AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 5. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 10:33
Hallo,

weil bei uns weder Unit-Tests geschweige denn TDD ein Thema sind, will ich mich zuhause ein bißchen damit beschäftigen und les mich gerade ein. Zur Übung möchte ich auch ein kleines Projekt mit TDD verwirklichen und habe schon beim aufsetzen des Projektes die erste Frage:

Wie setzt man so ein Projekt auf, sprich, wo packt man seine Units hin? Sind die Tests (das Testprojekt) und das eigentliche Projekt alle in einem Ordner?
Oder hab ich einen Testordner, wo ich meine Testsunits und meine zukünfigen Klassen-Units habe, quasi eine Werkstatt, und einen Ordner für mein eigentliches Projekt, wo ich die "fertigen und mit Prüfsiegel getesteten Units" rüberkopiere? Und Wenn ich eine Unit ändere, mach ich das in der Werkstatt und kopiere sie dann wieder in mein Projekt?

Und dann nochmal die Frage nach den Interfaces. Was ich bisher so gelesen habe (habe erst gerade angefangen, z.B hier http://wiki.lazarus.freepascal.org/fpcunit) werden mit den Unit-Tests doch Klassen getestet? Oder ist das nur in den Anfänger-Tutorials so? Weil ich doch meine sonst in Threads hier gelesen zu haben: Gegen Interfaces kann man besser testen usw.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 10:46
Hallo,

ein kleiner Einstieg.

Wenn ich mich richtig entsinne, sollten laut "Uncle Bob" die Test- und Produktivsourcen im gleichen Verzeichnis liegen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 11:19
Hallo,

ich verstehe deinen Werkstattvergleich irgendwie nicht. Wozu mehrere Exemplare der gleichen Datei haben? Da deine Tests ständig laufen sollten, müsstest du immer die Dateien herumkopieren. Ich denke so ist das nicht gedacht.

Wo du die Test-Sourcen speicherst ist denke ich nicht wichtig, solange du damit zurecht kommst und die Test-Units den Pfad der zu testenden Units kennen. Eine Möglichkeit ist es in einer Projektgruppe das zu testende Projekt und das Testprojekt zusammen zu fassen.

Im Prinzip testet man immer Objekte weil irgendo muss ja das Interface oder eine Methode implementiert sein die du testen willst. Mal davon abgesehen wenn du Prozeduren testest die keinem Objekt zugeordnet sind. Interfaces zu verwenden hilft dir vielleicht dahingehend, dass du dich an keiner Implementierung orientierst wenn du den Test schreibst. Außerdem kannst du dir daraus Mocks / Stubs erzeugen lassen wenn du ein Objekt isoliert testen willst.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 12:01
Hallo,

ich verstehe deinen Werkstattvergleich irgendwie nicht. Wozu mehrere Exemplare der gleichen Datei haben? Da deine Tests ständig laufen sollten, müsstest du immer die Dateien herumkopieren. Ich denke so ist das nicht gedacht.
Es ist bei modularer Entwicklung gängige Praxis, in einem Entwicklungszweig zu arbeiten, der als "unstabil" angesehen wird und dann nach Abschluss eines Meilensteines die daraus entstehenden Dateien als "stabile" Version davon getrennt abzulegen, um aus Projekten nur auf diese stabilen Versionen zuzugreifen.

Bei Projekten die nicht modular aufgebaut sind, ist das natürlich nicht notwendig - da können Tests und Projektsourcen in einem Verzeichnis, quasi als ein einziger großer Klotz ('Monolith'), bearbeitet werden.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 12:38
Für mich hatte es sich so gelesen als würde er seine Dateien in die Werkstatt kopieren dort testen / bearbeiten und sie danach wieder raus kopieren. Zu eine Feature-Branch oder ähnlichem sollten aber die Tests ebefalls gehören, weil diese sich je nach Anforderung des Meilensteins auch ändern können. Meiner Meinung nach sollten die Tests dann genauso modular sein wie die Anwendung auch, sonst kommt man nicht zurecht. Alles in einem Ordner zu haben ist ab einer gewissen Größe auch bei monolitischen Systemen nicht übersichtlich.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 12:59
ich verstehe deinen Werkstattvergleich irgendwie nicht. Wozu mehrere Exemplare der gleichen Datei haben? Da deine Tests ständig laufen sollten, müsstest du immer die Dateien herumkopieren. Ich denke so ist das nicht gedacht.
Wenn man das so formuliert, mach das tatsächlich nicht viel Sinn. Zumindest auf ein Projekt bezogen. Hier macht ein Projektordner mit Test- und Hauptprojekt zusammen wahrscheinlich wirklich mehr Sinn, denn Test und Projekt gehören ja irgendwie auch zusammen.

Was ich mir aber vorstellen könnte ist ein separat gepflegter Bereich an wiederverwertbaren Klassen, die man in verschiedenen Projekten immer mal wieder brauchen kann. Hier wäre dann die Frage, ob ich einfach den Pfad zu diesem "Klassen-Sammlungs-Ordner" im konkreten Projekt mit angebe, oder jedesmal eine der Standard-Klassen in den konkreten Projektordner kopiere, wenn ich sie brauche. Letzteres hätte mMn den Nachteil, das diese Klasse im konkreten Projekt dann evtl. nicht mehr auf dem neusten Stand ist.
Wobei man dann natürlich umgekehrt argumentieren kann, dass man in Projekt X die Standardklasse Y auch nur in der Version braucht, in der sie da gerade drin ist. Aber damit landet man dann irgendwie bei der Versionsverwaltung was ja wieder ein eigenes Thema ist.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 13:29
Hallo,
ein kleiner Einstieg.
Super wenn Fragen beantwortet werden ohne dass man sie stellen muss So was habe ich die Tage gesucht....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 14:59
Was ich mir aber vorstellen könnte ist ein separat gepflegter Bereich an wiederverwertbaren Klassen, die man in verschiedenen Projekten immer mal wieder brauchen kann. Hier wäre dann die Frage, ob ich einfach den Pfad zu diesem "Klassen-Sammlungs-Ordner" im konkreten Projekt mit angebe, oder jedesmal eine der Standard-Klassen in den konkreten Projektordner kopiere, wenn ich sie brauche. Letzteres hätte mMn den Nachteil, das diese Klasse im konkreten Projekt dann evtl. nicht mehr auf dem neusten Stand ist.
Wobei man dann natürlich umgekehrt argumentieren kann, dass man in Projekt X die Standardklasse Y auch nur in der Version braucht, in der sie da gerade drin ist. Aber damit landet man dann irgendwie bei der Versionsverwaltung was ja wieder ein eigenes Thema ist.
Genau, mit einer Versionsverwaltung ist das kein Problem, denn dort kann man Externals deklarieren, die dann mit zwei Klicks aktualisiert werden, oder auch auf einer bestimmten Revision festgehalten werden.

Diese Sammlungen/Bibliotheken sollten jeweils einen eigenen Unit-Test haben, mit denen man dann die Funktionsweise testen kann.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 17:38
Hallo,

es gibt bei dem Ort der Tests 2 Möglichkeiten:
1. in der gleichen Datei für die Klasse TMyClass eine Klasse TMyClass_Test
2. pro Unit eine eigene Unit (Unit MyUnit1 -> MyUnit1_Test).

Wir benutzen bei uns Variante 2.
Hat einfach pragmatische Gründe.
Ich will in der Versionsverwaltung Methoden und Methoden-Tests nicht in einer Datei haben/Revision haben.

Gemeinsam verwendete Klassen kommen in ein eigenes Repository.
Die Dateien liegen an einer einzigen Stelle, kopieren ? Oh Gott, nein!
Mit Sicherheit wird mal was vergessen, und dann ist der Ärger gross.

DUnit benutzt keine Interfaces, sondern von einer Basisklasse abgeleitete Klassen,
du selbst kannst natürlich in den deinen eigentlichen Tests Interfaces benutzen.

Benutzt du in deinem eigentlichen Programm Interfaces,
ist es klug, dass auch in den Tests zu machen.


Delphi-Quellcode:
unit MyUnit1_Test;

interface

type
  TMyClass_Test = class(TTestCase)
    published
      procedure Test1;
  end;

implementation

...

begin
  TestFramework.RegisterTest(TMyClass_Test.Suite);
end.
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Projekt mit Unit-Tests aufsetzen

  Alt 5. Aug 2014, 21:42
Und dann nochmal die Frage nach den Interfaces. Was ich bisher so gelesen habe (habe erst gerade angefangen, z.B hier http://wiki.lazarus.freepascal.org/fpcunit) werden mit den Unit-Tests doch Klassen getestet? Oder ist das nur in den Anfänger-Tutorials so? Weil ich doch meine sonst in Threads hier gelesen zu haben: Gegen Interfaces kann man besser testen usw.
Natürlich werden Klassen (bzw Implementierungen) getestet. Interfaces sind Abstraktionen und Abstraktionen kann man nicht testen. Ein Interface besitzt ja keinen ausführbaren Code, sondern nur die Klasse, die das implementiert.

Was du wahrscheinlich schon öfter gelesen hast, ist der Hinweis, gegen Interfaces (bzw Abstraktionen) zu programmieren. Ich konsumiere also in meiner Klasse TToaster nicht TEnergieversorgung sondern IEnergieversorgung. Somit kann ich in einem Test für meinen Toaster alle Abhängigkeiten (z.B. IEnergieversorgung) ausmocken. Das Stichwort heißt hier: lose Kopplung
Wenn ich das nämlich nicht mache, sondern überall mit den direkten Klassen (Implementierungen) arbeite, dann hab ich keine Nähte, und im schlimmsten Fall in meinem Toaster Test am Ende auch noch TBraunkohlekraftwerk drin, weil alles festverdrahtet ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz