AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Package Manager

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 11. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2015
Antwort Antwort
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Delphi Package Manager

  Alt 11. Jun 2014, 18:02
Hallo zusammen,

Laut dem Entwickler des Owly Package Managers soll es zukünftig einen eigenen Package Manager von Emba geben. Nachdem Owly ja aktuell eher brach liegt, wäre das sehr willkommen und für mich bereits allein ein Grund auf XEnext zu wechseln.

Weiß da jemand schon was genaueres drüber? Delphi ist ja schließlich eine der wenigen (wenn nicht die einzige Sprache), die keinen anständigen Package Manager hat. Und NuGet, NPM, Composer und was es sonst noch so alles gibt, sind einfach wahnsinnig bequem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Delphi Package Manager

  Alt 11. Jun 2014, 18:07
Weiß da jemand schon was genaueres drüber?
Wenn, dann nur inoffiziell - und nein, ich weiß auch nix inoffizielles.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Delphi Package Manager

  Alt 12. Jun 2014, 07:50
Das dachte ich mir. Außer dem einen Post bei Google+ habe ich nichts weiter gefunden. Hatte überlegt selber einen zu schreiben. Aber wenn was kommt, dann kann man sich die Arbeit natürlich auch sparen. Hätte durchaus das ein oder andere, das ich zur Verfügung stellen könnte / würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi Package Manager

  Alt 30. Jun 2014, 09:46
Ein ordentlicher Packagemanager wäre schon praktisch, auch wenn der nichtmal unbedingt externe Packages runterladen muß, sondern zumindestens einfach nur erstmal lokal ein ordentliches Bearbeiten anbieten sollte.
- beim Installieren kann man auch Runtime-Packages auswählen und installieren, was sinnloser Schrott ist
- diese Package lassen sich natürlich nicht aktivieren
- aber wenn sie von einem anderen Package verwendet werden, dann lassen sie sich auch oftmals nicht mehr löschen (über den Delphi-Manager)
- man kann per Multiselekt installieren, aber aktivieren/deaktiveren/entfernen kann man nur jedes Package einzeln (wisst ihr wie lange man da braucht, um DevExpress loszuwerden )


Bei mir fing letzte Woche die Packagehölle mal wieder richtig an. (soweit ich der jetzt alles nachverfollgen konnte)
- DropMaster von Raize installiert
- das Mistsetup hat an ForceEnvOptionsUpdate rumgespielt
- was sich dann auf das geheime RegMergeLevel und/oder die IDE-Registry-Kopie in HKEY_LOCAL_MACHINE auswirkte (in der nur Schrott stand)
- und bei jedem Programmstart des Delphi wurden dann falsche Packages immer wieder im Delphi eingebunden (immer und immer wieder, egal wie oft ich das manuell löschte oder in der IDE deaktivierte/löschte)
- Delphi war danach dann nicht mehr benutzbar, weil sich zwei DevExpress-Versionen vermischten
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Delphi Package Manager

  Alt 30. Jun 2014, 12:06
Kann ja Embarcadero nix für, wenn viele 3rd Party Installer der letzte Dreck sind und es nicht richtig machen.
Löschen ist denkbar einfach, einfach unter HKCU\Software\Embarcadero\BDS\<version>\Known Packages die entsprechenden Einträge löschen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi Package Manager

  Alt 30. Jun 2014, 12:20
Gelöscht hab ich das auch inzwischen, aber erstmal rausbekommen warum es eigentlich plötzlich knallt und wo ständig diese Registry-Einträge erneut herkommen und die Versuche das mehrmals über den Packagemanager vom delphi zu regeln ... das hat am Längsten gedauert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Delphi Package Manager

  Alt 30. Jun 2014, 15:02
In der aktuellen Emba-Umfrage wird übrigens explizit nach einem Package-Manager nach nuget Vorbild gefragt. Man denkt also wohl noch drüber nach. Obwohl das eigentlich ein absoluter no-brainer ist, wenn ernsthaft im Mobile-Umfeld spielen will. Dort sind die Leute es einfach gewohnt, dass es sowas gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
D-User

Registriert seit: 19. Dez 2006
Ort: NRW
56 Beiträge
 
#8

AW: Delphi Package Manager

  Alt 10. Apr 2015, 12:59
Hallo liebe Gemeinde, heute möchte ich (C)

ein oder zwei kleine Fragen zum neuen XE8 Package Manager GetIt stellen,
vielleicht weiss jemand was:

-kann ich irgendwo einen eigenen Pfad einrichten, so dass aus dem Netz gezogenes Package (ausser im Standard-Delphi-Pfad, wie irgendwo im XE8-release- Fred oder den Erläuterungen von Daniel W. erwähnt ) dort abgelegt werden, ich also sozusagen "Original-Packages" habe und dazu eigene Versionen irgendwo anders separat lagern und verwalten kann? (also eine Art mehrere Packages-Repositorys )

-läßt sich das dann aufwandsarm verschieben/copieren?

-Zusatzfrage: wenn ich jetzt Delphi aus Sicherheitsgrunden nicht am Netz haben würde,
wie sieht dann die Benutzung von GetIt aus, kann ich Installationspakete runterladen?


Dank im Voraus


PS: ich geh mal davon aus dass dieser GetIt es auch händeln kann wenn mehrere
(Delphi-Standard-)Packages im Deploy enthalten sind.
DAnn könnte man den Embarcaderoianern ja mal den Vorschlag machen dass die
so einem Paket mit mehreren Packages und Hilfe etc einen verwechslungsminimierenden
Namen geben, z.B. "Packagebox". Oder so ähnlich.
Ich nehme mal an das Paket hat auch eine Versionsnummer?

Geändert von D-User (10. Apr 2015 um 13:24 Uhr) Grund: fehlende weitere ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Delphi Package Manager

  Alt 10. Apr 2015, 14:05
Die Antwort ist hier
http://www.delphipraxis.net/1296993-post133.html
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz