AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Druck Formular Designer

Ein Thema von JRichmann · begonnen am 12. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2014
Antwort Antwort
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

Druck Formular Designer

  Alt 12. Nov 2014, 23:04
Hallo zusammen,

ich muss in einer Delphi Anwendung (VCL) dem Enduser die Möglichkeit geben Fragebögen (Formulare) selber zu erstellen. (Die Formulare werden gedruckt, müssen aber nicht zurück gelesen werden). Nur Drucken.....

Aus Zeitgründen kann ich dieses Tool aber nicht selber programmieren. Kennt jemand ein Tool (Komponente, Dll OCX) mit dem man so etwas machen kann ?

Grüße... Jörg
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Druck Formular Designer

  Alt 12. Nov 2014, 23:27
Ich benutze für die schnelle Report-Erzeugung immer FastReport. Damit kann man sehr viel machen und ab der Standard-Edition ist auch ein End-User Designer dabei. Ob der natürlich vom Komfort her für deine Kunden ausreicht kann ich nicht beurteilen. Link zum Editionen-Vergleich. Wenn du keine Source-Code benötigst, liegst du mit 199$ gut, mit Source-Code kostet es dann 299$.
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#3

AW: Druck Formular Designer

  Alt 12. Nov 2014, 23:32
vielen Dank für die schneller Antwort....

Problem ist: Die werden mist Fastreport nicht klar kommen (zu kompliziert)
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#4

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 00:40
vermutlich benötige eher eine art Malprogramm....
Ein richtiger Report wird es ja nicht werden
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 16:29
Was ist denn ein Fragebogen? x-mal ein Block mit Text und darunter dann y mal ein Kästchen mit Text daneben?

Wenn ja, dann kannst du doch einfach eine einfache VCL-Maske selber machen und den Code dahinter der dann ein Fast-Report-Formular daraus bastelt. Da sollte dann sogar die kostenlose Embarcadero-Edition von FastReport ausreichen.

Nur eine dumme Idee
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 20:57
Du kannst die Reports als HTML realisieren. Wenn einer deiner User ein Formular braucht, das von den mitgelieferten abweicht, geht einfach ein HTML-Editor auf.

Da gibt es diverse WYSIWYG-Editoren die Freeware bzw. OpenSource sind (und somit von dir mitgeliefert werden dürfen).

Statt einem externen Editor kannst du auch eine Delphi-Komponente verwenden, z. B. TRichView oder den EmbeddedWB (im Design-Modus)

Drucken kannst du das HTML einfach über den Standard-Browser, Internet-Explorer (der mit bestimmten Parametern ausgeführt wird) oder im EmbeddedWB bzw. TWebBrowser.

Auch das konvertieren in andere Formate (sofern irgendwann nötig) ist mit HTML auch kein Problem. RTF, PDF, XPS, Grafiken, ...
Andreas Lauß
Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 21:17
Diese Frage hatten wir ja schon vor kurzem so ähnlic, allerdings auch mit nur sehr spärlichen Informationen. Eventuell kann ja jetzt etwas mehr Licht in das Thema bringen.

Soll das einfach etwas sein, wo man frei irgendwas hinschmeißen kann und dann ab zum Drucker, oder eher - Fragebogen - aus einem Katalog an Frage-Typen (Text, Einfach-/Mehrfachauswahl mit x Punkten) die Frage erstellt und dann entsprechend auf dem Blatt positioniert wird. Das wäre dann so etwas wie ein DTP für Fragebögen.

Oder etwas ganz anderes?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 21:38
Problem ist: Die werden mist Fastreport nicht klar kommen (zu kompliziert)
Das hatte ich mir schon fast gedacht. Aber eine Option wäre es ja gewesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#9

AW: Druck Formular Designer

  Alt 13. Nov 2014, 23:48
Sowas!?
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Druck Formular Designer

  Alt 14. Nov 2014, 05:57
Im Prinzip möchtest Du einen Designer mit 3 Controls: Label, Editfeld, Checkbox, richtig?

DevExpress hatte mal ein LayoutControl im Angebot, das wäre eine sehr schöne Basis dafür: Das Control selbst sorgt nur dafür, das andere Control immer sauber ausgerichtet sind (Blocksatz) und automatisch eine Beschriftung haben, die immer oberhalb/rechts/links/unterhalb des Controls ist.

Dein Formulardesigner ist dann ganz schnell selbst gebaut: 2 Buttons 'Editfeld-neu' und 'Checkbox-neu'. Jeder Button fügt das neue Control einfach irgendwo im LayoutControl ein. Der Enduser kann dann das neue Control an die Stelle draggen. Automatisch ist alles sauber ausgerichtet. Das Teil ist echt genial.

Controls können auch entfernt werden (schon eingebaut). Weiterhin kann man Layoutanpassungen vornehmen (eingebaut).

Ursprünglich wird das Control dafür verwendet, sauber ausgerichtete VCL-Formulare zu erstellen, die vom Endanwender noch angepasst/erweitert werden können.

Im verlinkten Artikel von DevExpress siehst Du das Teil in der IDE in Aktion. Ach so, ja: Gruppen(TGroupBox) sind auch eingebaut...

PS: Ich hab das mal für einen Endkunden verwendet, der seine Datenerfassung selbst erweitern wollte. Im Prinzip das, was Du willst. Die etwas kryptischen Dialoge im verlinkten Artikel hatte ich sehr einfach durch eigene ersetzt und z.T. unterdrückt, weil mir das zu blöd war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz