AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Word-Frage

Ein Thema von stahli · begonnen am 6. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Word-Frage

  Alt 6. Jun 2014, 13:35
Ist jemand in den Niederungen von Word zu Hause?

gegeben:
- Word 2010/13
- Tabelle
- linke Zellen gefüllt mit formatierten Überschriften

Diese linken Zellen sollen in normalen Text umgewandelt werden, aber die Nummerierungen und Formatierungen (Optik) beibehalten.
(Also Umwandlung in normalen Text, optisch soll er aber möglichst gleich bleiben.)

Mit folgendem Makro kann ich die Nummerierungen in Text umwandeln:
"Selection.Range.ListFormat.ConvertNumbersToTe xt"

Gleiches wird (manchmal?) erreicht durch Speichern als RTF und erneutem Öffnen.

Problem: Es sind noch die Formatierungen "Überschrift2" usw. zugewiesen.
Wenn ich auf die Standardformatierung umschalte werden natürlich sämtliche Font- und Absatzformate aufgelöst, so dass ich die einzelnen Abschnitte nachträglich und Schritt für Schritt wieder händisch neu formatieren müsste.

Meine Idee, "speichern als PDF und in Word 2013 öffnen" hat nicht wirklich formatiert, da der Text dabei recht durcheinander gerät.
(Die PDF sieht ganz gut aus, aber Öffnen im Word passt dann nicht wirklich.)


--> Sieht jemand eine bessere Lösung?


Sonst muss ich eben die Abschnitte in Standard umwandeln und nachträglich neu Formatieren.

Das Ziel ist übrigens, die linke Spalte zu fixieren, damit wir in der mittleren dann wieder die automatischen Formatierungen nutzen können.

Die Struktur der Datei in Tabellenform ist leider vorgegeben. daran sind wir gebunden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Synopse.zip (72,9 KB, 7x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Word-Frage

  Alt 6. Jun 2014, 14:24
Also ich verstehe nicht komplett das Problem. Ich denke mir einfach du meinst mit den linken Zellen die linke Spalte.

Wie würde ich das extrahieren?

- Zuerst würde ich die linke Spalte markieren und kopieren.

- In einem zweiten Dokument einfügen.

- Einfügeoptionen (das Einfügesymbol unten rechts) würde ich "Usprüngliche Formatierung behalten wählen.

- Nun Tabelle markieren und in Tabellentools Register Layout auf Tabelle in Text konvertieren gehen (Auswahl: Absatzmarken). Das Problem dabei ist, dass damit auch die interne Tabellen zerstört werden. Sind aber nicht viele, die kann man wieder herstellen.

- Wiederherstellen der Tabelle in Anlage 2, Punkt 2: Text markieren, im Register Einfügen auf Tabelle gehen, dort den Unterpunkt Text in Tabelle umwandeln wählen. Auswahl: Absätze und 2 Spalten. Nun Tabelle etwas anpassen.

- Fast alle Absätze halten zusammen, das ist Unsinn, das muss man auflösen. Alles markieren, im Register Start auf Absatz gehen, Dialogfeld öffnen, dort in das Register Zeilen- und Seitenumbruch wählen. Dort die Option Diesen Absatz zusammenhalten abwählen. Wünscht man einige Absätze die zusammenhalten, wie z. B. bei Überschriften, manuelle nachtragen, oder Punktuell nachtragen.

- Es gibt einige manuelle Seitenumbrüche, die entfernen.

Danach sollte die Spalte sauber aussehen. Aufwand etwa ein bis zwei Minuten.


NACHTRAG:

Ich habe was vergessen. Es gibt einige numerische Listen in dem Dokument und die sind, weil jeder Punkt der Liste ein Absatz ist etwas weiter auseinander. Hier greift der eingestellte Abstand vor und/oder nach dem Absatz. Den bitte nicht ändern, damit die Zeilen näher beieinander sind. Dafür gibt es eine Option:

- Beispiel §6, Punkt 1. Die Liste besteht aus 8 Aufzählungen. Hier immer alle Zeilen markieren, bis auf die letzte (wichtig), also 1 bis 7. Im Register Start auf Absatz gehen, dort das Dialogfenster aufrufen, und dort im ersten Register unter Abstand die Option 'Keinen Abstand zwischen Absätzen gleicher Formatierung einfügen' wählen (also Häkchen setzten). Es gibt nun keine Absatzabstände zwischen den Zeilen.

Geändert von Popov ( 6. Jun 2014 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Word-Frage

  Alt 6. Jun 2014, 15:00


Das hat mir sehr geholfen und ich konnte es noch etwas abkürzen.

Linke Spalte markieren und mit Makro o.g. Die Nummerierungen in Text umwandeln.
Linke Spalte kopieren und in anderes Dokument mit ursprüngliche Formatierung behalten einfügen.
Die Spalte gleich wieder zurück kopieren in das ursprüngliche Dokument.
Da sie als neue Spalte eingefügt wird die ursprüngliche Spalte löschen.

PerfectResult := True;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Word-Frage

  Alt 6. Jun 2014, 15:00
Falls es nicht direkt um Programmierung geht würde ich mit Suchen und Ersetzen arbeiten.
Dort kann man Text inkl Format oder auch nur Format suchen und ersetzen.
Hieße in Deinem Fall, suche Überschrift 2 und ersetze durch ein (aus Ü2) kopiertes, anderes Format oder Standard oder was auch immer.

Interaktiv kann man ggF. Stellen überspringen, die erhalten bleiben sollen.
Mir S&E All eben halt alles, das sollte auch programmatisch recht einfach gehen, Makro aufnehmen und ausführen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz