AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Cursor im TMS Grid anzeigen bzw. bewegen

Ein Thema von zeras · begonnen am 1. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2014
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Cursor im TMS Grid anzeigen bzw. bewegen

  Alt 1. Jun 2014, 12:43
Ich nutze die TMS Grids zum Anzeigen von Werten.
Bei meinen Projekten ist dann immer entweder eine Zelle oder eine Zeile ausgewählt. Das möchte ich nicht, sondern erst, wenn man in das Grid klickt, dass dann die entsprechende Zeile ausgewählt (blau) wird.
Des Weiteren möchte ich durch die Zeilen steppen und Werte aktualisieren. So sieht der User besser, was passiert. Ich vermute, dass die Standardfunktionen sind und nicht unbedingt mit TMS zusammenhängen.
Deshalb meine Fragen:
1.) Wie bekomme ich es hin, dass beim Start des Programms mit einem Grid nicht gleich die erste Zeile ausgewählt wird?
2.) Wie kann ich visuell zeilenweise durch das Grid steppen, d.h. beispielsweise wird in Zeile 1 etwas geändert und dann muss auch Zeile 1 blau sein? Dann weiter mit Zeile 2 und das, bis zum Ende vom Grid.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
cltom

Registriert seit: 22. Sep 2005
221 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Cursor im TMS Grid anzeigen bzw. bewegen

  Alt 2. Jun 2014, 09:55
Hej,

ad 1)
die Auswahl (blaue Färbung), kann man mit ShowSelection steuern. Etwa bei Programm-Start auf false setzen und beim OnClick (oder einem anderen Ereignis) wieder auf True. Das nimmt aber nur die farbige (Standard blaue) Färbung weg. Wenn man noch den Fokus auf ein anderes Control setzt, dann sollte das Verhalten stimmen, wie gewünscht.

ad 2)
Du meinst, dass die ausgewählte Zelle programmgesteuert weiter wandert? (also ohne Zutun vom Benutzer).

mit AdvStringGrid1.SelectCells(FromCol,FromRow,ToCol,T oRow) kannst Du die Auwahl steuern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Cursor im TMS Grid anzeigen bzw. bewegen

  Alt 2. Jun 2014, 10:05
Wenn es eim datensensitives Grid ist, es also an einer DataSource hängt, und wenn das Grid die Selektion mit dem DataSet synchronisiert, dann kann man auch einfach zum gewünschten Datensatz scrollen. (Locate)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Cursor im TMS Grid anzeigen bzw. bewegen

  Alt 2. Jun 2014, 19:14
Hej,

ad 1)
die Auswahl (blaue Färbung), kann man mit ShowSelection steuern. Etwa bei Programm-Start auf false setzen und beim OnClick (oder einem anderen Ereignis) wieder auf True. Das nimmt aber nur die farbige (Standard blaue) Färbung weg. Wenn man noch den Fokus auf ein anderes Control setzt, dann sollte das Verhalten stimmen, wie gewünscht.

ad 2)
Du meinst, dass die ausgewählte Zelle programmgesteuert weiter wandert? (also ohne Zutun vom Benutzer).

mit AdvStringGrid1.SelectCells(FromCol,FromRow,ToCol,T oRow) kannst Du die Auwahl steuern.
Ja, das meinte ich.
Danke für die Hinweise. Werde das mal testen.


Wenn es eim datensensitives Grid ist, es also an einer DataSource hängt, und wenn das Grid die Selektion mit dem DataSet synchronisiert, dann kann man auch einfach zum gewünschten Datensatz scrollen. (Locate)
Diesmal hängt da keine DB dahinter. Aber für das nächste Mal habe ich da auch schon eine Lösung.
Danke.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz