AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollbar mit modernem Anfasser

Ein Thema von Mattze · begonnen am 23. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#1

Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 13:14
Hallo,

nun wollte ich mal probieren, das horizontale Scrolling in einer Listbox völlig selbst zu übernehmen und bekam einen Schreck.
Wenn ich in meinem Delphi 7 eine TScrollbar nehme, so wird der Anfasser im "old style" als festes Quadrat angezeigt.
Ich möchte aber gerne so eine Scrollbar, wie sie unter Win 7 plus üblich ist, also ein in der Breite veränderlicher Thumb (Anfasser) mit den 3 "Strichen" drauf und auch "oberflächenmäßig" entsprechend gestaltet (3D?!).

Geht das? Wie? Ich habe nach anderen Scrollbar-Komponenten geschaut, aber zumindest in ihren Demos sehen die nicht so schön aus.
Außerdem möchte ich natürlich, dass sich meine eigene horizontale Scrollbar im Aussehen nicht von der vertikalen in der Listbox unterscheidet!

Was kann man da machen?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 13:53
Hast du ein Manifest?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#3

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 14:12
Hallo,

ich hab's ja geahnt, dass es evtl. damit geht, aber...
Ich habe leider nur das für XP, dass bei Delphi 7 dabei ist.
Es geht aber natürlich weder mit noch ohne.

Woher für win7 und höher eins nehmen und wie einbinden?
Oder geht es auch direkt, ohne Manifest?

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 15:06
Wenn das Manifest bei dir nicht das Ergebnis zeigt, dann ist es auch nicht richtig drin.
Das ist schon das richtige, auch das von Delphi 7.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 15:39
XP oder Win7 ist egal, da die Option gleich heißt, bzw nicht umbenannt wurde.

PS: Hier im Forum suchenManifest-Creator > siehe Design
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#6

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 16:03
Hallo jaenicke,

OK, was mache ich falsch:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, XPMan, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ScrollBar1: TScrollBar;
    XPManifest1: TXPManifest;
    ListBox1: TListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Listbox1.ScrollWidth:=1000;
end;

end.
Im Anhang das Bild für diese Unit.

Gruß
Mattze
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scrollbar.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 16:06
Oder Komponente TXPManifest verwenden
http://www.delphi-treff.de/tipps-tri...yle-verwenden/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 16:14
Diese nutzlose Komponente macht aber nichts Anderes, als die Unit XPMan einzubinden, über welche die dort enthaltende Resource (mit dem Manifest) aufgenommen wird.

Hast du vielleicht noch ein weiteres Manifest im Programm?
Steht etwas bezüglich irgendwelcher Konflikte im Compilerlog?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Mattze

Registriert seit: 6. Jan 2005
664 Beiträge
 
#9

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 16:34
Hallo himitsu,

neeee!
Ich habe mir eben ein "win7.res" mit Deinem Manifest-Creator zusammengebastelt.
WindosXP.res natürlich rausgenommen.
Und dieses als Ressource in die Unit eingebunden.
Keine Änderung.

Auch, ob ich nun dieses WindowsXP.res drin habe oder nicht.

Ich habe D7 pro und mal die Quelle der Listbox durchstöbert. Soweit ich das verstanden habe, habe ich nichts verstanden! <ggg>
Ich sehe einfach keinen Unterschied bei der Definition der (horiz.) Scrollbars und doch werden sie verschieden dargestellt. Das kann höchstens Windows-intern sein!
Ich werde mal den Scrollbar aus der API nehmen und gucken...

Gefällt mir gar nicht!

Gruß
Mattze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Scrollbar mit modernem Anfasser

  Alt 23. Jul 2014, 16:44
Ich kann mich Täuschen, aber auf dem Bild sehe ich den neuen Style.
Ein Button sähe doch auch "neu" aus? (nicht wie in Win98)

Die Breite des Schiebers ergibt sich aus den Dimensionen. (Parameter am Beispiel der TScrollBar)
> Größe des Scroll-Bereichs (Größe = Max - Min)
> Größe des Anzeigebereichs (PageSize)

Wenn PageSize 0 oder wenn der Anzeigebereich zu klein ist, womit das Ding zu schmal wäre, dann wird es auf die rechteckige Größe bebrenzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz