AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi lokale Multiuser DB gesucht

lokale Multiuser DB gesucht

Ein Thema von SvB · begonnen am 10. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 11:08
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo,

ich habe aktuell ein Problem mit einer individuellen Anwendung, die eine Access MDB Datenbank benutzt. Die DB war damals Vorgabe vom Kunden.
Der Kunde hat im Laufe des Jahres auf Windows 7 umgestellt und seit dem gibt es Probleme mit der DB. Wenn ich über Access 2010 ein "Komprimierung und Reparieren" laufen lasse, dann fehlen auf einmal in mehreren Tabellen die Indexe. Gefühlt läuft dann mein Programm nur noch langsam und die User beschweren sich. Bisher habe ich nicht herausfinden können, woran das liegt, das Problem scheint jedoch mit der Installation beim Kunden zusammen zu hängen, auf die ich keine Einfluss habe.

Jetzt suche ich nach einer alternativen DB. Ich hätte gerne einen MS SQL Server eingesetzt, der ist auch beim Kunden schon vorhanden, jedoch wären dadurch größere Änderungen an der Struktur im Programm nötig und das bekomme ich von den Kosten nicht durch.

Die Anforderungen wären: lokale DB ohne Installation, die user arbeiten mit Laptops und die meisten haben eine lokale Installation der Anwendung mit lokaler DB, da nicht immer Zugriff zum Firmen Netzwerk vorhanden ist. Also zu 90% wird nur ein User auf dessen Gerät auf die lokale DB zugegriffen.
In der Zentrale des Kunden ist jedoch eine Version der DB, auf die mal 3 bis 4 User zugreifen, mehr User nicht. Dafür benötige ich am besten die selbe DB.

Gibt es da etwas?
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.980 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 11:20
Jetzt suche ich nach einer alternativen DB. Ich hätte gerne einen MS SQL Server eingesetzt, der ist auch beim Kunden schon vorhanden, jedoch wären dadurch größere Änderungen an der Struktur im Programm nötig und das bekomme ich von den Kosten nicht durch.
Und wieso glaubst du, daß das bei einer anderen DB nicht so ist?

Ich würde hier tatsächlich den SQL-Server einsetzen. Wo er beim Kunden schon existiert, nimmst du diese Instanz. An allen anderen Stellen die Express oder gar die Compact Version.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 11:22
Sollte von jedem aktuellen DBMS erfüllt werden. Am Besten das selbe lokal und im Netz, dann wäre auch eine Replikation von benötigten Daten in beide Richtungen möglich. Da schon ein MSSQL vorhanden ist, wäre das ja eine Option (MS Server Express/compact - MSSQL). Sonst würde ich Firebird embedded/FireBird - FireBird nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 12:18
Und wieso glaubst du, daß das bei einer anderen DB nicht so ist?
Ich hab verschiedene Möglichkeiten schon mal gedanklich durchgespielt. Bei einer "lokalen" DB müsste ich "nur" den Zugriff (Zugriffskomponenten) anpassen (mal einfach gesagt). Beim SQL Server müsste ich an der Struktur innerhalb vom Programm noch einiges Ändern, da nicht jeder Zugriff auf den Server hat. Ich müsste da noch Daten austauschen usw. Da sind noch ein paar andere Spezialitäten im Programm, die alle hier zu erklären würde das Ganze für den Moment sprengen.

Wie gesagt, die größte Anforderung ist, dass keine Installation auf dem Client erforderlich ist. Die Clients vom Kunden werden von HP gemanaged und es ist mit einem riesen Aufwand verbunden ein neues Softwarepaket zur Installation freigeben zu lassen. Auf dem Server ist die Installation kein Problem.

Kann ich mit einem embedded Firebird über das Netzwerk mit mehreren Usern auf eine DB zugreifen (Filebasiert). Firewallregeln sind auch ein Problem!
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 12:56
Soweit ich weiß ist ABSDatabase MultiUserfähig
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 15:55
Zitat:
Kann ich mit einem embedded Firebird über das Netzwerk mit mehreren Usern auf eine DB zugreifen (Filebasiert). Firewallregeln sind auch ein Problem!
Ob das mit Firebird geht, kann ich dir leider nicht beantworten. Ich mache das mit Nexus, damit geht's.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 10. Okt 2014, 16:08
Kann ich mit einem embedded Firebird über das Netzwerk mit mehreren Usern auf eine DB zugreifen (Filebasiert). Firewallregeln sind auch ein Problem!
Das ist auf keinen Fall empfehlenswert. Es gibt da ein paar Tricks aber sicher und problemlos ist der Zugriff mehrer Benutzer nur wenn ein Server(dienst) läuft.

Wenn schon der SQLServer im Hause ist, dann sollte es doch ein Klacks sein eine zusätzliche DB mit spezifischen Berechtigungen einzurichten. Damit bist Du auf der sicheren Seite.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 11. Okt 2014, 22:02
Ich hätte gerne einen MS SQL Server eingesetzt, ... jedoch wären dadurch größere Änderungen an der Struktur im Programm nötig
Wenn du mit ADO-Komponenten auf MS Access zugreifst dann stehen die Chancen extrem gut dass du nur die Access DB im SQL Server importieren musst und den Connectionstring anpassen musst.
Alles was Access in Bezug auf SQL kann kann der SQL Server ebenfalls.
Es gibt nur ganz wenige SQL-Funktionen in Access die beim SQL Server einen anderen Namen haben.
In Access werden alle varchar-Felder grundsätzlich intern als UTF-8 gespeichert.
Falls deine Anwendung Unicode benötigt musst du beim SQL Server den Datentyp nvarchar verwenden.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 12. Okt 2014, 08:09
Guten Morgen,

ich verwende ADO und der SQL Server beim Kunden selbst dürfte nicht das Problem sein, das könnte ich relativ einfach umstellen. Das Problem sind die Clients, die nur selten mit dem Firmennetzwerk verbunden sind. Diese benötigen eine eigene Datenbank. Das Problem dabei ist, dass das Clientmanagement nach HP outgesourced ist und es da bestimmte Regeln bei denen gibt. Eine Installation vom SQL Express ist da nicht so einfach möglich. Das muss erst mal genehmigt werden, dann müssen Installationspakete bei denen für die Softwareverteilung erstellt werden, usw. Ich weiß nicht genau, was da noch mit dran hängt und das kann 3 bis 4 Monate dauern. Am einfachsten wäre etwas ohne Installation auf dem Client oder irgend etwas, was ich als .DLL hinterlegen kann und diese über die Zugriffskomponenten genutzt wird.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
PC-John

Registriert seit: 20. Aug 2005
Ort: Meilen
12 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: lokale Multiuser DB gesucht

  Alt 12. Okt 2014, 09:20
Probier es mal mit Absolute-Database.
http://www.componentace.com/bde_repl...e_database.htm

Die Single-User Version funktioniert auch als Multiuser-Version, hat nur einen NAG-Screen zu Beginn.
Absolute Database hat nur ein einziges File (die Datenbank selbst), braucht keine .DLL und keine Installation.
Das Datenbankfile kann irgendwo im Netzwerk liegen, und hat Record-Locking ohne zusätzlich nötigen Programmcode.
Ich bin sehr zufrieden damit.
Habe zwar nur bis 300 Records darin, aber dafür 250 Felder breit, und haufenweise Indizies.

PC-John
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz