AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 11. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#41

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 15:51
Und das "machwas" auf die DB zu verschieben geht nicht?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#42

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 16:27
Eurer Idee habe ich schon verstanden , nur führt die leider nicht zum Ziel.
Wirklich? Bezweifle ich.


Meine Anwendung ist ganz gut vergleichbar mit einem CAD Programm, wenn der Anwender auf den "Male Gegenstand auf Bildschirm, z.b. einen Pkw "
Button drückt dann läuft intern "select * from Tabelle"; soll ich beim Zeichnen des Autos die Reifen dann weglassen ????
Das Beispiel ist gut. Jedes CAD-Programm das genau nach deiner Logik arbeiten würde, würde von den Konstruktreuren dem Hersteller um die Ohren gehauen.

Ein gutes CAD-Programm würde auch wenn man "Lade PKW" dafür sorgen das es erstmal reduzierte Geometriedaten laden und PMI-Daten erstmal komplett weg lassen. Erst wenn der Konstrukteur in spezielle Bereiche hineinzoomt oder weiter Informationen will würde das CAD-Programm weitere Infos nachladen.
Aber NIEMALS (!) auf der Oberen Ebene alle verfügbaren Informationen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 16:44
Mir fehlt hier hier auch ein wenig Kompromiss-Bereitschaft des Thread-Starters !

Nach allen bisherigen Postings ist es doch wohl klar, dass sein Weg nicht der richtige sein wird. Ein wenig Umstellung (oder auch mehr) auf einen anderen Algorithmus, die Verwendung von Queries (natürlich mit parametrisiert) und schon läuft dieser Job !

In meinen bisherigen Projekten waren immer Sachen wie "SELECT * FROM ..." oder eben ohne WHERE-Klausel schon ein Infrage-Stellen der fachlichen Fähigkeiten, oder eben des Willens etwas dazu zu lernen. Und der gesunde Menschen-Verstand eines Projektleiters sagt dann auch: ehe irgendetwas aufgerüstet wird, wird erstmal der Code gecheckt, ob da vielleicht was schief läuft ...

In diesem Sinne, viel "Spaß" mit 3 Mio Records in einer Table ...
Thomas Forget

Geändert von TRomano (12. Jun 2014 um 16:49 Uhr) Grund: Orthografie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 16:48
sorry Jungs : das Hinterfragen ob ich wirklich 3 Mio Datensätze brauche ist sinnlos, es sind heute in unserem Problem-Projekt 3 Mio records - können aber auch mal deutlich mehr werden;
Das ist nicht Sinnlos. Das ist genau das was du dir fragen sollst.
Wenn du dir dies wichtige Frage nicht stellst, stellst sich mir die Frage ob du die geeignete Person bist dieses Problem zu lösen.
Evtl. sollte sich jemand mit dem Problem beschäftigen der sich mit dem eigentlichen Problem beschäftigt ob 3 Mio-Datensätze dem User gleichzeitig darstellen willst.

Solltest du wirklich 3 Mio. Daten "benötigen" z.B. um irgendwas zu exportieren, zu Analysieren so gibt es die Möglichkeit z.B. mit einem Forward-Only-Curser zu arbeiten oder "Wiederaufsetzende" Queries zu implementieren (Sortierte Abfrage und Blockweises abfragen und dann mit nächsten Block weiter machen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#45

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 17:02
Also (Hab die aktuellen Entwicklungen nur überflogen)

1. Keine Sau braucht 3 Mio Records *AUF EINMAL* im Speicher.
2. Wenn du alle Daten irgendwie brauchst, dann => paging. Leider ist das mit Delphi und einem TDataset nicht sooo leicht hinzubekommen, vor allen Dingen dann nicht, wenn geändert werden soll, aber egal.

Wenn Du alle Daten benötigst (und es gibt Fälle, da braucht man das, z.B. Export-Funktion oder eben Rendern), dann lade die Daten happenweise. Du kannst ja z.B. immer nur so viel laden, wie in ein Grid passen (ohne Scrollbars). Anstatt Scrolling hast Du die Buttons 'Seite vor', 'Seite zurück'. Dann noch '1. Seite' und 'Letzte Seite'. Und noch 'Gehe zu Datensatz #' etc.

Deine Tabelle muss ordentlich indexiert sein, damit Du auch bei er Query wie
Code:
select * from Tabelle where SchiessmichTot='Alu' and Nutenverwutzung in ('parsipal','konträrinhärent')
nicht stundenlang warten musst.

Das ist alles ein wenig Arbeit, aber irgendwann musst Du eh damit anfangen.

Ich habe (in C#) so ein Teil ein paar Stunden gebastelt. In Delphi würde ich das mit einer TListView auch so schnell hinbekommen (sogar mit einem MRU-Cache)

Das kürzt die Diskussion vielleicht ab. Was den Fehler anbelangt: Ich kenne ihn nicht, aber ich lade mir auch keine langen Tabellen in den Speicher und was man so liest, scheint es daran zu liegen.

Also: Gugel nach "Paging", implementier das und fertig. Wenn Du da nicht weiter kommst, frag nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#46

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 20:53
Also Du hast vielleicht Zeitdruck oder nicht genügend Sachkenntnis oder oder
Man muss hier 2 Dinge unterscheiden, Ursachenforschung und Problemlösung. Das eine geht nicht ohne das andere, auch wenn Dich die 64 GB vielleicht über den Tag retten.

Deine Antworten sind leider zu unspezifisch für eine Hilfe.
"12 Mio Datensätze ging auch schon" sagt bspw. nichts über den Inhalt aus. Waren es die gleichen Datensätze wie die 259..., die nicht funktioniert haben?
Wenn Du kein Speicherplatzproblem hast, dann vielleicht ein Problem mit den Inhalten, also einzelnen Feldwerten. Das ist bei ADO ein typisches Problem. Hier kommen dann u.U. auch Treiberversion ins Spiel.

Vielleicht überlegst Du Dir einfach nochmal, wie man der Sache auf den Grund gehen könnte, lieferst brauchbare Informationen und stellst gute Fragen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#47

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 23:02
OK, 3 x hintereinander Pech gehabt

a) als der Kunde vor 14 Tagen anrief und diesen komischen "record open" Fehler berichtet hat; leider keine Fehler beim Kunden oder in seinen Daten
b) als der nächste Verdächtige (unser DB Admin) sich in erfolgreich aus der Schlinge befreien konnte (Meeting Dauer < 30 min )
c) sich hier im Forum keine gefunden hat der uns eine Lösung für 12 Mio Datensätze in einer Query oder sonstwo gezeigt hat oder zeigen wollte.


Also haben wir in den letzten beiden Tagen (heimlich) unseren Code inspiziert und

a) Stellen gefunden an denen das Problem simple umgangen werden kann ("hätte man schon längst machen sollen...")
b) an den meisten anderen Stellen ist es mit Aufwand machbar ("wenn schon refactoring dann jetzt komplett ....")
c) es gibt noch Stellen wo wir aktuell keine "universelle Lösung" sehen ("wenn es leicht wäre könnte es ja jeder machen ....") Unangenehm weil heute zeitlich nicht eingeplant und nicht Abschätzbar im Aufwand
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#48

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 12. Jun 2014, 23:39
OK, 3 x hintereinander Pech gehabt

a) als der Kunde vor 14 Tagen anrief und diesen komischen "record open" Fehler berichtet hat; leider keine Fehler beim Kunden oder in seinen Daten
Hä?

b) als der nächste Verdächtige (unser DB Admin) sich in erfolgreich aus der Schlinge befreien konnte (Meeting Dauer < 30 min )
Er hat sich nicht aus der Schlinge befreit. Für den Programmierfehler (bzw. eine für die Datenmenge ungeeignete Heransgehensweise) kann der DB-Admin nix.

c) sich hier im Forum keine gefunden hat der uns eine Lösung für 12 Mio Datensätze in einer Query oder sonstwo gezeigt hat oder zeigen wollte.
Haben wir doch. Ich selbst habe dir 2 Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt.


Also haben wir in den letzten beiden Tagen (heimlich) unseren Code inspiziert und
Wer wir? Ihre als Mitarbeiter der Firma dürft euren Quellcode nur heimlich inspizieren? Was ist das für eine Firma? Oder verstehe ich dich jetzt falsch?

a) Stellen gefunden an denen das Problem simple umgangen werden kann ("hätte man schon längst machen sollen...")
Was jetzt? Du kannst das Problem erst mal kurzfristig Lösen ohne das der Kunde Tausende € in die Hand nehmen muss um die Rechner auf 32 oder 64 GB aufzurüsten?
Dann mach es und sag deinem Chef das hier zwingend Zeit investiert werden muss um eine vernünftige Lösung auszusuchen (gefunden haben wir sie ja schon) und sie gut zu integrieren.

c) es gibt noch Stellen wo wir aktuell keine "universelle Lösung" sehen ("wenn es leicht wäre könnte es ja jeder machen ....")
Was ist eine Universelle Lösung? Es gibt welche (wurden auch schon genannt)

Unangenehm weil heute zeitlich nicht eingeplant und nicht Abschätzbar im Aufwand
Probleme sind eigentlich fast nie Zeitlich eingeplant. Aber wenn Sie da sind muss man sie mit entsprechender Priorität angehen.
Und da ist ein "heimliches" Inspizieren nicht zielgerichtet sondern da muss einen der Chef entsprechend Zeit geben um das zu Lösen. Oder ist hier der Kunde für eure Firma nur störend?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#49

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 13. Jun 2014, 07:01

c) sich hier im Forum keine gefunden hat der uns eine Lösung für 12 Mio Datensätze in einer Query oder sonstwo gezeigt hat oder zeigen wollte.
Haben wir doch. Ich selbst habe dir 2 Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt.

c) es gibt noch Stellen wo wir aktuell keine "universelle Lösung" sehen ("wenn es leicht wäre könnte es ja jeder machen ....")
Was ist eine Universelle Lösung? Es gibt welche (wurden auch schon genannt)
Die universelle Lösung heißt 'Paging'. Dazu musst Du
1. Eine View mit mit Schemabindung erzeugen. Bei SQL < 2005 zusätzlich noch einen PRimary key
2. Indexe auf die zu filternden Spalten legen
3. nach 'Paging' googeln
4. die Kleinigkeit nur noch umsetzen (z.B. als VirtualList<IDataRow> )

Wenn Du das Pattern 'Zeige verdammt viele Daten im Grid' hast, dann musst Du
a) ein virtual Dataset besorgen (kaufen oder selbst schreiben)
b) eine Komponente besorgen, die virtuelle Daten anzeigen kann
c) die Virtual TreeView einsetzen

Bei (b) würde ich dir zu DevExpress raten.

Beim Pattern 'eigentlich müssen wir die gar nicht sehen, aber verarbeiten schon' reicht die virtuelle Liste.

DAS SIND UNIVERSELLE LÖSUNGEN FÜR DAS PROBLEM. Wie oft denn noch?

Ich vermute, Du hast keine Ahnung, wie cool Paging ist. Ich sag Dir mal was: Wenn Du in deiner Tabelle 100 Trillionen Datensätze hast, und willst Die jetzt mal alle anzeigen (bzw. durchscrollen), dann hängt sich deine Methode auf. Zwangsweise. 'Meine' Methode dagegen benötigt ca. 0.1s, um die Daten anzuzeigen. Dann kannst Du auf 'Page Down' drücken, die Taste mit einem Streichholz oder Tesa festbeppseln, und dir den echt spannenden Film '100 Trillionen Zeilen rasen über den Bildschirm' anschauen. Ohne jegliche Verzögerung.

So, nun klink ich mich hier aber kopfschüttelnd aus.

Geändert von Dejan Vu (13. Jun 2014 um 07:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: MSSQL/ADO + 3 Mio Datensätze , Thread Error

  Alt 13. Jun 2014, 07:44
@Dejan Vu:
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 7   « Erste     345 67      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz