AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

XE7: Statusbar in Mobiler App

Ein Thema von Kralle · begonnen am 9. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 9. Nov 2014, 07:58
Moin,

wie bekomme ich einen einfachen Text in einer TStatusBar angezeigt

SimpleForm:=True als Eigenschaft der TStatusBar scheint es nicht mehr zu geben und so funktioniert auch ein
StatusBar1.SimpleText:='Irgendwas'; nicht mehr.

Weder in der "OH", noch im "docwiki", noch mittels Tante "Gxxgle" habe ich eine Lösung gefunden.
Oder ist die TStatusBar jetzt nur noch ein Container in dem ich z.B. ein Label ablegen muss und der nur für die Positionierung genutzt wird?

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.024 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 9. Nov 2014, 11:26
Vielleicht solltest Du Dir erst mal die Design Rules anschauen...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 9. Nov 2014, 14:05
Hallo Mavarik,

Vielleicht solltest Du Dir erst mal die Design Rules anschauen...
Und warum zeigt dann Delphi in der Komponentenleiste bei TStatusbar bei unterstützte Systeme "Android" und alle anderen an?
enn es als unterstützt angezeigt wird, dann will ich es nutzen können, die Frage ist nur wie?
Ob das nun den Design-Reglen entspricht - egal. Wenn es funktioniert und der Nutzer es akzeptiert.

Also. zurück zur eigentlichen Frage: Wie nutzt man die Komponente jetzt

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 9. Nov 2014, 15:27
So wie in der Doku im Code-Beispiel gezeigt
(Achtung Transferleistung)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 10. Nov 2014, 01:43
Wo steht in den verlinkten Design Rules, dass nur bestimmte Kontrollelemente verwendet werden dürfen? Ich habe sie eben mal überflogen, aber alles was da gesagt wird, sind allgemeine Design Empfehlungen. Zusammengefasst: Anwender ist schnell überfordert, deswegen mach es hübsch, mach es einfach.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#6

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 13. Nov 2014, 21:03
Hallo Sir Rufo,

So wie in der Doku im Code-Beispiel gezeigt
(Achtung Transferleistung)
Meinst Du
Zitat:
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\15.0\ Samples\Object Pascal\FireMonkey Desktop\ControlsDemo
dort wird die Statusbar nur als Container für andere Komponenten benutzt.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 13. Nov 2014, 21:20
Ich sehe du hast das Wesen der FMX Statusleisten-Komponente erkannt. Das lässt ja hoffen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#8

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 13. Nov 2014, 22:32
N'bend,

Ich sehe du hast das Wesen der FMX Statusleisten-Komponente erkannt. Das lässt ja hoffen
Aber, was unterscheidet dann ein TStatusBar von einem TPanel das man an der Unterkannte fixiert?
Und warum zeigt die IDE an, das die Komponente für alle OS geeignet ist, und dann muß man doch für die Mobile Anwendung anstatt einem SimpleText ein TLabel auf der Statusleiste platzieren. Dann kann man sich als eigentlich TStatusbar gleich auch unter Windows schenken - oder?
Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.406 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 13. Nov 2014, 23:23
Ich kann bei jeder Komponente anzeigen lassen, dass die Komponente für alle OS geeignet ist. Dass heißt aber noch nicht, dass unter allen OS die Komponente die gleiche Funktion hat. Denn die OS, die Du in der Popupblase siehst werden aus dieser Zeile generiert :
  [ComponentPlatformsAttribute(pidWin32 or pidWin64)] Diese Zeile zeigt jetzt nur Win32 und Win64 an. Für die anderen OS gibt es noch weitere pid-Werte.
Rolf Warnecke
EasyNetSoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.586 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: XE7: Statusbar in Mobiler App

  Alt 13. Nov 2014, 23:41
iOS und Android haben nunmal eigentlich keine StatusLeiste (siehe StyleGuide), so wie sie Windows/OSX/Linux kennen.
Genauso, wie es dort eigentlich auch kein TMainMenu gibt.

Eine Statusinformation wird dort ja standardmäßig an anderen Stellen angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf