AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

CheckListBox speichern?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 5. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2014
Antwort Antwort
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 10:43
Hallo,

ich möchte den Zustand einer CheckListBox mit INI speichern. Habe so einiges hier im Forum gefunden, aber da wird entweder der Zustand der Items der Reihe nach gespeichert, oder die Namen der gecheckedten Items.

Mir passen aber beide Varianten nicht, weil bei mir neue Items dazukommen können, sie sind also nicht statisch und mit den Itemsnamen geht es auch nicht, da die Anwendung in mehreren Sprachen übersetzt ist.

Wie könnte ich das Speichern der CheckListBox für mein Fall richtig angehen?

Danke!


Nachtrag: ist es sinnvoll den Items eine ID in den Tag zu verpassen um sie so eindeutig zu identifizieren unabhängig von der Reihenfolge und Sprache? Das wäre jetzt mein Ansatz. Was sagen die Experten dazu?

Geändert von OrNEC ( 5. Nov 2014 um 11:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.262 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 11:54
Moin,

wenn Du zu jedem Item eine eindeutige ID brauchst, die nicht vom Text bzw. der Postion des jeweiligen Items abhängt, kannst Du ja die Eigenschaft Object jedes Items dafür verwenden.
Hier muss ja nicht zwingend ein Objekt enthalten sein, es kann ja auch einfach eine Zahl sein.
Im Prinzip also dass, was Du mit dem Tag vorhattest, nur das die Items die Eigenschaft Tag nicht haben, sondern nur die gesamte CheckListbox)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 11:59
Moin,
Im Prinzip also dass, was Du mit dem Tag vorhattest, nur das die Items die Eigenschaft Tag nicht haben, sondern nur die gesamte CheckListbox)
Habe ich vor 1 Min. auch festgestellt. Das mit dem Object... hm... werde ich mir anschauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 12:10
da die Anwendung in mehreren Sprachen übersetzt ist.
Darum speichert man ja auch nicht den "angezeigten" Namen Text, sondern den Internen oder eine ID.

Also Ja, du muß eben die ID speichern, bzw. einen eindeutigen und nicht lokalisierten Namen.

-> Anzeige vom Code trennen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 12:14
Darum speichert man ja auch nicht den "angezeigten" Namen Text, sondern den Internen oder eine ID.
Wieso ist bei mir der Name immer leer, oder muss ich den manuell vergeben?

ShowMessage('Name: ' + CheckListBox1.Items.Names[1]); // ist immer leer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: CheckListBox speichern?

  Alt 5. Nov 2014, 12:30
Du solltest die Logik von der Darstellung lösen. Das bedeutet du hast eine Liste mit Objekten. Jedes Objekt hat die Eigenschaften Checked , Text und ID, womit du die Checkboxen erstellst. Das Objekt kannst du als Objekt in der Checkbox hinterlegen. Bei speichern vergleichst du die Objekte und dann ggf. auf Veränderungen. Das Speichern und laden übernimmt die Liste und das anzeigen die Form, anhand der übergebenen Liste.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf