AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

Ein Thema von Rülps · begonnen am 10. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2014
Antwort Antwort
Rülps

Registriert seit: 26. Sep 2008
38 Beiträge
 
#1

[Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 10. Jun 2014, 16:46
Hallo,

verwirrender Titel? Ja, ich versuch's mal näher zu erklären. Ich hab' meiner SynEdit-Komponente über's Hauptmenü die üblichen Shortcuts zugewiesen (STRG + C --> Copy, STRG + X --> Cut, STRG + V --> Paste). Soweit so gut.

Ich zeige über Show eine zweiten Form, auf der ein Edit platziert ist. Wenn ich in diesem Editfeld einen Text markiere und beispielsweise STRG + V drücke, dann wird die Pastefunktion auf das SynEdit angewandt, obwohl der Fokus bei Form2 und der Editkomponente liegt.

Habe schon verschiedenes ausprobiert wie z.B. explizit den Fokus auf das Edit zu legen oder das Fenster modal anzeigen zu lassen, aber alle Editiershortcuts werden auf das SynEdit angewandt...

Kann hier jemand helfen?
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Test.jpg (7,7 KB, 8x aufgerufen)
*Doppel-Rülps*

Geändert von Rülps (10. Jun 2014 um 17:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 10. Jun 2014, 17:09
Ich hab' meiner SynEdit-Komponente über's Hauptmenü die üblichen Shortcuts zugewiesen (STRG + C --> Copy, STRG + X --> Cut, STRG + V --> Paste).
Wie hast du das gemacht?

Also Grundsätzlich sind scheinbar die ShortCuts der Form vorrangig, vor denen der Komponenten ... das ist also wie ein globaler Hotkey.
Wenn du jetzt in deinem STRG+C gesagt hast, daß dieses nur auf das SynEdit angewendet werden soll, dann wird das auch immer nur damit ausgeführt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rülps

Registriert seit: 26. Sep 2008
38 Beiträge
 
#3

AW: [Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 10. Jun 2014, 17:19
Also ich habe in die procedures der MainMenuItems den Code eingefügt:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.mmiCutClick(Sender: TObject);
begin
  synMain.CutToClipboard;
end;

procedure TfrmMain.mmiCopyClick(Sender: TObject);
begin
  synMain.CopyToClipboard;
end;

procedure TfrmMain.mmiPasteClick(Sender: TObject);
begin
  synMain.PasteFromClipboard;
end;

procedure TfrmMain.mmiSelectAllClick(Sender: TObject);
begin
  synMain.SelectAll;
end;
Die Shortcuts habe ich über den Objektinspektor den MainMenuItems zugewiesen.
*Doppel-Rülps*
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: [Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 11. Jun 2014, 05:15
Offenbar hast du nicht so recht verstanden, was Himitsu dir mitgeteilt hat: "Also Grundsätzlich sind scheinbar die ShortCuts der Form vorrangig, vor denen der Komponenten ... das ist also wie ein globaler Hotkey." Rufst du eine weitere Form nicht-modal auf, sind auch dort die in der Mainform vereinbarten Hotkeys gültig und daher auch von der Subform aus ausführbar. Entweder du nimmst einen anderen Hotkey oder du rufst die Subform modal auf: MeinZweitesFormular.ShowModal; Bei mir (Delphi 2009) funktioniert das so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: [Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 11. Jun 2014, 07:14
...Entweder ...oder ....
... oder deine Hauptform weiß, wer gerade die Copy/Paste-Funktionen abbekommen soll und dann leitest du sie um.
... oder deine Hauptform deaktiviert die Copy/Paste-Funktionen, wenn es deaktiviert ist, und aktiviert sie, wenn sie wieder den Fokus hat.
... oder ... (weitere Ideen)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: [Delphi 7] Shortcuts von MainForm --> Form2

  Alt 11. Jun 2014, 07:53
Oder man nutzt die Standard-Actions, welche es für das Copy&Paste gibt, denn Diese gehen eben nicht auf ein bestimmtes Edit-Control, sondern auf das "ActiveControl" und sie deaktivieren sich sogar, wenn kein entsprechendes Edit-Control den Fokus hat.
(ich vermute mal, daß es diese TActions schon in D7 gab )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jun 2014 um 08:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz