AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

Ein Thema von FragenderHerbert · begonnen am 22. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
FragenderHerbert

Registriert seit: 4. Dez 2013
47 Beiträge
 
#1

Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 13:20
Hallo,


seit einigen Tagen hängt sich mein Windows XP auf, wenn ich eine App, die ich mit Turbo Delphi Portable entwickle, von der IDE aus starte.

Woran kann das liegen? Das Phänomen tritt erst seit einigen Tagen auf. Vorher funktionierte der Start aus der IDE heraus.

Wenn ich noch wüsste, was ich unmittelbar vor dem ersten Auftreten des Problems gemacht habe, würde ich es hier sagen. Allerdings hatte ich vorher mal einen Festplattencrash. Aber nach Neustart und Scandisk , das ja die gefundenen Fehler, sofern es sich um korrupte Dateien handelt selbständig repariert, konnte ich Windows wieder starten, auch Delphi. Heute habe ich sogar das fragliche Programm außerhalb der IDE ohne Absturz des Systems starten können, aber die IDE spinnt immer noch.

Wer hat hier einen heißen Tipp, wonach ich suchen muss?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 13:24
Hängt sich Dein System auch auf, wenn Du eine leere Anwendung aus der IDE heraus startest?
Hängt es sich ebenfalls auf, wenn Du ohne Debugger aus der IDE startest?
Sollte es tatsächlich an Deiner Anwendung hängen, kannst Du mal versuchen, nicht mit F9 in vollem Schwung zu starten, sondern schrittweise mit F7 bzw. F8 - das mag eine Geduldsprobe werden, aber würde Dich direkt zu der Stelle führen, die für den Absturz verantwortlich ist.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 13:42
Zitat:
das ja die gefundenen Fehler, sofern es sich um korrupte Dateien handelt selbständig repariert
Reparieren wohl eher weniger.

Scandisk löscht entweder ungültige Dateien und defekte Sektoren werden z.B. durch einen Dummy-Sektor (meistens mit 0 gefüllt) ersetzt.
Solange keine Reparaturdaten zur Verfügung stehen (z.B. eine Kopie im RAID, oder bitweise Vergleichdaten, aus welchen sich die Originaldaten generieren lassen, oder Ähnliches), sondern nur Hashs/Prüfsummen, für den Test, kann keiner die Datei wiederherstellen.

Zitat:
wenn Du ohne Debugger aus der IDE startest?
Ohne Debugger aus der IDE? Ging das denn mit Delphi 2006 bereits?



Pssst, man könnte das XP natürlich auch mal langsam ersetzen, oder zumindestens neu aufsetzen.
Es kann ja auch sein, daß es ein Problem im Windows gibt, welches zufällig von deinem Programm oder dem Debugger angesprochen wird.

Und wenn schon der Verdacht auf einen Virus besteht ... Bei einem befallen Rechner sollte man den eh besser neu ausfsetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Aug 2014 um 13:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 14:40
Allerdings hatte ich vorher mal einen Festplattencrash. Aber nach Neustart und Scandisk , das ja die gefundenen Fehler, sofern es sich um korrupte Dateien handelt selbständig repariert, konnte ich Windows wieder starten, auch Delphi.
Scandisk "repariert" die Dateien indem sie auf einen anderen Sektor verlegt werden und der Inhalt mit 0en "hergestellt" wird.

Jetzt müsstest du wissen welche Dateien es waren so das du diese z.B. aus einem anderen Windows (mit gleichen Patch-Stand) her holst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 15:29
Scandisk schreibt sein Ergebnis (das was man z.B. in der Konsole sieht, wenn man es manuell ausführt) ins Windows-Ereignislog, wo man das nochmal nachlesen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 15:37
Hallo,

seit einigen Tagen hängt sich mein Windows XP auf, wenn ich eine App, die ich mit Turbo Delphi Portable entwickle, von der IDE aus starte.

...

Wer hat hier einen heißen Tipp, wonach ich suchen muss?
Heißer Tipp: Du solltest weder Turbo Delphi Portable noch Windows XP benutzen.

TD Portable nicht, weil es ein illegales Warez-Release von Turobo Delphi ist. Win XP nicht, weil der Support abgelaufen ist und es grob fahrlassig ist damit zu arbeiten.

Versuch das ganze mal mit einer aktuellen Windows Version und der offiziellen Version von Turbo Delphi.
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 16:05
Aber wenn es doch bis gestern lief?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 17:17
Um mal ein wenig Ordnung hier reinzubringen: Scandisk gibt es schon seit Win2k nicht mehr! Was wohl gemeint war, ist Chkdsk. Zum anderen: Chkdsk repariert gar nichts, jedenfalls keine Sektoren oder Dateien. Es bringt das Dateisystem wieder in einen konsistenten Zustand, entfernt also Unregelmäßigkeiten daraus, markiert ggf. Sektoren als defekt, so dass sie nicht mehr benutzt werden. Was dabei im Zuge mit den Dateien passiert, ist unterschiedlich; entweder sie werden gelöscht oder in spezielle Verzeichnisse verschoben und dabei umbenannt (bei Verwendung von /R werden sie ggf. in andere Sektoren verlagert).

Das Markieren von defekten Sektoren wird bei einer Standardprüfung beim Booten nicht gemacht, weil das viel zu lange dauern würde. Ausnahme: man hat das Chkdsk selbst veranlasst mit dem entsprechenden Parameter /R.

Zitat von cookie22:
Win XP nicht, weil der Support abgelaufen ist und es grob fahrlassig ist damit zu arbeiten.
Das würde ich so pauschal nicht sagen. Ich programmiere z.B. in einer VM mit Win2k. Warum? Weil das System schön klein und schnell ist. Dass man mit einer solchen VM nicht ins Internet gehen sollte, versteht sich von selbst, wobei auch das kein Problem ist, weil man jederzeit auf einen gesicherten Stand zurückkehren kann. Klar, nicht jeder arbeitet mit VMs, aber ich mag solche Pauschalaussagen nicht.

Zitat von Dejan Vu:
Aber wenn es doch bis gestern lief?
Dass irgendwas bis gestern lief, heißt nicht unbedingt was. Ein Dateisystem kann jederzeit kaputtgehen, z.B. weil die Festplatte jederzeit aussteigen kann.

Meine Vermutung: wenn hier chkdsk schon gearbeitet hat, ist die Wahrscheinlichkeit für kaputte Dateien sehr hoch. Denn nur weil das Dateisystem wieder in Ordnung ist, heißt das nicht, dass es die Dateien darin ebenfalls sind. Aber rauszufinden, was da genau kaputt ist, ist aufwendig und wird es umso mehr, je größer die Datenmenge wird. Die Wiederherstellung aus einem (sauberen) Image oder eine Neuinstallation sind da bessere Optionen, auch wenn letzteres ähnlich arbeitsintensiv ist.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 19:21
Normalerweise würde man in so einem Fall eine Reparaturinstallation machen. Bei portable natürlich irgendwie blöd...

Du hast nicht zufällig den Hack drin, der auch XP noch mit Updates versorgen lässt? Dann könnten die nämlich das Problem sein.

Die Wiederherstellung aus einem (sauberen) Image oder eine Neuinstallation sind da bessere Optionen, auch wenn letzteres ähnlich arbeitsintensiv ist.
Trotzdem dürfte das immer noch am schnellsten gehen.
Wenn kein Backup-Image da ist, dann dient das auch gleich als Lehre für das nächste Mal...

Ich programmiere z.B. in einer VM mit Win2k. Warum? Weil das System schön klein und schnell ist.
Wobei nun Windows 8.1 hier schneller (ca. 3 Sekunden) startet als 2000 oder XP, insofern hat sich das mit der Geschwindigkeit erledigt. Und die Windows GUI an sich ist auch performanter.
In einer VM habe ich auch noch alte Delphiversionen für Kompatibilitätstests unter XP, aber das läuft deutlich langsamer als Win 8.1, teilweise starten die sogar langsamer als XE6...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
FragenderHerbert

Registriert seit: 4. Dez 2013
47 Beiträge
 
#10

AW: Systemabsturz nach App-Start in der IDE; Virus???

  Alt 22. Aug 2014, 19:40
Soooo, danke erst mal für Eure Antworten. Dann werde ich wohl doch Windows mal neu aufsetzen müssen.

Aber ich habe auch getestet, ob eine leere Delphi Anwendung einen Absturz auslöst. Tut sie nicht.

Ich kann auch Debuggen, kann auch mein fehlerhaftes Programm, das den Absturz ausgelöst hat, debuggen und erhalte an der fraglichen Stelle in meinem Code eine EStackoverflow Excepton.

So weit so gut.

Hier ist mal die AUsgabe von Scandisk nach Neustart unmittelbar nach dem ABsturz:

Zitat:
\System Volume Information\_restore{5003358A-1222-4B21-9C0C-8138E124308B}\RP71\snapshot\_REGISTRY_USER_USRCLAS S_S-1-5-19ist auf Zuordnungseinheit 855686 querverbunden.
Querverbindung durch Kopieren aufgelöst
\System Volume Information\_restore{5003358A-1222-4B21-9C0C-8138E124308B}\RP70\drivetable.txtist auf Zuordnungseinheit 860628 querverbunden.
Querverbindung durch Kopieren aufgelöst
Hatte dann beim Auswählen des Benutzers einen weiteren Absturz. Weiterer Neustart hat noch diese Fehler in Scandisk angezeigt:

Zitat:
\WINDOWS.0\Tasks\SA.DAT Erste Zuordnungseinheit ist ungültig. Der Eintrag wird abgeschnitten.
Verlorene Ketten in Dateien umwandeln (J/N)? Ja
8 KB in 1 wiederhergestellten Dateien
Zitat:
\Programme\Softwin\BitDefender8\vscan.ini Erste Zuordnungseinheit ist ungültig. Der Eintrag wird abgeschnitten.
Verlorene Ketten in Dateien umwandeln (J/N)? Ja
24 KB in 2 wiederhergestellten Dateien
[OT] --> aber bei Durchsicht der Ereignisanzeige gefunden
Was aber ist das hier?: (Hab ich bei Durchsicht der Windows Ereignisanzeige gefunden)

Zitat:
Der Sitzungsstatus des Richtlinienergebnissatzes konnte nicht protokolliert werden. Ein Verbindungsversuch mit WMI ist fehlgeschlagen. Für diese Anwendung der Richtlinie wird keine Richtlinienergebnissatz-Protokollierung durchgeführt.

--- oder das hier:

Das COM+-Ereignissystem konnte die StartShell-Methode für das Abonnement {A5978620-5B3F-F1D1-8ED2-00FA0035B753}-{00000000-0000-0000-0000-000000000000}-{00000000-0000-0000-0000-000000000000} nicht auslösen. Das vom Abonnenten zurückgegebene HRESULT war 80004001.

--- oder das:

Das COM+-Ereignissystem konnte die ConnectionMade-Methode für das Abonnement {5B4B7FA9-B607-459A-B988-8EEBA1193A21}-{00000000-0000-0000-0000-000000000000}-{00000000-0000-0000-0000-000000000000} nicht auslösen. Das vom Abonnenten zurückgegebene HRESULT war 80004001.

---- Wo gibt es dazu aussagekräftige Doku? Verstanden hab ich davon bisher, das das COM+ Ereignissystem für die Ereignisanzeige zuständig ist, aus der ich diese Meldungen hier habe. Aber warum klappt das manchmal nit, was ja die obige Meldung offenbar anzeigt?

----------- Hier noch eine Meldung zu Delphi: -----------
Stillstehende Anwendung BDS.exe, Version 10.0.2288.42451, Stillstandmodul ntdll.dll, Version 5.1.2600.0, Stillstandadresse 0x0000764c.
Hier
http://www.winfaq.de/faq_html/Conten...?h=tip2288.htm

mache ich mich gerade über das COM+ Ereignissystem schlau. Aber das ist ja ein anderes Thema, auf das ich beim Durchsehen der Ereignisanzeige wegen meiner Abstürze gestoßen bin.
[/OT]



Zitat von jaenicke:
Du hast nicht zufällig den Hack drin, der auch XP noch mit Updates versorgen lässt? Dann könnten die nämlich das Problem sein.
nein, habe ich nicht.




Zitat von jaenicke:
Wobei nun Windows 8.1 hier schneller (ca. 3 Sekunden) startet als 2000 oder XP, insofern hat sich das mit der Geschwindigkeit erledigt. Und die Windows GUI an sich ist auch performanter.
In einer VM habe ich auch noch alte Delphiversionen für Kompatibilitätstests unter XP, aber das läuft deutlich langsamer als Win 8.1, teilweise starten die sogar langsamer als XE6...
Win8.1 dürfte auf meinem Uralt-AMD CPU Rechner nicht klappen, nur 640 MByte RAM außerdem, kein EFI. Eher XP neu aufsetzen. Ein altes Win NT hab ich auch noch da. Hab aber noch einen Laptop mit Windows 8.

Neues Board will ich deshalb auch nicht erst anschaffen. Eher wechsle ich dann ganz und gar auf den Laptop.

Ist Windows 8.1 wirklich kostenlos? MS bietet ständig das Update auf Win 8.1 an. Wie aber steht es danach mit der Aktivierung? Ist die dann auch kostenlos. Mein Win 8.0 auf dem Laptop läuft gut, wozu da 8.1 einkaufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz