: TStringField;
    CDSpreis: TFloatField;
    DBGrid1: TDBGrid;
    DBNavigator1: TDBNavigator;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure GenerateButton;
  private
    { Private-Deklarationen }
    LBe: Boolean;
    LBut: array of TButton;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  FrmOpen: TFrmOpen;

implementation

{$R *.dfm}

uses scan, use;

procedure TFrmOpen.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if not LBe then begin
FrmOpen.Width := 609;
LBe := true;
end else begin
 FrmOpen.Width := 369;
 Lbe:= false;
end;
end;

procedure TFrmOpen.Button2Click(Sender: TObject);
begin
FrmScan.Show;
end;

procedure TFrmOpen.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Lbe := false;
CDS.FileName := 'custom.xml';
if FileExists(CDS.FileName) then begin
  CDS.LoadFromFile(CDS.FileName);
  GenerateButton;
end else begin
  CDS.CreateDataSet;
end;
end;

procedure TFrmOpen.GenerateButton;
var i: Integer;
begin
CDS.First;
 for i := 0 to CDS.RecNo do begin
   LBut[i] := TButton.Create(FrmUse.BoxScro);
   LBut[i].Parent := FrmUse.BoxScro;
   LBut[i].Left := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
   LBut[i].Height := 20;
   if (i >= 5) then LBut[i].Height := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
   LBut[i].Caption := CDS.FieldByName('test').Value;
   CDS.Next;
 end;
end;

end.
Danke im Voraus.

Luki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.128 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 18:28
mit Form.Create nur bekomme ich dabei den Fehler.

...

Hier ist mein Code:
Sicher daß das der Code ist?

Ich finde das Form.Create garnicht.


Und sicher daß du Form.Create meinst und nicht TForm.Create?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 18:42
ja ich meinte TForm.Create und komischer weise ist das jetzt verschwunden jetzt ist's richtig:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmOpen.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Lbe := false;
CDS.FileName := 'custom.xml';
if FileExists(CDS.FileName) then begin
  CDS.LoadFromFile(CDS.FileName);
  TFrmUse.Create(self);
  GenerateButton;
end else begin
  CDS.CreateDataSet;
end;
end;
es war nur in der procedure. Jetzt setzt er den Pointer bei
Code:
LBut[i] := TButton.Create(FrmUse.BoxScro);
als Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 18:44
Und wann wird der Wert von FrmUse gesetzt?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 18:59
Ich weiß gerade nicht was du mit 'Wert' meinst?

Geändert von Luki206 (18. Mai 2014 um 19:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 21:10
FrmUse ist doch eine Variable, nicht wahr? Variablen kann man Werte zuweisen, wenn ich mich nicht irre. In deinem Code findet diese Zuweisung nicht statt. Du greifst aber auf FrmUse zu, was dann einen Fehler auslöst.

Übrigens: Meines Wissens nach hat man dir schon gefühlte hundert Mal dringend empfohlen, deinen Quellcode ordentlich zu formatieren. Das kann ja kein Mensch entziffern! Wieso ignorierst du das nach 8 Monaten in diesem Forum noch immer hartnäckig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 18. Mai 2014, 22:15
Ich hab hier eine Funktion aus einem meiner Projekte rauskopiert (und angepasst), die auch Fenster dynamisch erzeugt. Die "Blaupause" für die Formulare (man kann unendlich davon erzeugen) wird nicht automatisch erzeugt, sondern ist nur verfügbar.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Fenster dynamisch erzeugen.zip (2,6 KB, 16x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luki206
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 19. Mai 2014, 14:17
Ok danke, aber das trift es jetzt auch nicht ganz.. Ich habe jetzt noch einmal etwas ausprobiert bei dem beim erscheinen des Formulars die Komponenten erzeugt werden. Nur bekomme ich bei den Buttons also bei LBut[i] := TButton.Create(ScrollBox); den Fehler den ich oben beschrieben habe.

@Perlsau: ich habe es eigentlich versucht einen 'ordentlichen' Code zu schreiben.. Was genau ist das was man fast nicht entziffern kann?

PS: Hier ist die procedure die ich ausführe wenn das Fenster sichtbar wird:
Delphi-Quellcode:
procedure TFrmUse.GenerateButton;
var i: Integer;
begin
BoxScro := TScrollBox.Create(TabAbrech);
BoxScro.Align := alClient;
BoxScro.BorderStyle := bsNone;
FrmOpen.CDS.First;
 for i := 1 to FrmOpen.CDS.RecNo do begin
   LBut[i] := TButton.Create(BoxScro);
   LBut[i].Parent := BoxScro;
   LBut[i].Left := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
   LBut[i].Height := 20;
   if (i >= 5) then LBut[i].Height := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
   LBut[i].Caption := FrmOpen.CDS.FieldByName('speise').Value;
   FrmOpen.CDS.Next;
 end;
end;
Ich erzeuge auch gleich eine ScrollBox nur das ist nicht das Problem... Oder sollte ich gleich das ganze Projekt hochladen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 19. Mai 2014, 14:28
-BoxScro hat keinen Parent.
-Wann wird frmUse erzeugt?
-Wo und wie ist LBut[] delartiert?
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Objekte zur Laufzeit erzeugen

  Alt 19. Mai 2014, 14:45
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

...

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Form2.GenerateButton;
  Form2.Show;
end;
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    PageControl1: TPageControl;
    TabAbrech: TTabSheet;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    BoxScro: TScrollBox;
    LBut: array[0..3] of TButton;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure GenerateButton;
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.GenerateButton;
var
  i: Integer;
begin
  BoxScro := TScrollBox.Create(TabAbrech);
  BoxScro.Parent := TabAbrech; //<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
  BoxScro.Align := alClient;
  BoxScro.BorderStyle := bsNone;
  //FrmOpen.CDS.First;
  for i := 1 to High(Self.LBut) do //FrmOpen.CDS.RecNo do
  begin
    LBut[i] := TButton.Create(BoxScro);
    LBut[i].Parent := BoxScro;
    LBut[i].Left := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
    LBut[i].Height := 20;
    if (i >= 5) then
      LBut[i].Height := 20 + ((LBut[i].Height + 10) * i);
    LBut[i].Caption := IntToStr(LBut[i].Left); // FrmOpen.CDS.FieldByName('speise').Value;
    //FrmOpen.CDS.Next;
  end;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PageControl1.Align := alClient;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz