AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Spreadsheet als Report?

Ein Thema von stahli · begonnen am 15. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Spreadsheet als Report?

  Alt 15. Jul 2014, 12:41
Ich bin eigentlich Excel-Hasser (weil man da beliebig alles reinschreiben kann und keine klare Anzahl von Spalten und Zeilen eingehalten wird). Natürlich gibt es auch positive Seiten an Excel aber das vorgenannten Problem nervt mich schon häufig.

DevExpress bietet Spreadsheet-Komponenten für VCL und .net an.

Meine Frage: Nutzt das jemand und in welchen Anwendungsfällen?

Meist dürften ja PDF-Reports oder RTF-Tabellen reichen.
Dass der Endanwender Ergebnisse nochmal mit Excel oder excel-ähnlich direkt in der Anwendung filtern und auswerten kann ist ja auch nicht uninteressant.
Andererseits kann er die Programmausgaben dann (absichtlich oder versehentlich) verdrehen.

Wie seht Ihr das grundsätzlich? (Wann?) Lohnt der Aufwand, Programmausgaben so zu planen?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 15. Jul 2014, 20:47
Ich nutze Excel-Export für Auswertungen, die ich meinen Benutzern in der Firma zur Verfügung stelle. Da jeder andere Parameter für die entsprechenden Auswertungen nutzt und verschiedene Aufbereitungen verwendet, war das die flexibelste Lösung für mich. Ich habe letztlich nur "platte" Views zur Verfügung gestellt. Diese Views können durch Parameter, die die Benutzer setzen, verfeinert werden. Der Export der Resultate nach Excel ermöglicht es dann den Anwendern, genau die Berichte zu erzeugen, die sie benötigen.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 16. Jul 2014, 11:10
Eine nackte Tabelle als xls auszuwerfen und zur weiteren Verfügung zu stellen kann ich gut nachvollziehen.

Wenn dann die unterschiedlichen Nutzer jedoch jeweils aufwendige Aktionen durchführen müssten um die Daten in ihre gewünschte Form zu bekommen, dann sollte man vielleicht doch wieder lieber unterschiedliche Reportvarianten erzeugen.

Die Beispiele, die ich gesehen habe, waren mit fixierten Kopfzeilen, formatiertierten Texten und eingebetteten Datenblöcken.
Wenn der Nutzer dann nachträglich die Zellenbreiten verändert dann verhunzt man aber auch schnell den ganzen Report.

Den Nutzen von komplexeren Reports in xls-Form sehe ich daher nicht so richtig.

Entweder blanke Daten in xls oder komplexe Reports in PDF (o.ä.).
Ausnahmen bestätigen aber sich die Regel.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 16. Jul 2014, 11:21
Wenn nur daten würde ich diese aber eher als CSV oder XML-Dateien bereitstellen ( dann kann der Anwender diese auch mit anderen Tools ausser Excel weiterbearbeiten).
Reportgeneratoren können oft auch Excel, OpenOffice/LibreOffice usw. direkt ausgeben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 16. Jul 2014, 11:42
Um die Frage nach dem "Lohnt sich das?" zu beantworten: Ja, wenn der Kunde das so wünscht.

Wenn der dann diese Ausgabe-Datei verhunzt - Mir doch egal, der kann damit machen, was er möchte.
Wenn der Kunde noch weitergehende Schutzmassnahmen haben möchte, dann kann man das gerne implementieren - die Frage nach dem Sinn und Nutzen werde ich ihm aber auch stellen. Mit dem nötigen Aufwand kann ich böswillig quasi alles verändern. Zur Not merke ich mir den Hashwert der Daten (ja, ich meine die Daten und nicht die Datei) und kann nachweisen, dass ich diese Daten so nicht ausgeliefert habe.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 16. Jul 2014, 12:26
Hintergrund meiner Vorgehensweise war einfach, dass jede Auswertung von verschiedenen Abteilungen anders aufbereitet wird. Etwa eine Umsatzauswertung: Voraggregiert in einem Data Ware House wird eine View mit allen Umsatzdaten zur Verfügung gestellt. Den Vertriebler interessieren nur die Umsatzdaten seiner Kunden, das Marketing die Umsatzentwicklung von Produktgruppen, die Geschäftsführung die Gesamtumsatzentwicklung, den Controller welche Branche oder welches Postleitzahlengebiet macht mit einer Produktgruppe welche Umsaätze. Wie gesagt: Alle bauen ihre Auswertungen auf der gleichen View auf.

Bei derzeit etwa 200 Auswertungen kommen dann sehr schnell mehrere hundert Berichte zusammen. Meine Anwender sind mit dieser Lösung zufrieden, da Sie sehr schnell Ergebnisse haben, mit denen sie weiterarbeiten können. Der Controller z.B. liest seine aufbereiteten Daten anschließend in sein Controlling-Tool ein, um der Geschäftsführung die entsprechenden Kennzahlen zu liefern.

Dass diese Lösung nicht der Weisheit letzter Schluss ist, weiß ich, wissen auch die Anwender. Da ich hier aber mal eben 40 Leute mit Auswertungen bedienen muss, und immer wiederkehrende Auswertungen so abgearbeitet werden können, war das in unserem Unternehmen die "einfachste Lösung". Letztlich zählte nur: Daten schnell zur Verfügung stellen, damit der Anwender sie jederzeit aufbereiten und bei Bedarf in eine Berichtsform bringen kann.

Mit dem vollzogenen Wechsel des ERP-Systems steht diese Lösung sowieso nicht mehr zur Debatte, jetzt müssen sich die Anwender mit vorgefertigten Berichten und Crystal Reports anfreunden. Mal sehen wie es dann klappt...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Spreadsheet als Report?

  Alt 16. Jul 2014, 21:50
Hallo,
was spricht gegen den Einsatz vom QuantumGrid aus selbigem Hause? Da können Daten IMHO optimal vom Anwender aufbereitet werden (sortiert, gruppiert (mehrfach), selektiert...)
Die "Kunst" ist die richtigen Daten in der richtigen Struktur, ggf. im Master/Detail bereitzustellen.
Ich kenne nichts besseres. Zur optischen Aufhübschung können die Daten nach Aufbereitung durch den Anwender in einem Report präsentiert werden.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz