AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Online-Banking selber programmieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Online-Banking selber programmieren

Ein Thema von Tazidus · begonnen am 8. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tazidus

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Hilchenbach
44 Beiträge
 
#1

Online-Banking selber programmieren

  Alt 8. Okt 2014, 22:43
Hallo,

ich beschäftige mich zurzeit mit dem Thema Online-Banking zu Studienzwecken.

Ich finde zwar jeder Menge Infos zu Sepa / FinTS / HBCI u.a. aber nicht das was ich suche.

Ich würde gerne wissen, wie man die Verbindung zu einem Bankserver herstellt, Befehle übermittelt und Meldungen empfängt.

Mich interessiert in erster Linie die programmtechnische Umsetzung in Delphi/C++ und ich will keine API verwenden.

Außerdem interessiert mich noch die Flickergrafik, die für das ChipTAN/SmartTAN Verfahren benötigt wird.
Wie wird diese erstellt? Gibt es hierfür irgendwelche Infos? oder ggf. eine API?

Ich habe mir auch schon DDBAC uund FinTS-API angesehen. Ich habe aber hier einige Bedenken, weil
a) ich nicht weiß, wie ich diese Komponenten einbinden soll und
b) eigentlich auch die Kommunikation mit dem Server selber machen

Außerdem müsste ich noch Informationen finden, wie man eine SEPA-XML-Datei an die Bank online übertragen kann ohne sich einer Banking-Software oder einer Banking-Homepage zu bedienen.

Wer kann mit helfen oder sachdienliche Infos geben?

Vielen Dank
Gruß
Daniel
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 8. Okt 2014, 23:19
Zitat:
und ich will keine API verwenden
Egal wie, das mußt du dennoch.

Erstmal die API (also die Schnittstelle) für das SEPA, also der Aufbau der XML. Dann die API für das Übertragungsmedium, wie z.B. HTTP und TCP-IP, um es zur Bank zu schicken, eventuell auch die APIs für da DateiSystem (MSDN-Library durchsuchenCreateFile) und dann viele APIs um irgendwelche Funktionen im Delphi und Computer zu benutzten. usw.

Ob APIs nochmal in anderen Komponenten (z.B. Indy und TFileStream) versteckt sind, ist egal, denn auch diese Komponenten besitzen wieder ihre API, über welche du sie ansprechen kannst.


Beispiel:
  • Man kann eine SEPA-Komponente benutzen,
  • man implementiert das SEPA-Protokoll selber und nimmt via TIdHTTP mit einem WebServer Kontakt auf,
  • man implementiert das SEPA-Protokoll und das HTTP (Hypertext Transfer Protocol) selber und nimmt via TIdTCP mit dem WebServer Kontakt auf,
  • man implementiert das SEPA-Protokoll, HTTP und das TCP (Transmission Control Protocol) selber und nimmt via Socket-Komponente mit dem WebServer Kontakt auf,
  • man implementiert das SEPA-Protokoll, HTTP, TCP und auch das Socket-Zeugs selber,
  • oder man bastelt das SEPA-Protokoll und sogar die XML manuell als String zusammen und implementiert das HTTP, das TCP und auch noch das Socket-Zeubs selber.
  • Man kann auch noch auf die Speicherverwaltung verzichten und bastelt dann sogar die Strings selber (GetMem) und die extrem Harten verzichten sogar auf dem Delphi-Speicher-Manager und wenden sich direkt an Windows (MSDN-Library durchsuchenVirtualAlloc) und die nutzen Assembler (maschinennahe Programmiersprache) oder gleich mit'm Hexeditor geschriebenen Maschinencode, eigene Treiber und wenden sich direkt an die RAM-Riegel
    und am Ende bauen sie sich natürlich auch noch den Computer selber, nachdem sie die Rohstoffe selbst von Hand geschürft und im Keller zu Mikrochips verarbeitet haben.

Tipp: Es gibt hier bereits ein paar Themen zum Thema SEPA und da würde ich anfangen mit Suchen.

Und bevor du gleich alles selber machen willst, fang erstmal ganz unten an, implementier dir z.B. das SEPA, verwende dafür bereits vorhandene Komponenten/Funktionen
und wenn das dann geht, kannst du immernoch eine Zwischenschicht nach der Anderen entfernen, bis am Ende (in paar Jahrzehnten) alle selbstgemacht ist.
Ansonsten solltest du natürlich am anderen Ende anfangen, weil du sonst jahrelang nichts testen kannst, und findest erstmal raus, wie man Kontakt zu "irgendeinem" Webserver aufnehmen kann. (Request hinschicken und den Response empfangen <- bei HTTP das POST/GET hin und eine Antwort ala Text/XML/HTML/sonstwas zurück)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Okt 2014 um 23:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 08:51
Sorry, aber willst Du nur lernen oder das irgendwann mal produktiv einsetzen? Welche Bank lässt Dich denn bitte an deren Servern testen?

Hier mein Vorschlag:

https://subsembly.com/de/hbci-fints-api.html
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 09:50
Sorry, aber willst Du nur lernen oder das irgendwann mal produktiv einsetzen? Welche Bank lässt Dich denn bitte an deren Servern testen?
Das habe ich auch gedacht. Nicht mal nen Drucker kannst Du einfach so in ein Bankennetz schalten. Wenn es geht, suche Dir ein einfacheres Projekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 09:59
Schau mal hier: DDBAC.

Muß zwar mit weitergegen werden, und auch auf dem jeweiligen Client installiert werden. Dafür ist das wunderbar von Delphi nutzbar. Gibt auch Beispiele für Delphi und eine gute Dokumentation.

Ich habe selbst schon in ein Programm integriert, und es funktioniert super. Bisher ohne auch nur einmal zu mucken. Und wenn man das erst mal verinnerlicht hat, ist es auch einfach.

Der Preis ist allerdings Hammer.

[Edit] Grad gesehen, dass du das schon kennst.

Ich habe mir auch schon DDBAC uund FinTS-API angesehen. Ich habe aber hier einige Bedenken, weil
a) ich nicht weiß, wie ich diese Komponenten einbinden soll und
b) eigentlich auch die Kommunikation mit dem Server selber machen
Aber so schwer ist das nun nicht. Wenn du das nicht verstehst, wird das mit dem direkten Datenaustausch, den du vorhast auch nix.
Ich weiß ja nicht wie das bei deiner Bank ist, aber wenn bei meiner in der Anmeldung oder dem Datenaustausch zu viele Fehler auftreten, wird mein Onlineaccount erst mal zur Sicherheit gesperrt.[/Edit]
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo ( 9. Okt 2014 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 10:26
[...] Ich weiß ja nicht wie das bei deiner Bank ist, aber wenn bei meiner in der Anmeldung oder dem Datenaustausch zu viele Fehler auftreten, wird mein Onlineaccount erst mal zur Sicherheit gesperrt.[/Edit]
Dafür bieten die Banken und Sparkassen ja auch Testzugänge. Dass die selten kostenfrei sind, steht auf einem anderen Blatt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 10:32
@Captnemo

DDBAC ist dem TE bekannt (s. erster Beitrag)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#8

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 10:38
@Captnemo

DDBAC ist dem TE bekannt (s. erster Beitrag)
Hatte ich ja dann auch gesehen, deswegen mein "Edit"
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#9

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 13:15
Wenn ich eine für TE sicherlich auch nicht uninteressante Frage hinzufügen dürfte:

Angenommen man hat die Schnittstelle mit der Bank bereits (oder arbeitet meinetwegen noch daran). Wie testet man sowas? Insbesondere dann, wenn man automatische Überweisungen implementieren wollte? Ich kann ja nicht ständig Cent-Beträge überweisen. Chef würde sich freuen.

Bietet jede Bank so einen Testzugang oder wie läuft das?
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Online-Banking selber programmieren

  Alt 9. Okt 2014, 13:44
Bietet jede Bank so einen Testzugang oder wie läuft das?
zumindest die Banken, die Interesse daran haben, dass es Software fürs Onlinebanking gibt.

Ich habe bei einem Hersteller etwas in die Karten schauen dürfen. Wenn Du einen entsprechenden Zugang erhälst, dann ist da auch ein Konto dabei mit dem Du dann das gesamte Spektrum testen kannst. Welche Kosten da auflaufen weiß ich aber nicht.
Und du musst das gegen so viele Banken testen wie es geht, weil leider jeder meint, die definierte Schnittstelle individualisieren zu müssen. Von Fehlern bei der Umsetzung der Schnittstelle ganz abgesehen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz