AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

Ein Thema von CHackbart · begonnen am 3. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2014
Antwort Antwort
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#1

Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

  Alt 3. Dez 2014, 19:31
Hallo,

nachdem mein Entwicklungsrechner mittlerweile abgeschrieben ist habe ich mir einen dieser 5k iMacs gekauft und ich muss gestehen das ich selbst nach über 3 Wochen der Benutzung immer noch über das Display staune.
Was allerdings ein Graus ist, ist die Darstellungsgeschwindigkeit von Firemonkey Formularen im Vollbild-Modus. Beim Debuggen offenbarte sich die Ursache - ich muss dazusagen das ich XE5 verwende und deswegen nicht weiß inwieweit sich das geändert hat. Die Anzeige wird im Regelfall komplett ohne Hardwarebeschleunigung gerendert (FMX.Canvas.Mac.pas) und das ist bei Auflösungen jenseits der 1920x1080 Pixel quälend langsam. Mein Versuch die GPU zu verwenden via GlobalUseGPUCanvas scheiterte gänzlich, da die komplette Anzeige alles andere dargestellt hat als das was sie sollte.
Was aber geht und das finde ich vollkommend ausreichend, ist die Kombination von einem 3D Formular mit einem 3DRectangle und einer TTextureMaterialSource für die hardwarebeschleunigte Darstellung in Kombination mit einem TLayer3D für die statischen Anzeigen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildschirmfoto-2014-12-03-um-20.14.06.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

  Alt 3. Dez 2014, 21:11
Welche Delphiversion?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

  Alt 3. Dez 2014, 21:33
Der iMac-Retina hat 5120 x 2880 Pixel, da müssen schon eine Menge Informationen verarbeitet werden bei der Darstellung (= 14.754.600).

Habe leider (noch) keinen 5K iMac, auf den 1680 x 1050 meines 20 Zöllers (=1.764.000 Pixel) läuft alles flüssig, aber das sind ca. 8,4 mal weniger Informationen, die dargestellt werden müssen. Allerdings gilt das auch erst seit XE6, XE5 war da leider noch sehr langsam (Grids, Listboxen, etc.).

Mangels Vergleichsgerät kann ich aber im Moment leider nicht testen (Du könntest vielleicht die Demo-Version von XE7 installieren?).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

  Alt 3. Dez 2014, 22:40
Welche Delphiversion?
Siehe Oben
Zitat:
... ich muss dazusagen das ich XE5 verwende ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#5

AW: Performance von Firemonkey Apps auf einem iMac 5k

  Alt 4. Dez 2014, 07:28
Ja die Demo werde ich wohl mal in einer VM installieren. Ich denke das Kernproblem ist das im Normalbetrieb CGContext und CGImage benutzt wird. Das ist im Gegensatz zur GPU basierten Anzeige ziemlich langsam. Interessant wäre es zu sehen was passiert, wenn man in aktuellen Delphis GlobalUseGPUCanvas aktiviert. Mein Listview war in dem Fall schwarz und die dargestellten Bilder fehlerhaft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz